Оставлю свои 5 копеек)). Продолжительное время катался на алюминиевом Mongoose, в процессе езды понял, что не устраивает бюджетная навеска и излишняя передача всех неровностей дорожного полотна на пятую точку)). На новый сезон захотел иного уровня аппарат. По многочисленным советам и рекомендациям я приобрел Jamis Dragon Sport 29 (14). Выбор стальной хроммолибденовой рамы был из-за ее прочности и ремонтопригодности, многие отмечают, что при должном уходе средний эксплуатационный срок службы таких рам составляет 50-70 лет, а у алюминия есть свойство накапливать усталость и при активной езде рама может лопнуть через 7-10 лет (что для меня было полной неожиданностью). Плавность хода намного выше у стальной рамы, катались с братом на одинаковом давлении и по одним и тем же участкам. Пропала усталость от вечной тряски)). В горку прет очень уверенно, брат периодически от меня отстает)). Накат стальной рамы очень достойный, но все же большую роль играют колеса и резина.
Farraon, если Вы будете катать "легкий трейл", то Jamis Dragon Race 29 14 прекрасный выбор по соотношению цена-качество)). Я сам сначала хотел его покупать, но некоторые владельцы мне писали, что Reynolds 853 по ездовым характеристикам напоминает алюминий, а вся "фишка" как раз в Reynolds 520. Вот поэтому я остановил свой выбор на Dragon Sport)).
![]()

Я по простоте душевной думал хромоль и в Африке хромоль.