Не знаю, что и у кого течет, но у меня на Deore m525 2004 года все нормально, прокачивал только один раз. В зиму работают так же как и летом, при нуле тоже никаких проблем.
Не знаю, что и у кого течет, но у меня на Deore m525 2004 года все нормально, прокачивал только один раз. В зиму работают так же как и летом, при нуле тоже никаких проблем.
У меня 975 ручки с 965 калиперами, при околонулевой температуре не текут.
С шиманой по колупаться немного надо, прокачать хорошенько и родные колодки гуано, но качество их работы того стоит !
<div class='quotetop'>Цитата(ILIUSHKA @ 04.12.2008 06:46) <{POST_SNAPBACK}></div>Да вот в том то и всё дело, что тормоза замечательно модулируются, ход ручки приятный, вообще всё нравится, если бы не эта грабля. А зимой они у меня не текут. Текут только когда температура около нуля, да и то как-то не всегда. Только при выходе из дома бывает. Но если потекло, то в масле будет всё. Такое ощущение что там где-то конденсируется и замерзает вода, примерзает что-то. Если сразу не потекло и вел успел охладиться, то потом уже не течёт. Бывает это не так часто, но однажды вытекли по ходу покатушки оба тормоза. Когда обратно возвращался тормозил в сугроб.
Добавлено позже (04/12/2008 15:28):
<div class='quotetop'>Цитата(пушкен_вба е @ 02.12.2008 14:27) <{POST_SNAPBACK}></div>А, да, вот ещё колодки стираются за покатушку в ноль если машинка залеплена жидкой грязью. С магурой такого небыло. Наверное колодки надо ставить керамические...
Добавлено позже (04/12/2008 15:30):
<div class='quotetop'>Цитата(Alpo @ 04.12.2008 15:09) <{POST_SNAPBACK}></div>Вот если бы ещё там и DOT был... У меня б тогда на веле краски не осталось :-)
Добавлено позже (04/12/2008 15:32):
<div class='quotetop'>Цитата(Ker_TT @ 04.12.2008 15:18) <{POST_SNAPBACK}></div>Да, вот по поводу прокачки впечатления самые благоприятные. Магуру Луиза приходилось прокачивать раз в несколько месяцев, а эти раз в пол-года только после того как потекут![]()
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 04.12.2008 15:28) <{POST_SNAPBACK}></div>А может у тебя тормозная система воду набирает? У шимановского масла, да и у любого другого правильного масла для тормозов есть какая особенность - поглощение воды, химическое ее связывание, если она попадает в систему... (Это я когда-то давно на каком-то англоязычном сайте вычитал, не помню уже)
И уже после этого начинаются проблемы при нуле... Какого цвета у тебя масло в бачке? Шимановская минералка масло ярко-красная, со временем тускнеет, обесцвечивается. Менять тормозную жидкость надо тогда, когда она теряет цвет, становится бледно-розовой. Изменение цвета как раз и связано с набором воды.
Или наоборот, если масло не правильное и не может связывать воду, то вода опускается вниз в машинки, начинает замерзать ...
В общем хрен его знает - это все гипотезы, рассуждения о сферическом коне в вакууме.
На каком масле катаешь? Как часто прокачиваешь?
<div class='quotetop'>Цитата(Ker_TT @ 04.12.2008 15:40) <{POST_SNAPBACK}></div>у тебя с аглицким как ваще? :blink:
обычно про ДОТ такое пишут
кстати, вспомнил. когда прокачивал шиману, первым делом из калипера вылезли какие-то сопли, вместо жиденького масла.
<div class='quotetop'>Цитата(Birdshell @ 04.12.2008 15:50) <{POST_SNAPBACK}></div>С английским у меня все в порядке. Написано было так, я не ошибся.
Mineral oil is a great alternative to DOT Brake fluid. Mineral oil is not caustic and is non-toxic, but the main performance advantage to the rider is that mineral oil will not absorb water from the air like DOT fluid will. This absorbed water causes gas bubbles to form in the system which creates a 'sprongy' feel.
DOT fluid is hydroscopic (absorbs water) by design, and is the reason it is used as a brake fluid. Water gets into any hydraulic system that has seals and moving pistons, and has a tendency to accumulate at the lowest point (ie: oils float on top of water). This means over time, water accumulates at the caliper, and thus the max temperature that the caliper can rise to before performance issues occur is 100C. With a hydroscopic fluid like DOT, the water gets distributed throughout the system, and although the water absorption lowers the boiling temp of DOT from it's dry state, its still a few hundred Celsius, and thus has a wider performance range when your system is "wet".
In practice, almost all automotive systems use a hydroscopic DOT fluid because it is superior. For bikes, there does not seem to be a practical difference between hydroscopic DOT and mineral oil or silicon based fluids (like DOT 5.0) due to lower operating temps and smaller volumes.
(куски взяты из http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=469027 и http://www.cyclingforums.com/archive.../t-171138.html)ну и просто пошарился в гугле по ключевыми словам shimano brakes oil water
Тут как раз пишут, что минералка не поглощает воду, DOT поглощает... Я же находил утверждение, что в отличие от "обычной" минералки шимановское масло настолько крутое, что так же поглощает воду :-)
Только вот оценка того, хорошо или нет влияет свойство поглощения воды на работу тормозов как-то неоднозначна...
Мое мнение таково: если специально созданная тормозуха DOT для автопрома, а так же всяких авидов и т.п. обладает данной способностью, то это хорошо... А минералка это не есть специально созданная для тормозных систем жидкость, а просто масло с заданной вязкостью. Возможно что
фирменное шиманомасло как раз включает в себя какие-то присадки...
<div class='quotetop'>Цитата(Alpo @ 04.12.2008 16:04) <{POST_SNAPBACK}></div>Хрен его знает что это, скорее всего грязь и прочая дрянь которая тяжелее масла опустилась вниз.
<div class='quotetop'>Цитата(Ker_TT @ 04.12.2008 16:24) <{POST_SNAPBACK}></div>ага, а шимано настолько крута, что имеет спец отдел по разработке убер-масел эксклюзивно для велосипедов .![]()
Некоторе взаимодействие масла и воды быть наверно должно, но мне доводилось вскрывать нулёвые шимановские тормоза и в обоих масло было бледное. Наверно оно само по себе тускнеет со временем или может с резиной как-то взаимодействует...
<div class='quotetop'>Цитата(Birdshell @ 04.12.2008 17:03) <{POST_SNAPBACK}></div>Да кто их знает, этих япошек :-) может и впрямь какую-нибудь присадку впендюрили, не даром же такие деньги дерут за свое масло. А может и разводят... (Я аллигатор заливаю сейчас - разницы никакой не заметил)
Есть мысли о влиянии воды в системе на работу тормозов, в частности при нулевой температуре? Вскипание при затяжных спусках и коррозию не рассматриваем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)