Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 242
+ Ответить
Страница 242 из 363 ПерваяПервая ... 42142192212232237240241242243244247252272292342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,411 по 2,420 из 3630

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

господи, Романыч, ты не пугай дитю-то! меня чуть инфаркт не хватанул, пока спойлер не открыл
    Спасибо за консультацию!!

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

shimano3 прошла испытание со смазкой XADO ЕР 00/000 :
    при температурах -5..0 С всё нормально

Подшипники, шестерёнки, конуса, тормозной барабан были предварительно смазаны Total MS2 (NLGI 2), после чего механизм был установлен во втулку.
    Затем 5 куб.см смазки 000 были впрыснуты через отверстие штока управления.
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    при температурах -5..0 С всё нормально
    При -5 трёшка и на заводской совершенно нормально бегает.
    На -20 хотя бы испытай.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

ну не было сегодня -20 ))

сцыноптики обещают -25 ближе к 13 дек
    мне и самому интересно
    главное, чтобы гололёд к тому времени не установился на дорогах
    и чтоб резина не превратилась в камень
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Веломаньяк Аватар для PagaN
    Байк
    mtb 29 rockrider xc100, mtb 26 cannondale bad boy 7, road giant tcr0, folding kross flex 3.0, folding strida 18"

nexus inter3 c заводской белой полужидкой смазкой в -17 всё нормально было.

Цитата Сообщение от PagaN Посмотреть сообщение
    nexus inter3 c заводской белой полужидкой смазкой в -17 всё нормально было.
    У меня тоже самое.
    В этом году пока таких морозов не было, но две прошедшие зимы проездил без проблем. Самая холодная покатушка была при - 20 С.

invalid command Аватар для Велоник
    Байк
    Велокостыль Strida, Cannondale F5 продан...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    ну не было сегодня -20 ))

сцыноптики обещают -25 ближе к 13 дек
    В минус 28 по Цельсию шимана-альфина 8 ск. под диск на родной замерзает - всю дорогу вдоль Садового в Москве от Курского до Савеловского вокзала по мини спускам-подъемам крутил педали по причине отсутствия наката.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

У меня динамо втулка shimano 2N35 не выдержала путешествий по грунтам. В ней стало что-то слабо пощелкивать, напряжение стало пульсировать, при выключенных фарах иногда импульс тока пробивает на заднюю фару, она вспыхивает на мгновение, и сопротивление вращению стало не равномерное (ступеньками, но усилие "магнитов" словно разное) При помощи регулировки натяжения конусов, я свел эти симптомы к минимуму. Но боюсь, что покатаюсь и под нагрузкой проблема вернется. Надо разобрать и узнать что с ней происходит.
    В сети информация такая, что динамо-втулки электрически не связаны с корпусом велосипеда. Но я вижу что контакт динамо со значком заземления на нем электрически связан с трубкой оси (в которую вставляется эксцентрик), там металлические шайбы пятиугольные никак не изолирована от оси, а контактная площадка которая типа "земля" прижимается к одной из тих шайб. То есть получается, что через ось и вилку "земля" все же замкнута на корпус, а данные на популярных интернет ресурсах в этой части не точные. Тестер показывает что электрическая связь есть, правда фары все равно изолированы от корпуса, на каждую идут два провода, и на их работе это никак не сказывается.
    Имеет кто-нибудь возможность померять сопротивление в покое между контактами исправной динамо-втулки, и есть ли электрический контакт одного из выводов с вилкой и корпусом велосипеда?
    Мне надо понять, насколько глубоко вскрывать корпус, надо ли вытаскивать ротор, или ограничиться разборкой контактной группы и конусов. Если кто имеет опыт диагностики неисправности генератора динамо-втулки, посоветуйте как понять отчего могут случаться вспышки, и падение мощности с ритмичной пульсацией обоих светодиодных фар. Фары исправны. Если втулку не удастся реанимироать, или окажется что узел вращения получил деформации, переделаю фары на питание от батарей,а вместо динамо поставлю втулку которая выдержит походные условия. Но хотелось бы разобраться,в чем проблема.
    Втулка всего год на веле, может она просто предназначена для асфальтного катания, и существуют модели рассчитанные на более суровые нагрузки. Есть у кого такие на примете?

---------- Добавлено 11.12.2016 в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение 10.12.2016 было в 16:11 ----------

Решил не ждать, и перебрал динамку. http://kavi.hotar.ru/system/files/pr...210_224751.jpg (Нужны только два ключа на 17, один из них тонкий - у меня эту роль выполнил велосипедный, с расточенным напильником пазом с 15 до 17 мм, разводной ключ и маленькая плоская отвертка для мелких движений)
    Крышку снял разводным ключом. http://kavi.hotar.ru/system/files/pr...210_224443.jpg
    В отсеке где вал все чисто. http://kavi.hotar.ru/system/files/pr...210_224543.jpg
    На подшипниках осталось мало солидола. Но самое главное, похоже один конус со стороны клемника слегка открутился, весь вал стал смещаться, а ему много не надо.
    http://kavi.hotar.ru/system/files/pr...210_224926.jpgТам с другой стороны вала еще есть провод выходящий из катушки, хотя он изолирован, но на дне корпуса есть выступы после литья. Не аккуратно зачищены. Можем он цеплял за этот выступ. Еще выпала металлическая стружка из под конуса, но откуда она "состругана" не нашел. В общем, добавил смазки под конуса, выровнял вал конусами при сборке относительно корпуса, поигрался с усилием закрутки конусов, и собрал обратно. Все глюки с напряжением исчезли, но подшипники все же как то шумно работают. Может смазка еще не распределилась, а может они не совсем круглые, на глаз то не видно. Главное что глюки пропали и судя по яркости работает как надо.
    Последний раз редактировалось chandra; 11.12.2016 в 03:03.

invalid command Аватар для Велоник
    Байк
    Велокостыль Strida, Cannondale F5 продан...
    Записей в дневнике
    1

chandra, в этих втулках насыпные подшипники, и они требуют к себе повышенного внимания: советую первое (по автомобильному армейскому ранжиру- нулевое) ТО с регулировкой, как и всему велосипеду, делать через триста километров пробега.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Велоник Посмотреть сообщение
    оветую первое (по автомобильному армейскому ранжиру- нулевое) ТО с регулировкой, как и всему велосипеду, делать через триста километров пробега.
    Ну да, идея хорошая. Тем более шимано на солидоле в подшипниках сэкономили, не высох же он в самом деле, а со со стороны вала там резиновый уплотнитель,туда совсем мало просочилось, и осело на внутренней стороне крышки вкруг отверстия. (на фото где крышка перевернута видно).
    Но с ТО может быть проблема. Нужен человек знающий.
    Я первый раз эту втулку разобрал после покупки, тогда она стоила еще немного, и мне было интересно как устроена, фиг с ней с гарантией. В итоге споткнулся на разборке клемника, и обломил провод который по пазу уходит на вал. Хотя сейчас я знаю,что весь клемник разборный, и даже контакт не надо отпаивать, как в сети ест примеры, он вынимается если соблюдать правильный порядок и знать конструкцию. А кто ж её знает, когда первый раз разбирает. Шимано скрепили металлические детали и пластик при помощи белой пасты, которая засохла, (это бетонит похоже, чтобы воду вытеснять из узла) и создала впечатление цельной детали, в то время как там после откручивания гайки на 17, снимается крышка с контактом минус, затем нужно отделить две пятиугольные шайбы с прорезью для второго провода, и особенно важно отделить еще одну шайбу неправильно - округлой формы в самом низу. Эта шайба и закрывает часть отверстия через которое можно вынуть вторую клемму. Когда все эти детали разделены, шайбы сняты, а пластиковая основа приподнята отдельно от нижней шайбы, тогда можно вынуть клемму целиком, и освободить пластик. (а сперва они все были склеены белой какой, и ничего не было понятно) Затем уже снимается последняя шайба, провод выравнивается в пазу на валу, и можно откручивать конуса, которые над шариками. Конуса снизу имеют пластиковую шайбу, которую снимать не нужно. Шариков 12 на подшипник, одно место по шарик пустое, если их ровно расположить по кругу. Как только конус окручен, вал притягивается магнитом корпуса и его перекашивает.
    Крышку корпуса снимать разводным ключом было труднее всего. Сначала она никак не поддавалась, и вообще казалось что это никакая не крышка, а монолит с корпусом. Помогла раскачка небольшая вперед-назад ключом, менял положение и продолжал раскачку. Затем поддалась и легко открутилась. Закручивал назад уже смазав резьбу графитовой смазкой, чтобы в другой раз было полегче.
    Далее, при сборке надо очень точно выставить положение вала относительно корпуса, чтобы ось по обе стороны выступала равномерно, а узнать что она стоит правильно, можно только собрав полностью, и установив последние внешние гайки, увидеть что для пазов вилки вал имеет одинаковый остаток для зажима с обоих концов. У меня уже был опыт, и чтобы не мерить после полной сборки, я ориентировался по тому концу, который без клемника. Если помнить, (или сделать отметку на новой до разборки) насколько должна быть закручена гайка на конусом, сколько оставить от конца вала для зажима в пазу вилки, другой конец встанет как над. Регулируется вылет откручиванием одного конуса и закручиванием другого, пока вал не встанет как надо.
    Потом надо проверить усилие затяжки конусов, чтобы не слишком. Потом собрать клемник, соблюдая обратную последовательность разборки, установить гайки, и поджать всю систему встречным движением гайки конуса и верхней с другой от клемника стороны вала. Затем поставить на вилку,зажать эксцентриком и надеть разъем фары.
    Если учесть весь этот геморой, который я описал выше, это не стимулирует человека на самостоятельное ТО. (не считая того, что там надо устранить если неисправно, я чуть ежика не родил, пытаясь первый раз восстановить провод, он даже с кислотой не хотел паяться. Вышел из положения тем, что запрессовал оба провода малюсеньким кусочком латунной шинки, а потом термоусадкой малюсенькой изолировал. Но мне повезло с местом обрыва тогда, если бы на пяток миллиметров выше, то пришлось бы менять провод от корня валя, и подразобрать его катушку)
    Вывод прост. Если оно работает, то лучше не трогать. Если ТО - то к специалисту. Хорошо, если он специалист, конечно. Ну а если самому, то запасаться валерьянкой. Так то мне все это уже кажется простым, планетарку разбирать вообще ад по сравнению с этим. Но это теперь. А с другой моделью динамки опять могут появиться вопросы.

А подшипники перестали шуметь. Смазка распределилась. Но насколько хватит таких смешных подшипников по бездорожью, даже не знаю. Правда там чашки,в которых подшипники скользят, похоже не из аллюминия, а из чего-то прочного. Хотелось бы верить, но после года чашках ни следа, будто новые. Это вселяет надежду. Кроме того, динамку окунал выше втулки не раз, под ливнем бывал, но ни вода, ни влага ничего не задели.
    Может она и крепче чем кажется. Но не хотелось бы узнать это в походе, километрах с ндцать от ближайшего очага культуры.

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:48 ----------

http://premiumbikegear.com/product/b...-3-dynamo-hub/
    BioLogic Joule 3
    Вот оказывается какая классная динамка существует, маленькая, и есть модель для складных велов 20 дюймов c OLD 74 мм (и 20 отверстиями под спицы). Правда по новому курсу рубля к доллару дороговато, но может на дисконтах попасться.
    Жаль раньше на глаза не попалась. До подорожания.

---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:48 ----------

Вот очень похожая по конструкции динамка и видео её сборки.

Только немец на видео пятиугольные шайбы неправильно поставил, их надо ставить прорезями друг к другу, а провод пропускать через образованные прорезями окно, а потом уже снизу продевать через пластик, и правильно воткнуть пластик на нижнюю шайбу, там есть полукруглый выступ на шайбе, он должен совпасть с ямкой для него на пластике. Надо заранее примеряться, начиная с нижней шайбы, потом первую пятиугольную, потом провод через неё и пластик, потом пластик на место, потом вторую пятиугольную, потом контакт на место в пластике, потом второй контакт, и потом все поджать гайкой сверху. У немца тоже будет работать, но провод сплюснет меду пятиугольными шайбами, когда гайку закрутит. И еще он конуса смешно центровал, при таком подкручивании понемногу ничего не гарантировано, если изначально вал был уже смещен относительно корпуса. Надо ориентироваться по той стороне где нет клеммы, одеть шайбу, гайку и смотреть, сколько осталось вала после гайки под дропаут вилки, и затем уже пятно куда подкручивать.
    Зато видно все детали и можно понять, как она разбирается, и самому ТО провести. Жаль мне это видео не попалось прежде, чем я полез первый раз. Но как то не искал у немцев.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)