Планетарка для MTB? - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 59

Тема: Планетарка для MTB?

  1. #31

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Цибизов Сергей @ 10.12.2008 11:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Интересно, кстати, будет посмотреть на сочетание Rohloff + Hammerschmidt
    Это будет "правильная" (но не для кантрийщиков) трансмиссия...[/b]

    Посмотреть можно, но не долго ... у Rohloff ограничение по минимальному размеру передней звезды (чтоб горячие парни шестерёнки в порошок не перемололи ).

  2. #32
    ...печеньки с майонезом Аватар для MaPKyS
    Байк
    Kona Five-O Alfine Edition
    Адрес
    Москва, Жуковский
    Сообщений
    1,593

    По умолчанию

    Позволю себе привести ответ веломанца, юзавшего планетарку Nexus, на мой вопрос о прыжках и нагрузке.

    Originally posted by Demeter
    На Кавказе я прыгал обычными хопами. Через ливневые стоки там, или с пригорочка.
    Но от таких прыжков нагрузка небольшая. Гораздо большая нагрузка на ось от даунхила с гружеными велоштанами.
    Я так 2 велобагажника сломал. А планетарке хоть бы хны.

    ЗЫ кстати о ресурсе, за время юзания полностью (до иголок) стерлись ролики одного натяжителя, и начали стираться у второго. Так что эксплуатация была не паркетная.
    С уважением, Александр "MaPKyS" Лобанов
    phone (whatsapp): +7(977)8007932 ||
    telegram: raydemoro
    VeloRadar.ru

  3. #33

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Bomber @ 10.12.2008 12:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А планетарки Shimano Alfine они разве не более лояльно к ломежке относятся?[/b]
    они, хоть и высшие в своей категории (что подразумевает некий запас прочности), но всё равно относятся к City/Comfort Bike...
    Так что - на свой страх и риск.

    По поводу роллеров/дисков: всё верно, шимановские планетарки в сочетании с роллерами дают ту самую "незаморачиваемость" при обслуживании в режиме City/Comfort

    Rohloff же позиционирует свою планетарку именно в категории Mountain Bike.

    Что касается конечного пользователя, то это уже его личное дело, как он их использует. Но при этом он должен отдавать себе отчет в том, что при несоответствующем назначению использовании не то, что любые претензии по гарантии, но и высказывания в духе того, что "Inter-3 не выдержала ломежки" - неуместны.

    Добавлено позже (10/12/2008 12:35):
    <div class='quotetop'>Цитата(Серж ант @ 10.12.2008 12:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Посмотреть можно, но не долго... у Rohloff ограничение по минимальному размеру передней звезды (чтоб горячие парни шестерёнки в порошок не перемололи ).[/b]
    Серёг, а по-подробнее?
    [FONT=Tahoma]VELOTRAIL Club[/FONT]

  4. #34
    Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Адрес
    С. Бутово МОСКВА
    Сообщений
    31,133
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Bomber @ 10.12.2008 12:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
     А планетарки Shimano Alfine они разве не более лояльно к ломежке относятся?[/b]
    шимана позиционирует её уровнем ХТ так что  не надо - я вот на ней уже девять месяцев и пару тысячь скромненько откатал  лес грунтовки бездорожье  и т.д. и т.п. мой вес больше 100кг B) Так что прежде чем делать далеко идущие выводы лучше взять и покатать а ВДРУГ понравится несмотря на всякие надуманные-передуманные недостатки... Для меня лично удобство катания на планетарке перевешивают её "недостатки" настолько, что я попрежнему ХОЧУ Rohloff. А теоретически можно всё обосновать, только переубедить тех кто пересел на планетарку практически невозможно 
    Тишина это звук с которым движется время...

  5. #35

    По умолчанию

    Когда я собирался покупать эту втулку, меня привлекала декларируемая сверхвысокая надежность и необслуживаемость, удобство переключения одной ручкой вместо двух, почти исключительно положительные отзывы. Опасения же вызывало в основном то, как лишний килограмм на заднем колесе повлияет на работу подвески. В действительности же как раз с подвеской никаких проблем не было, а вот остальное... Ну что ж, начнем по порядку.

    Первое, что неприятно удивило - это КПД заметно ниже, чем у обычной трансмиссии. Я, конечно, об этом знал и до покупки, но никак не предполагал, что декларируемая разница в 1% может быть так хорошо заметна. А она заметна и еще как, особенно на нижних передачах.

    Второе отрицательное впечатление сразу возникло от привода системы переключения. Кто не в курсе - там один грипшифт с двумя тросиками, один из которых тянет в одну сторону, а другой в другую, без всяких пружин. Дык вот заставить эту систему работать без люфтов абсолютно невозможно. С родными рубашками (а используются там по-умолчанию витые, как у тормозов) люфт вообще огромный и четкости переключения никакой, после замены рубашек на Nokon четкость стала получше, но люфты все равно остались, а если их убрать, то сильно увеличивается усилие переключения, которое и так значительно. А из-за большого усилия на грипшифте в жару проблематично переключаться без перчаток - потная рука по грипшифту скользит.

    Ну да все это были цветочки. Теперь ягодки. Втулка отлично переключается без движения, но напрочь отказывается это делать под нагрузкой. Казалось бы, какая проблема на мгновение перестать крутить, переключиться и продолжить уже на другой передаче? Да, в общем-то, никакой, НО это диктует совсем другой, непривычный, стиль управления байком. К этому можно привыкнуть, я постепенно привык, но полюбить не смог. Скажем, типичный способ въезда в горку с разгона, с переключением передач по мере падения скорости, тут неприменим.

    Теперь самое интересное - надежность и необслуживаемость. Ну, можно сказать, что реклама не врала, просто она говорила не всю правду. К самой втулке претензий никаких. Но вот к ее долбаной системе привода переключения... В общем, не расчитал я как-то глубину грязной лужи, которая оказалась по-колено, да и встал там. Ну дело-то житейское, а уж от хваленого Rohloff-а я в такой ситуации подвоха никак не ожидал. Результат превзошел все ожидания. После выезда из лужи передачи переключаться отказались напрочь, грипшифт было вообще не провернуть. Мытье в чистой воде, пляски с бубном, и т.д. не привели ни к чему - пришлось отстегнуть привод переключателя и для переключения останавливаться и переключать гаечным ключем прямо на втулке. Но и дома никакая разборка и чистка тросиков не помогли, только полное удаление пластиковых вкладышей рубашек, а потом замена их Nokon-ами. Причем после использования Nokon-ов сложилось впечатление, что хоть родные rohloff-ские рубашки вообще никуда не годятся и Nokon для этой системы must have, но первопричина проблем в принципиальных конструктивных недостатках двухтросикового привода.

    Идем дальше. Осень порадовала. Межсезонье - это было единственное время, когда плюсы закрытой системы перевешивали минусы. Ничего не обмерзало, в отличие от стандартной трансмиссии. Но вот пришла зима и опять все стало плохо. Ну то, что у переключения на морозе пропали последние остатки четкости - это пустяки. То, что после переключения на морозе можно было секунду крутить педали вхолостую, пока не включится новая передача - это тоже легко пережить. Но вот то, что любой проворот педалей назад приводил к слетанию цепи - это уже ни в какие ворота. А причина простая - трещотка у rohloff-а находится по другую сторону редуктора, масло в редукторе загустело, соответственно, цепь провисала при вращении назад. Вообще-то Rohloff рекомендует при морозе ниже -15 заливать промывочное масло вместо обчного, но я при таких температурах и не катался, а глюки были уже и при -7.

    Ну ладно, довольно негатива. На самом деле использование этой втулки состояло не из одних неприятностей, есть и положительные моменты, но о них и без меня написали в рекламе. Эта втулка идеальна для ситибайков. Возможно, хороша для какого-нибудь экстрима. Для туризма - честно говоря, сомневаюсь, хоть она и позиционируется производителем в первую очередь для него. Но что надо четко понимать - ТАКИЕ деньги платятся не за выдающиеся технические параметры, а за эксклюзивность и ручную работу немецких мастеров.

    Взято отсюда.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

  6. #36

    По умолчанию

    Интересно а труатив выпустит Хамершмитд в версии на 3 звезды для XC ? Если да,о это наверно перевернет мир мтб с ног на уши. И больно ударит по шимане и прочим.
    Продам : . Звезды . Жилет .


  7. #37
    Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Адрес
    С. Бутово МОСКВА
    Сообщений
    31,133
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    igore всё правильно из трёх отзывов выбран один отрицательный :D
    А вот здесь всё веселее и обстоятельнее и количество отзывов поболее
    Тишина это звук с которым движется время...

  8. #38

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Loewa @ 10.12.2008 13:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    igore всё правильно из трёх отзывов выбран один отрицательный :D[/b]
    Мне не интересно копипастить положительно-восторженные отзывы не несущие никакой полезной информации. Положительные стороны втулки стоимостью более $1000 подразумеваются сами собой.

    2ESN
    Сознательно.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

  9. #39
    Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)
    Адрес
    г.Мытищи
    Сообщений
    1,807

    По умолчанию

    igore, а ты сознательно не привёл другие отзывы, не негатив? У меня сложилось впечатление, что человеку с ником Аскольд как-то дико не повезло ... Я , например, склонен больше верить отписавшемуся как Александр Виняр , ибо знаком с ним не понаслышке и пробовал эту втулку в действии на его шугаре - не заметил тех косяков, описанных Аскольдом. Может, дело больше в руках устанавливающего?

    упс, опередили...

  10. #40

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Цибизов Сергей @ 10.12.2008 12:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Серёг, а по-подробнее?[/b]
    Серег, там минимальное соотношение передней и задней звезды: 2.35:1. Учитывая, что минимальный размер задней звездочки - 13 зубов, передняя не должна быть меньше 31 зуба (теоретически), т.е. фактически 32 зуба. Таким образом, нижнюю передачу Хаммершмидта просто нельзя использовать, отчего весь его смысл при установке Rohloff теряется.

    Впрочем, этого смысла я и так не видел - мне как не один год катавшему на 2x9 вообще непонятно, как может не хватать диапазона Rohloff, который фактически отличается от диапазона привода 3x9 (44/32/22 - 34:11) всего на одну - полторы передачи.
    Реще и жоще!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы