Ага, только поступки не сами по себе делаются, а их делает человек. Человек, совершивший (совершающий, склонный совершать) поступки, осуждаемые порядочными людьми, сам подвергается осуждению. Это именно у "разгильдяев" (в кавычках потому, что слово тут мною применяется в широком толковании) и "принято относиться к разгильдяйству с пониманием", и всё. "Рука руку моет", по известной поговорке. Ни у одного "нормального" "не-разгильдяя" нет желания понимать "разгильдяя", - хотя бы потому, что разгильдяйство это не данность божья, как цвет глаз, например, а отсутствие воспитания, безответственность, обычное неуважение, наплевательство на других людей, о чем дед и втолковывал. Теория "да, вот я такой несобранный, неорганизованный, непунктуальный разгильдяй, но хороший разгильдяй" ему была непонятна, деду, так же как непонятна эта теория и всем людям, имеющим перед другими "членами общества" обязательства, - любые, поскольку "жить в обществе и быть свободным от общества невозможно".
А вообще, разгильдяям было бы неплохо просто-напросто поставить себя на место другого человека, - того, на которого он "не в обиду" наплевал (что-то "забыл" выслать, что-то забыл оплатить, забыл, в котором часу его ждут, забыл то, что он обязан был сделать, но не сделал, потому что он просто забыл, - он, тихий-мирный, "всего лишь" разгильдяй! Он никого не убил, не ограбил, не смошенничал на миллиарды, - он "всего-то навсего" просто запамятовал, кому он что обещал, кому что сказал, что он должен был сделать, но не сделал, во сколько он должен был придти на встречу, но "опоздал" по многим причинам, главная из которых "мне плевать на других".
А ты терпи такое милое разгильдяйство, потому что человек-то он хороший, всё не нарочно, всё так "само" получилось, и вообще "осуждать надо поступки", а он кто? - он не поступок, а человек, делающий такие вот гаденькие, но "милые" поступочки.
Такие милые разгильдяи не вызывают уважения ничуть, и понимать тут нечего, и кем и когда "принято относится" к таким, лично я не в курсе. С такими "милыми" я дела иметь, как и дед, не буду, потому что это не уважать себя, а не потому, что я "суровая".
Ну а вы, друзья, если вам наплевать, что о вас вытирают ноги, терпите. Ведь человек-то он хороший, это просто поступки у него такие..... гаденькие.