У меня этим жена занимается, а фотографирую в основном я. На самом деле с описанием покрытия все сложно, это очень субъективное, и даже зависящее от настроения. Например тут одни типы описали дорогу, как каменистую грунтовку, а я бы описал ее как отвратительный грейдер с гигантской гребенкой и участками песка метров по 100-200. Одна и та-же дорога. Еще очень важны во многих регионах источники чистой воды. Но тут тоже надо понимать, что это зависит от сезона. В общем писать полезный отчет - большое искусство, и еще хорошо бы чтобы он не был скучным.
---------- Добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:21 ----------
Тут вопрос в том, хотите вы оставить после себя полезный артефакт или нет. Кстати погоду тоже хорошо описывать, в некоторых регионах очень важно откуда дует ветер.
Отчеты здесь: itravel.bike
-\\ FS: \\ \ гипоксикатор \ \ \
Айфон не может в зум.
39Raxvmlo3g.jpg12SQNz0LjXQ.jpgBY0D9t2YJak.jpg
Лучше иметь одну классную фотку, чем десять с телефона.
Мое имхо.
Туршкола нужна начинающим велотуристам, которые еще не велотуристы вовсе (ну вот вел купил, а катался пока пару раз по парку) или катались, ходили в ПВД, а хотят чего-то большего, длиньшего и вообще имеют планы объездить весь мир. А с чего начать, что узнать, что почитать, пока не поняли.
Что они получат в итоге:
- базовые знания по устройству велосипеда, велоснаряжению и турснаряжению, ориентированию на местности, разделению обязанностей в группе, туристическом быте, графике движения и планированию велопохода (в этой части ну очень много всего, хотя есть нюанс, который я считаю немаловажным, а его не прозвучало), способах действия в аварийных ситуациях, питанию в походе, организации и проведению ПВД, психологии малой группы в условиях похода (тут я бы тоже добавила кой чего, но возможно, это рассказывают на следующем уровне);
- знания по подготовке к категорийному походу (функционал МКК там, регламент, расчет препятствий, наблюдения и измерения в походе, написание заявки и отчета);
- если повезет, как мне в этом году, то хорошие знания по оказанию первой помощи и отработка навыков на семинарах;
- базовые навыки преодоления препятствий на легком и груженом велосипеде (на одно- и двудневных ПВД), если заранее договориться с инструктором группы, то еще элементарные навыки ремонта;
- навыки поведения в тургруппе в походе и ПВД, постановки лагеря и прочих бытовых нюансов;
- либо вольются в коллектив турклуба, либо нет, но в любом случае заведут много приятных знакомых и друзей в велотуризме; может, соберут себе компанию на многие годы;
- отлично проведут по одному вечеру в неделю и большинство выходных во время обучения; фана много, все интересно и удивительно, вспомнила юность.
Еще туршкола может нужна людям, которым не с кем ходить в походы, а они такие же некоммуникабельные, как я. Стеснительные, скромные, неуверенные в себе. То есть не найдут себе компанию, если просто заявятся на веломании (а тут все ужас какие прожорливые) или в каком-либо турклубе со своей устоявшейся тусней.
Организационные нюансы официальных туршкол (МГТУ, РКВ, МКВ): необходимо посещать лекции и семинары, практические выходы (ПВД), либо отрабатывать их после на допзанятиях для того, чтобы быть допущенным к учебно-тренировочному походу (УТП). А УТП в туршколе дает право сразу же скакнуть на вторую категорию, если до этого не было официального опыта вообще. Для тех, кто останется в категорийном туризме, это бонус.
В неофициальных туршколах (32 спицы, 3х9) такого нет. Хочешь - ходи, не хочешь - не ходи. Хочешь - иди в поход, не хочешь - не иди.
Все туршколы бесплатны.
Еще разные отдельные личности проводят лектории или семинары, просто выкладывают видео, транслирующее их опыт по организации и проведению походов. Например, вот в спортмарафоне
http://sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/1484912/
http://sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/1493874/
http://sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/1490051/
Кому-то действительно хватит такого формата самообучения и общения на форумах с последующим практикумом в ПВД с чужими, фактически, людьми. Но вот лично я когда-то в юности, мечтая о велопоходах, так бы стартовать не смогла по ряду субъективных причин. И хорошая велошкола мне бы очень помогла.
-\\ FS: \\ \ гипоксикатор \ \ \
-\\ FS: \\ \ гипоксикатор \ \ \
Отчеты здесь: itravel.bike
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)