Продолжу повествование. Итак, из интереса плюс по причине того, что вожу велосипед в салоне автомобиля (в понедельник в одну сторону 300км в пятницу обратно) и грязная цепь попачкать может остальные вещи, испытываю парафинированиеДо этого мазал маслами для цепей, предварительно промывая или в машинке керосином или в УЗ ванне с моющим средством.
Итак, прокипятил цепь в чистом парафине от свечек. Цепь на удивление была очень подвижной, видимо в силу хрупкости парафина. Отъездил около 150км, первые 20 из которых по дождю. Цепь начала еле слышно шуметь. В принципе, такой расклад меня устраивает полностью.
Сейчас расплавил пополам воск косметический и парафин. Попробовал добавить литол - последний хлопьями на дне осел. Слил, выкинув осадок и прокипятил цепь. Оставшийся осадок оставил и выкинул. Цепь засохла и стала плохо шевелиться в линках. Немного расходил руками, вечером буду ставить и пробовать катать...
Кстати! Тот злосчастный флеш под дождём на моём составе ехали два человека.
Девушка на моём подвесе еще, проехала 260 и сошла. Ну так вот, добрался я до её цепи, и состава в нём еще порядочно было! Это после 260 км дождей и даже грунтовых участков!
Цепь ставлена недавно, (довольно неплохая KMC x10.93), ну так вот при общем пробеге где-то в 500 км износ не заметен СОВСЕМ. Новая и старая цепь на гвоздике совершенно одинаковой длинны.
vnkorol, вот я так буду делать. Только без литола и парафина хочу 70% а воска 30% тк в косметическом парафине наверняка присутствует воск. Да и воск дает тягучесть смеси. Я бы добавил порошкового тифлона но хз где взять.
А что за состав, сложный?
Ion26, сейчас посмотрю, если совсем туго будет - буду парафин добавлять. Просто ХЗ - надо ли смазку? Меня 150-200км пробега по грунту устроит чуть более, чем полностью, особенно учитывая чистую цепь и звезды.
Нет, там вазелин.
http://forumshop.ru/suhaja-smazka-phorum-tovar.html
---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:59 ----------
Если ХОРОШАЯ - она уменьшает износ пары трения. Просто далеко не всё, что пихают от балды в компоненты смазки, я подозреваю, работает. В том числе и моё).
Но моё что-то однозначно работает - износ на новом составе даже на дешманской шимане идёт меньший, чем на старом составе (прошлогоднем) с высококлассными цепями, а на хороших цепях не наблюдается пока вообще. И без всяких полимерных покрытий, со смазкой раз в 500 км...
Balor, а Вы его пробовали в состав добавить?? Кстати спасибо за ссылку.
Всем доброго дня!
Всю тему не осилил, но заинтересовался и проштудировав "трактат о парафине и цепи" на сайте Котовского, напарафинил "Сустабином" три новых КМС Z8, купленных по случаю замены изношенных в хлам родных кассеты, цепи и системы и решению катать в три цепи.Для недолгих моих покатушек по городу и паркам - парафин - самое то что докто прописал. Чисто, не напряжно, быстро (три цепи - около 45 мин, 30 из которых просто смотришь на процесс иногда занимаясь другим делом).
P.S. Смазки за 20 лет активного катания использовал разные, и густыми мазал и всякие спец нано супер тефлоны двухкомпонентные в капельницах и аэрозолях - не нравилось, из за того что их нужно смыть, и потом нудно прокапывать каждое звено, а после этого- мыть руки ну и квартиру.
![]()
Последний раз редактировалось Mike_Kuvalda; 06.06.2016 в 17:52.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)