Предлагаю в этой теме обсуждать проблемы динам для велосипедов, в частности динамо-втулок. Если отбросить экстремистское отношение светофетишистов к освещению, то динама является чуть ли не идеальным вариантом. В самом деле, хотя обычно свет от нее не слишком яркий и при "фоновом" освещении почти не заметен, являясь фактически лишь габаритным фонарем, но в полной темноте дает достаточно света, чтобы безопасно двигаться со скоростью ~25 км/ч, вовремя замечая пешеходов и неровности дороги. Если кто-то много времени пользуется фонарем, то динама дает неоспоримое преимущество: вы не зависите от заряда батареек. Да, у нее есть свои недостатки, например, неудовлетворительное освещение при малой скорости (менее 12 км/ч), но это не умаляет основного ее достоинства, а лишь заставляет задуматься, как их преодолеть. В этом плане очень интересует опыт, кто какой динамой пользуется и какой фонарь к ней подключен.
Начну с собственного, очень небольшого опыта. Динамо-втулка шимано 6В 3Вт. Фонарь - "галогенная" лампа (точнее заполненная ксеноном) 6В 2.4Вт. Собираюсь поставить ограничитель напряжения, т.к. сжег уже три таких лампы. В подмогу динамке пользуюсь таким же фонарем, но с аккумуляторами (АА - 4шт.), который включаю изредка, когда основного света недостаточно, например, на малой скорости.
Слышал, что кто-то ставил на подобную динаму сеуловский светодиод P7, но никакие подробности, позволяющие реализовать этот проект, не известны. Знаю лишь, что динама - вещь очень "своенравная" и ее выход сильно зависит как от скорости, так и от нагрузки. Поэтому самостоятельно экспериментировать, не будучи специалистом в этой области, не рискну. Интуитивно чувствую, что КПД лампы накаливания ниже, чем современных светодиодов, поэтому логично было бы коллективными усилиями довести до общественности какие-нибудь конкретные примеры использования более эффективных фонарей с динамой.