Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
Хаха
Смех без причины - признак... ну, многозначная штука, в общем. Что бы я сказал - известно только мне, и то смутно.
Я уже давно морально готов к проезду прямо от поребрика (бордюра) наперерез едущим направо. Потому как всё правильно написано в обращении - имеем противоречие: либо нарушаешь "правый край", либо разметку и знаки 5.15.
Логичнее нарушать 24.2, потому что свойства "края" так никому и не известны, но все водители знают, что прямо едут из второго ряда, а из правого - направо. У нас в городской автогруппе редкая неделя не проходит без того, чтобы кто-то не подосадовал на маршрутный ПАЗ или троллейбус, едущий из-под правой стрелки прямо. Хотя им это разрешено. Проезжая так, как указано в кемеровском ответе, велосипедист соответствует ожиданиям большинства водителей. Если проезд перекрёстка считать манёвром, то пункт про движение по дороге (24.2) к нему и не относится.
Если плевать на знаки 5.15 - всё труднее. Про веллеров не написано, что на них эти знаки не действуют, значит, нарушение выглядит вполне определённым. Ехать наперерез поворачивающим - вообще стрёмно. Потому как по 13.1. они должны прямоезжего веллера пропускать, но для этого их надо долго переучивать, причём боюсь, что посредством дорожного фарша, а не просмотром презентаций. Но, если бы ответ был определённым и однозначным в пользу приоритета 24.2 и 13.1 над знаками и разметкой - может, и начал бы потихоньку приспосабливаться в тех случаях, где это относительно безопасно - скажем, вставая в правом ряду посреди ряда перед/между авто. А так я доволен: необходимость работы тренажёром для водительской реакции отпадает.
Если ПДД дают два нестыкующихся варианта поведения в одной ситуации - значит, и башка должна быть готова к обоим. Так и выбирать легче при прояснениях типа того, которое случилось.