Добрый день!
Уже 3-й год эксплуатирую свой первый серьезный велосипед (хардтейл Alpine Element) без каких-либо вмешательств в его работу - нигде не шумит, вибраций нет, тормоза и переключатели отлично работают. Решил отвезти его на Т.О. в сервис (хотя бы смазать цепь, почистить узлы и т.д.). Мастер после осмотра заявил, что я растяпа - не очищаю ноги вилки от налипшей грязи, не смазывал цепь аж 3 года и все такое. Итог - полное Т.О. за 2500, отдельно работа с передней вилкой за 1000 и возможная замена изношенных подшипников и каретки (в случае, если такие обнаружатся). Я придерживаюсь совета друга, который активно катается - "Не дает знать о себе - не лезь". Что в целом звучит разумно - я купил велосипед за 27к, а такой ежегодный сеанс в купе с ежеквартальным базовым Т.О. обойдется как треть велосипеда. Катаюсь я не так что бы много - обычно после 10 вечера по городу в сухую погоду в течение пары часов. Делаю это весной-летом не чаще 4-х раз в неделю. Велосипед храню в коридоре, где тепло и сухо. Однако после такого нелестного отзыва стал копать в интернете, выяснив, что мне ,походу, проще не кататься вообще, чем каждую неделю снимать(!) и смазывать цепь, заливать масло в вилку, чистить ноги и смазывать их после каждой катки, смазывать подшипники и обслуживать гидравлические тормоза. У меня банально нет столько времени(снять цепь, например), нет места для грязной работы по разборке велосипеда и , возможно, денег (некоторые рекомендуемые масла стоят немалых денег, а расходуются быстро).
Подскажите, пожалуйста, как в моей ситуации следует поступить?