Износ роторов - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 36

Тема: Износ роторов

Были у меня такие. Меняется быстро. Только вынимай колодки без усилий. А то на поршнях есть пластиковые штырьки. Их сломать как нечего делать, что я с одним и сделал. На работоспособности это не сказалось. На срамовском сайте есть инструкция. Прочитай.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Stry
    Байк
    Мерида ТФС 600Д 09

2 Serg_
    Спасибо, буду иметь ввиду

<div class='quotetop'>Цитата(Stry @ 11.11.2008 19:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Попутно вопрос - как определить, что пора менять колодки? Желательно, с запасом по времени - типа, осталось еще на 100 км пробега.[/b]
    смотря что за колодки.
    как определить как менять - у моих колодок ближе к основанию есть полости - дырочки в самом колодочном материале. так вот, когда колодка протирается что на поверхности проступают эти дырочки - значит пора менять.
    Не катаюсь с середины 2016 г.
    .Radio Extreme RU.: alt\metal\punk\rock radio : http://bit.ly/RcAGqG
    electronic

NewBorN
    а свистеть не начинают?
    просто я слышал, что в автомобильных бывают даже спецпластиночки, перпендикулярные рабочей поверхности диска, и вот когда колодка стирается до этих пластиночек, тормоза начинают неимоверно визжать, сигнализируя об износе....

теперь от меня вопрос: если колодки в "ноль" стираются, как себя тормоз ведёт?
    просто "не тормозит" или как??)))
    просто в ноль ещё не стирал их........

Если одним колодки сотруца резко и неожиданно, будешь вторым тормозом тормозить, а что стерлись определишь по звуку при торможении.

Веломаньяк Аватар для Ludvig V
    Байк
    CUBE FRITZZ 180/175

Тема медленно перешла на износ колодок....
    Видимо их надо менять если регулировочные винты на калипере выкручены до отказа, троссик натянут максимально (для механики) а торможения нет....
    Если после установки новых колодок торможения все равно нет - пора менять ротор....

Слышал такое мнение, что не желательно использовать ротор 200 мм и более на вилках с креплением колеса на эксцентрик - только под ось 20 мм.
    Так ли это?
    Хочу использовать ротор 203 мм с вилкой RS Revaletion 426 - не преведёт ли это к поломке или искривлению вилки?
    (в документах указано: максимальный размер ротора 210 мм)

Ludvig V
    ну эта тема больше религиозная.......
    впринципе к моей вилке тоже написано, что максимальный размер диска 210 мм у меня тора 302
    использую диск 203 мм .......... пока нареканий нет..
    до этой вилки 7500 км использовал этот же диск с вилкой джуди(она сейчас дарт называется)
    ничего страшного с ней не случится, можно же сделать стоппи и на 160мм диске и на 203, значит усилие передаваемое на вилку одинаковое, просто на 203 легче это сделать........имхо

Веломаньяк Аватар для Ludvig V
    Байк
    CUBE FRITZZ 180/175

<div class='quotetop'>Цитата(kapitoshka @ 12.11.2008 13:00) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ludvig V
    ну эта тема больше религиозная.......
    впринципе к моей вилке тоже написано, что максимальный размер диска 210 мм у меня тора 302
    использую диск 203 мм .......... пока нареканий нет..
    до этой вилки 7500 км использовал этот же диск с вилкой джуди(она сейчас дарт называется)
    ничего страшного с ней не случится, можно же сделать стоппи и на 160мм диске и на 203, значит усилие передаваемое на вилку одинаковое, просто на 203 легче это сделать........имхо[/b]
    Спасибо, kapitoshka, но видимо создам отдельную тему...

Займусь жесткой некрофилией)

Думаю, самый объективный способ оценки жизни ротора - сколько комплектов колодок об него можно сточить пока его не придется менять. Читал что около 5 комплектов, на автомобиле. А сколько на велосипеде, на колодках синтеред? Да, и когда он износится, как это определить - надо толщину замерять, или у него рабочая поверхность оторвется из-за износа от спиц прямо во время торможения? Или, может, появится как бы ступенька между той частью ротора о которую трется колодка и остальным ротором? На старом роторе Тектро, который я ~1000км использовал в качестве единственного тормоза, а до меня еще неизвестно сколько этот тормоз прожил, ни малейшей ступеньки не появилось.

Или износ ротора это настолько медленный процесс что им вообще заморачиваться не нужно?
    Каждому своё.
    Первое правило пешехода - займи пандус!

Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Записей в дневнике
    2

У Авида видел что-то про остаточную толщину 1.5-1.6, хотя я бы не заморачивался.

kapitoshka, стертые в ноль колодки все равно будут тормозить, хотя и сильно слабее. Другое дело, что если там есть разводящая пружина, то ее стереть ротором как нефиг делать, она в состоянии заблокировать колесо. С понятными последствиями. И будет это гораздо раньше, чем хотя бы одна колодка сотрется до подложки.

Stry, по поводу Джусей. Порядок таков:
    1. снять колесо/свинтить калипер
    2. развести колодки (иначе не поставишь новые). Калипер не должен быть выше бачка.
    3. Поочередно сместить каждую колодку за ее усик к центру прорези калипера и выдернуть. Убедиться, что колодка не касается поршня.
    4. сложить бутерброд из новых колодок и пружины между ними и засунуть это в калипер. Делать аккуратно, следить, чтоб не соскочила пружина. Вдвигать до защелкивания каждой колодки. (если колодки не имеют разведенных ушек, щелчка может и не быть)
    5. Отцентровать калипер относительно диска.
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)