trelock ls 600 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: trelock ls 600

prcoder (tpc), спасибо за толковые комментарии. Постараюсь сегодня сделать фотки.

Добавлено позже (10/12/2008 21:06):
    Сделал фотки, жду ваших комментариев.

Драйвер, все таки он есть:

Диод стоял криво, я его оторвал и приклеил ровно, не знаю, правильно ли сделал...

Все фотографии поэтапной разборки в альбоме «TRELOCK LS 600» на Яндекс.Фотках

P.S. На батарейках отработал уже час, все нормально.

<div class='quotetop'>Цитата(ipollit @ 10.12.2008 21:06) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сделал фотки, жду ваших комментариев.

Драйвер, все таки он есть:[/b]
    Надо сказать выглядит оно по интереснее, чем CatEye-евский резистор.
    HEF4013BT это сдвоенный триггер, но используется, похоже, одна половинка. Наверное он служит электронным выключателем. U4 это, вероятно, ШИМ-контроллер, Q1 - транзистор ШИМ, D3 - наверное Шоттки. C5 похоже на нормальную такую выходную ёмкость, а C3 на входную. Рядом индуктивность из достаточно толстого провода. R14 с обратной стороны похоже на датчик тока.
    D1 это диод защищающий от переполюсовки при заряде.
    LMV932MA на обратной стороне это сдвоенный rail-to-rail операционный усилитель.
    Одна половинка явно используется для включения красного диода при разраженных батарейках, а вторая, должно быть, для стабилизации тока зарядки.
    На первый взгляд всё выглядит весьма грамотно. Если, конечно, не накосячили где-то.
    Да и теплоотвод выглядит серьёзнее.
    В общем, я бы на HL-EL530 с одним резистором, наверное, не променял бы...

А что насчет криво приклеенного к радиатору диода? Надеюсь это была не фича, а то ведь я пофиксил... :blink:

Вообще, качество изготовления не радует:
    1. Кнопка нажималась невнятно, в перчатках хрен включишь. Виной тому была замятая резинка которую я выправил конечно, но..
    2. Разъем для зарядки прикрыт крышечкой из какой то твердой резины, или мягкой пластмассы, которая болтается там как лепесток и толком не закрывается. Сам разъем установлен слегка несоосно отверстию в корпусе и немного под углом.
    3. Крышка батарейного отсека закрывается неплотно, т.к. ее отжимают изнутри неслабо подпружиненные аккумуляторы. Сама хлипкая, открывать-закрывать одно мучение.
    4. Контакты на дне батарейного отсека сделаны хреново. Объяснить как именно, мне не хватит литературных способностей. Пришлось их гнуть и подправлять.

Менять я его не буду, если проблема только в дохлых аккумуляторах, т.к. светит он все-таки неплохо и форма луча удобная. И драйвер есть, что весьма хорошо при условии что он нормально с аккумуляторами работать будет

<div class='quotetop'>Цитата(ipollit @ 11.12.2008 00:39) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А что насчет криво приклеенного к радиатору диода? Надеюсь это была не фича, а то ведь я пофиксил... :blink:

Вообще, качество изготовления не радует:
    1. Кнопка нажималась невнятно, в перчатках хрен включишь. Виной тому была замятая резинка которую я выправил конечно, но..
    2. Разъем для зарядки прикрыт крышечкой из какой то твердой резины, или мягкой пластмассы, которая болтается там как лепесток и толком не закрывается. Сам разъем установлен слегка несоосно отверстию в корпусе и немного под углом.
    3. Крышка батарейного отсека закрывается неплотно, т.к. ее отжимают изнутри неслабо подпружиненные аккумуляторы. Сама хлипкая, открывать-закрывать одно мучение.
    4. Контакты на дне батарейного отсека сделаны хреново. Объяснить как именно, мне не хватит литературных способностей. Пришлось их гнуть и подправлять.[/b]
    Ну дык китайцы они всегда так и собирают...
    Почему-то велосипедную электронику не считают нужным паять полностью на нормальной автоматической линии. Корпус качественный тоже надо ещё поискать. Вот только сигма последних лет стала вроде нормально спаяна и корпуса так ничего... Хотя диодные я не смотрел. Сколько разбирал Sigma Sport старые, сколько CatEye - везде обязательно что-то криво припаяно или приклеено. Зато корпус гламурный. Да и в америкосовском Marwi всё круто - фрезерованный корпус, крепление, но кнопку можно прожать только со всей силы голой рукой и лампочка хреновая. А кнопка не нажимается просто потому, что там резинка-толкатель слишком мягкая. Сигма из последних вроде ничего так спаяна. Карсиво, аккуратно. Но они теперь вдарились в хай-тек. Велокомпьютеры теперь работают по радио, в фаре с лампочкой теперь вместо выключателя стоит полевой транзистор. Если открыл включёную, то практически гарантировано, что закоротишь контакты лампочки. А у них при этом предусмотрительно сгорает нафиг полевик. Два фонарика так пожёг... И главное нафиг в галогенной лампе электронный выключатель непонятно.

Вобщем нет в жизни совершенства. Совершенство это, наверное, фары Lupine. Да и то, потому что я их ещё не разбирал :-)

Добавлено позже (11/12/2008 01:52):
    <div class='quotetop'>Цитата(ipollit @ 11.12.2008 00:39) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А что насчет криво приклеенного к радиатору диода? Надеюсь это была не фича, а то ведь я пофиксил... :blink:[/b]
    Кстати, наверное там диод можно поменять на более модный Cree Q5 или R2. Оно и светить ярче будет. А если ещё и драйвер подкрутить, чтобы питал максимальным током, то вообще любой феникс покроет :-) Учитывая, что там ещё и пятно велосипедное, да и крепление на руль есть.

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 11.12.2008 02:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, наверное там диод можно поменять на более модный Cree Q5 или R2.[/b]
    Лучше Сеул - он больше подходит по форме. Но у сабжевого светодиода оптика не расчитана на Кри/Сеул (см. форму светодиода)

Может накидаете мне ссылок, где можно в наиболее полном и сжатом виде почитать про драйверы/диоды, какой-нибудь тематический ресурс? Местную тему на 208 страниц + сопутствующие ссылки я не осилю, да и воды там много

<div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 11.12.2008 09:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Лучше Сеул - он больше подходит по форме. Но у сабжевого светодиода оптика не расчитана на Кри/Сеул (см. форму светодиода)[/b]
    А там по-моему на линзу диода ещё одна линза приклеена. Может её можно оторвать и приклеить на другой ? Или это бывает такая хитрая родная оптика ?

Мне кажется, источник света это что-то вроде люксеона. А на него наклеена вторичная оптика для 360 градусного рассеивания. Встречал такую на просторах инета.

Это они так пытаются эмулировать точечный источник света лампы накаливания, для меньшего переделывания отражателей под нужды светодиодов.

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 11.12.2008 12:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А там по-моему на линзу диода ещё одна линза приклеена. Может её можно оторвать и приклеить на другой ? Или это бывает такая хитрая родная оптика ?[/b]
    Это хитрая родная оптика - диаграмма называется side emitter. Это довольно специфичное решение. У Кри - lambertian.
    http://www.theledlight.com/LuxeonLEDs.html

<div class='quotetop'>Цитата(Nandarou @ 11.12.2008 12:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мне кажется, источник света это что-то вроде люксеона. А на него наклеена вторичная оптика для 360 градусного рассеивания. Встречал такую на просторах инета.

Это они так пытаются эмулировать точечный источник света лампы накаливания, для меньшего переделывания отражателей под нужды светодиодов.[/b]
    +1 и мне кажется можно попробовать эту оптику аккуратно отодрать. Хотя, думаю и без неё получится неплохо. Только форма пятна может измениться.

Добавлено позже (11/12/2008 14:59):
    <div class='quotetop'>Цитата(ZeMike @ 11.12.2008 12:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Это хитрая родная оптика - диаграмма называется side emitter. Это довольно специфичное решение. У Кри - lambertian.
    http://www.theledlight.com/LuxeonLEDs.html[/b]
    И правда. То-то думаю где-то я видел...
    Интересно как поменяется пятно, если туда поставить обычный Lambertian ?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)