Первый мастер мне сказал, что если протягивать, то возможно он мне поломает спицу и нужны запасные, а у них таких специфических спиц нет. (спицы круглые, а не плоские, видно мастера испугало именно нестандартное крепление ко втулке). Смотреть на станке ничего не стал.
Другой мастер в другой веломастерской мне сказал, что нужно оставлять вилсет и протягивать он его будет по времени два-три часа, все разбирать и собирать обратно. Разумеется, я вежливо оттуда уехал. Я бы оставил вилсет, но он не стал первоначально диагностировать проблему, смотреть мелкое биение и это оттолкнуло, и больше всего реально испугала это его разборка сборка всего вилсета из за всего лишь протяжки.. Там надо выправить всего лишь на станке…
В третьей мастерской, мне бесплатно предложили посмотреть колесо на станке, и мастер не увидел восьмерки, сказал всего пол миллиметра и это наклейка на ободе бьет и так нормально, посмотрел по тензометру натяжение спиц, сказал, что все идеально. Так же мне сказали, что это бывает из-за кривых покрышек, смещения корда. Но блин, я же прямо в этом парктуловском станке видел биение обода со снятой покрышкой, (я даже попросил его снять покрышку с обода за деньги, хоть как-то человека отблагодарить, что он бесплатно диагностировал вилсет, по сравнению с двумя предыдущими мастерами, ну и чтобы он увидел биение обода сверху потому как реально там по ходу не только восьмерка, а больше в овал уходит, а веломастер убеждал меня, что это нормально, удивлялся что мне что-то не нравиться, по тензометру и станку все хорошо. Хотя для меня очевидно было, что дело не в фирменной наклейке на ободе.
Поставил он мне обратно покрышку на обод, и когда я проехал половину пути от мастерской, стало только хуже биение проявляться. На старых покрышках у меня было точно такое же биение в том же самом месте. Когда менял на новые, то проверял по линейке обод, было видно биение на ободе. Сам побоялся тогда исправлять по линейке на не стандартной спицовке.
Поставил специально новые покрышки простые, не фолдинговые. Биение в первые два три выезда не проявлялось, но потом все стало также как и на старых покрышках… Понятно же, со временем езды кривой обод деформировал покрышку…
У меня есть такое подозрение, что во второй и третьей мастерской мне просто не сказали, как в первой, что бояться поломать спицу, не хотят связываться с правкой нестандартной спицовки.… Я хз. Может в третьей мастерской действительно не увидели проблему…