Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1427
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Я тебе открою секрет, что планетарки и так тяжелые и плюс их лежит в другой плоскости, а вот лишняя звезда, натяжитель и переклюк думаю стоит процентов.

А насчет натяжителя и звезд - Я езжу на звезде 42 от трипла и цепи 8ск, есть мизерный перекос. От лишней звезды перекос мизерный. Единственный минус- это то, что изгиб цепи идет В две стороны.

Опять же, ты не до понял мои слова, я ж писал:" если нужна процентовка".

Планетарка хороша только одним, максимально частично из того, что можно защитить с наилучшим кпд, трансмиссии защищена.
    Бонусом идет то, что цепная часть трансмиссии так же страдает повышенным ресурсом и имеет чуть лучший кпд.
    Даже обычные звезды, за счет того, что можно поставить большие звезды , будут иметь чумовой ресурс.

Я предлагал следующее- иметь основную переднюю звезду 42 сзади 23, а вспомогательная передняя звезда на 32. Таким образом получаем на низах прирост 23%.
    Перекос только на 32й звезде и он небольшой.
    А теперь сравним с внешней трансмиссией- 42 на 23 с нексусом8 это аналогично 32 звезде с кассетой 11-34. Поверь, 32 зведа в сравнении с 42 проживет значительно меньше и я не говорю про кассету, которая еще раньше сдохнет. А поставив 32 звезду в пару к 42 мы получим нормальную такую кассету 11-36 на 9ск, но с нормальным ресурсом.

А, забыл, еще планетарка дает бонусом опупенную вещь, стоимость звезд в сравнении с внешней почти копейки.

Да, не выдумывай, ты какие то плюсы планетарок, там, где их нет.
    Планетарки хороши в чистом виде, когда можно использовать односкоростную цепь, без всяких перекосов и очень желательно без натяжителей.
    Дерайлерная трансмиссия, в правильном исполнениии, обладает своими плюсами и большой диапазон (если он необходим, конечно), это как раз про дерайлеры.
    Самая дешевая дерайлерная трансмиссия, с кассетной втулкой, это 3х7.
    48-38-28 система и кассета 11-28, или, при желании, 12-32.
    У меня на гибриде самые ходовые звезды в Шимановской кассете HG 40 укатались аж за 10 тыс.
    Вот за 10 тыс расход - 3 цепи и кассета.
    Не так уж и страшно.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Kraliv, ты на хт чтоль катаешь, какие 10ткм. У меня 51я кассета и истирается ощутимо охотнее 23й звезды от нексуса.

Я ничего не выдумываю. Натяжитель никак не влияет. Некоторым с ни удобнее, так как не нужно подтягивать цепь.

Мне двуроликовый не нравится, а однороликовый натяжитель вообще нормально выглядит и никак не снижает плюсов планетарки.

Сам ездил с натяжителем на планетарка , а потом купил раму с косыми дропами, не скажу, что я прям ненарадуюсь .

Внешне и эстетически , да натяжитель лишний, а функционально он того стоит, как минимум однороликовый.

Веломаньяк Аватар для LОСЬ
    Байк
    Surly Ogre 22" + Alfine 8; Hardtail 26" Skott

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Kraliv, ты на хт чтоль катаешь, какие 10ткм. У меня 51я кассета и истирается ощутимо охотнее 23й звезды от нексуса
    В 3 цепи 10 ткм реально. У меня на Скотте, в 3 цепи, кассета уже прошла 7,5 ткм. Думаю 10 ткм тоже проходит. Но даже в этом случае планетарка эффективней практически в 2-3 раза. (1,5 такой же цепи + 1,5 дешёвой звезды, за 150 р,а то и меньше, на 10 ткм, против 3-х цепей и кассеты, которая, как минимум, не дешевле цепи).
    Последний раз редактировалось LОСЬ; 11.09.2016 в 18:04.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Когда я ставил планетарку(nexus 8), то про износ цепей и звезд не думал. А думал о надежном переключении, и чтобы не замерзало. Теперь в этом смысле глина, мокрый песок, дождь и мороз, а также частые падения стали пофигу. (насчет замерзшего мокрого песка не проверял) :-) От натяжителя пытался избавиться, но не получилось. Причина - любое дополнительноезвено ослабляет конструкцию, ну и шумит зараза сильнее всего остального. Правда, это звук слабее типичной трещетки, так что придирки. Цепь пустил над роликом, сам натяжитель на втулке, его не заклинит никогда. Но, его можно зацепить в лесу или в траве за что нибудь, и отломать нафиг. Поэтому лучше без него. Но что есть, то есть. В остальном, планетарка работает как часы. Передачи можно переключать не думая, сразу через несколько, без задержки на перескок цепи. Навык ослаблять кручение втыкая на понижение передачь, становится автоматическим. Диапазона не хватает очень редко, если правильно звезды подобрать. У меня не было крутого дирейлера уровня хотя,бы deore, не могу сравнивать. Но они и стоят как планетарка. В общем, у всего есть плюсы и минусы. И есть условия применения. Планетарка в походе считаю удачный вариант. И вообще имеет право на жизнь. Хорошо когда выбор есть.

Байк
    Записей в дневнике
    1

LОСЬ, 10ткм в каких условиях? У меня планетарный велосипед сугубо для езды весной и осенью, когда много песка на дороге. И вот кассета 51я 8ск в таких условиях 10ткм не выхаживала. А вот задняя звезда на планетоходе на 23 10ткм отходила, цепь правда раз сменил, ибо стремно на сколько она растянулась.

Два года ездил всепогодно и круглогодично на кассете и потом перешел на планетарку и очень ощутимо.

Байк

У меня оба велосипеда эксплуатировались в одинаковых условиях. Круглый год, в любую погоду, ежедневно на работу и, в свободное время, покатушки на природу. Сейчас, в основном езжу на Огре с планетаркой. Диапазона альфины 8 хватает. Переключения нравятся намного больше. 29" мне больше подходит, чем 26"

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Вот за 10 тыс расход - 3 цепи и кассета.
    против одной цепи на планетарке - это как бы дофига

Байк
    Записей в дневнике
    1

LОСЬ, значит у тебя кассета , цепи не дешевые.

Все равно плане арка рулит в том, что стоимость за 1км ощутимо ниже.

Я когда планетарку покупал комплект стоил 6 тр ( втулка , манетка, переклюк), переклюк же на внешнюю трансмиссию стоил 2-2.5, манетка еще 900р, кассета, втулка итого теже 6тр наберется.
    А вот расходники в несколько раз отличаются.
    И хоть с натяжителем, хоть без, а разница будет огого.

Байк

Hg 51 цепи и того же уровня кассета, и на планетарке такая же цепь. Я же и говорю, что на планетарке расход на цепи и звёзды, в 2-3 раза меньше при сопоставимом уровне расходников. Правда сейчас заказал на планетарку дорогие переднюю звезду (Сурли) и цепь (по 25 евро). Посмотрим, как изменится ресурс. Хотя беру больше из за того, чтобы меньше ими заморачиваться в предстоящий осенне-зимне-весенний период.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)