Собаки тоже. Обматеришь ее как следует - она хвост подожмет и сбежит. А вот если в глаза смотреть - агриться начинает.
Я, помнится, когда-то начитался таких советов, что, дескать, животное взгляда человека не выдерживает (причем это давняя байка, у Киплинга, например, такое есть), и решил попробовать. Ну, в общем, несколько проб прошло не особо удачно. С тех пор пользуюсь другими методами.
Но если кто желает - может попробовать сам. Только все же думаю, что лучше начать не с медведей, а с не очень крупных собак, от которых, если что, вы отмахаться сумеете.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Человек не умеет так внезапно наскакивать и, в случае чего, так же внезапно ускакивать, как кошка. Медлительные шевеления человека не производят настолько сильного впечатления.
Просто обычный голодный медведь (не обязательно шатун - они, если взрослые и большие, почти всегда хотят жрать, кроме редкого случая, когда только что наелись до отвала) полезет не то чтобы в драку (у медведя не может быть драки с человеком) - он просто возьмёт и сожрёт. В какой-то мере боятся человека только там, где периодически от человека прилетает, например, дробью из ружья или там ракетой какой-нибудь жгучей.
---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:26 ----------
Так ведь действительно не выдерживает. А уж решает эту проблему животное на своё усмотрение - уйти самому или немедленно уничтожить наглеца.
Кошки не "даже" - они самые "человекоподобные" приручённые животные, в гляделки играть умеют, могут иногда так посмотреть, что покраснеешь от смущения. И, кроме того, в силу своей анатомии они вообще по жизни и друг на друга смотрят в основном в упор (потому что направляют взгляд почти только поворотами головы, углы поворота глаз очень маленькие), так что для них прямой взгляд в лицо, надо полагать, более привычен.
Извините, но откуда вы это взяли? Как разные статьи из сети, так и слова всех встреченных мне егерей, лесников и охотников сходятся в том, что медведь никогда не нападает сам, и вообще будет стараться до последнего избежать встречи с человеком. И уж «просто так» на пустом месте он никогда не «сжирает». Конечно, есть исключения: подранок; охраняющий заваленную тушу; медведица с медвежатами и др. Медведица с медвежатами, кстати, автоматически на всех подряд не кидается, как многие считают. Нападает она лишь если почувствует для них угрозу. Одни мои знакомые как-то столкнулись «лоб в лоб», так даже сумели запечатлеть, как она чуть ли не вперёд медвежат улепётывала. Хотя лично я медведей лицезрел всего несколько раз и на достаточно безопасном расстоянии.
Вот как раз вблизи человеческого жилья медведи имеют свойство «наглеть», привыкая к человеческому присутствию и переставая его бояться. На краю цивилизации, говорят, намного опаснее его встретить, нежели в глуши.
Хотя в любом случае, всегда нужно учитывать, что медведь - зверь непредсказуемый. Вообще я не считаю себя знатоком в этой сфере, на истину не претендую, но всё же с вышесказанным склонен не согласиться.
А вообще слежу за этой темой с самого начала, разговоров море, шуток тоже, а полезной информации почти никакой. Какой должна быть правильная тактика поведения в лесу? Как лучше обозначить себя: установить на руль колонку (туристы некоторые с радиоприёмником ходят), или достаточно обычного звоночка/дудки/свистка? Или лучше надушиться какими-то пахучими духами или аэрозолями? Известный факт, что обоняние у медведя очень хорошо развито, куда лучше зрения.
Чем останавливать косолапого? Фальшфейер - достаточно ли его? Мне говорили, что он даже разъяренную медведицу останавливает, но как-то не верится. Кто-то здесь (или в соседней теме?) озвучивал идею портативного огнемёта с «жидким пламенем», почему-то все её обсмеяли, да «обфейспалмились». Могу лишь теоретизировать, но мне же кажется, что уж если фальшфейер не сработает, то «жидкое пламя» должно вмиг остановить любого зверя, стоит ему только коснуться его тела. Да и какой зверь кинется на открытое пламя (именно на пламя, само присутствие огня их не остановит вне всякого сомнения)? Только не подумайте, что я садист какой, разумеется, данное средство можно рассматривать исключительно в крайнем случае, если речь зайдёт о выживании. Или есть какие-то другие эффективные средства? Быть может, громкий звук (на уровне пароходного свистка, например)? Огнестрельное оружие, как известно, медведя далеко не с первого выстрела останавливает.
Опять же фальшфейер - где его купить, как его выбирать. В охотничьих и туристических магазинах, по крайней мере у нас, продают какое-то дымящее и быстро прогорающее недоразумение. Японские фальшфейеры, говорят, хороши, но где их брать, если не с рук?
Вопросов много, ни на один из них толкового ответа, к сожалению, здесь не увидел. Вам-то, господа, весело и смешно. А мне даже в этом году буквально посчастливилось лицезреть следы косолапого в 6 километрах (!) по прямой от подъезда своей квартиры (живу на самой-самой окраине города). А уж в среду его обитания ездить приходится систематически – по большому счёту других лесов у нас как бы и нет.
Ещё один вопрос меня волнует, на который никто: ни егеря, ни статьи в интернетах, ни охотники – не могут дать вразумительного ответа. Как медведь воспринимает едущего велосипедиста? Общеизвестно, что от медведя ни в коем случае нельзя убегать – велика вероятность, что сработает инстинкт «добычи». Так вот, по аналогии с собаками для медведя едущий велосипедист = убегающая «добыча»? И если я мчусь по тайге вниз с горы по лесной или лесовозной дороге, может ли это моё передвижение быть трактовано медведем, находящимся где-то рядом с дорогой, как убегание? Или другой пример: лечу с горки по той же дороге на ~ 40 км/ч, за крутым закрытым поворотом оказывается косолапый. Какая реакция последует? Опять же, если я промчусь мимо не сбавляя скорости - сие также будет трактовано как «убегание»?
Мамкин фантазер транслирует типичные стереотипы москвича о медведях. Очевидно же.
Эффект Даннинга — Крюгера на марше.
Fast food.
А что делать при встрече с Амурским тигром?
На полном серьёзе![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)