Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 479
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Я вот хочу проанализровать более-менее "научно" разные добавки, сравнить в том числе чистый парафин с этими добавками (+ тупо трансмиссионка и касторка), и как всё скомпоную - надо будет и FAQ составлять.

Ранее варил цепь в расплавленных свечах (380 грамм) плюс пчелиный воск (80 грамм). На этом составе в -20°С никаких проблем. Сейчас вот закинул туда 100 гр чистого парафина, 100 гр озокерита и влил 30мл касторового масла. На этом составе еще не ездил, но стал он очень прилипучим: опускаешь палец в кастрюлю, достаешь и как смесь на пальце застывает, так попробуй отдери. А прошлый состав легко отслаивался в таком случае. Вот только что-то меня запах озокерита не очень радует (а для меня это важно) - мазутом каким-то пахнет.

Байк

Вообще как. На данный момент мой состав (карнауба, воск пчелиный, ланолин + касторка + комплект антифрикционный добавок), к которму я пришёл методом "найду упоминание про прикольный компоенент в журналах по трибологии и добавлю" работает очень хорошо - например, на тренажёре проработал аж в районе 3 тыщ км испльзования дядей с FTP под 400 (Сергей Сердюк, он чемпион России по разделке среди любителей - это где-то раза в два больше чем у "среднего катальца", для справки), к моменту пересмазывания цепь не скрипела и износ составил в районе 0.1% процента по гвоздику, не больше. Про то, что под дождём 200 км работает - я уже говорил.

Однако но не очень поняно что из этого реально нужно, а что только цену и "сложность" добавляет, и нет ли чего еще круче.

---------- Добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:11 ----------

Цитата Сообщение от Dmitry.BY Посмотреть сообщение
    Ранее варил цепь в расплавленных свечах (380 грамм) плюс пчелиный воск (80 грамм). На этом составе в -20°С никаких проблем. Сейчас вот закинул туда 100 гр чистого парафина, 100 гр озокерита и влил 30мл касторового масла. На этом составе еще не ездил, но стал он очень прилипучим: опускаешь палец в кастрюлю, достаешь и как смесь на пальце застывает, так попробуй отдери. А прошлый состав легко отслаивался в таком случае. Вот только что-то меня запах озокерита не очень радует (а для меня это важно) - мазутом каким-то пахнет.
    Возможно, озокерита многовато. Он даёт реально много липучести, и с этим легко перебощить. И 100% повышает потери в цепи - в озокерите битуум, а именно для повышения сцепления (в том числе) асфальт делается из него.

Веломаньяк Аватар для P.V.
    Байк
    Forward 5340, CYCPLUS T2 ( станок)

Как мне говорил знакомый доктор: нельзя одновременно два препарата назначать/убирать или один назначать, другой убирать- не поймешь от чего лучше/хуже стало.

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:49 ----------

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Я вот хочу проанализровать более-менее "научно" разные добавки, сравнить в том числе чистый парафин с этими добавками (+ тупо трансмиссионка и касторка), и как всё скомпоную - надо будет и FAQ составлять.
    Было-бы отлично!
    Респект.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

данный момент мой состав (карнауба, воск пчелиный, ланолин + касторка + комплект антифрикционный добавок)
    зимой же колом встанет...
    от парафина в составе вообще отказался?

я вот эксперименты до начала летнего сезона отложил. разбавляю чего есть синтолюксом132 чтоб помягче было

---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:11 ----------

надо будет и FAQ составлять.
    это давно просится .тебе и карты в руки.
    полюбому методичку никто кроме тебя лучше не составит

Байк

Ой, не, забыл - его там процентов 50 И про порядочный процент трансмиссионки забыл.
    У меня ща есть состав для зимы - он предельно мягкий, там пониженное содержание восков и повышенное - трансмиссионки. На -30 конечно всё равно застынет, но пардон, -30 обычно застывают сами катальцы. Баловство это .

не с нами
    Байк
    Записей в дневнике
    1

Balor,
    а что думаешь на счет парафин заменить стеарином?

Байк

До стеарина пока не добирался. Именно стеариновую кислоту в качестве AW агента надо бы испытать, кстати... её много где рекомендуют. Всё на свете не перепробуешь

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    а что думаешь на счет парафин заменить стеарином?
    Стеарин должен быть лучше. Но теряется народность, на каждом углу не продается.

не с нами
    Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Но теряется народность, на каждом углу не продается.
    в мыловарных лавках есть. стоит на уровне парафина

Именно стеариновую кислоту в качестве AW агента надо бы испытать, кстати... её много где рекомендуют. Всё на свете не перепробуешь
    я попробую. заказал уже

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)