Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1955
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

У меня два кейса spark sx5 весит на руле http://cdn3.volusion.com/yuxkf.rupkj...jpg?1436355830
    К сожалению в каждом по 4 банки подключаются параллельно, поэтому я сделал тупо 2 кейса последовательно чтобы получить 8.4в.
    Что предпринять, чтобы не было проблем с балансировкой и с переразрядом? Стоит ли переделывать каждую на 2S2P?

Веломаньяк
    Байк
    Шоссер ExCUBE на алю раме JBS SLT

А зачем столько емкости? У меня просто 2s, которых хватает на 2 часа при токе на диоде около 2А. Банки по 3Ач. Хотя это конечно шоссейный минимализм))).

Цитата Сообщение от reagentoo Посмотреть сообщение
    Стоит ли переделывать каждую на 2S2P?
    Ничего не понял! Почему бы не сделать 2S4P? Для балансировки сделать соотв. разъём и зарядник вроде imax b6.

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:09 ----------

Цитата Сообщение от alexbravo97 Посмотреть сообщение
    которых хватает на 2 часа
    Это ответ на вопрос, ты не находишь? Бывает так, что надо неделю или более обходиться без розетки, а тоннели без освещения встречаются.
    профайл юзера whelp в Страве

Цитата Сообщение от whelp Посмотреть сообщение
    Ничего не понял! Почему бы не сделать 2S4P? Для балансировки сделать соотв. разъём и зарядник вроде imax b6.
    Где бы найти такой балансировщик 8.4в на 10А с защитами?
    http://ru.aliexpress.com/item/2S-13A...397498904.html без балансировки.
    Последний раз редактировалось reagentoo; 29.04.2016 в 16:35. Причина: QUOTE

Где бы найти такой балансировщик 8.4в на 10А с защитами
    Балансировщик внутри зарядника не устраивает?
    профайл юзера whelp в Страве

Цитата Сообщение от whelp Посмотреть сообщение
    Балансировщик внутри зарядника не устраивает?
    Я таким способом заряжаю 1 кейс http://i.imgur.com/1PK6mz1.png
    Преимуществ в imax не вижу.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Преимуществ в imax не вижу.
    А я вот увидел, после покупки Опуса.
    Аймакс может заряжать и две банки последовательно и соотвественно может заряжать крону LiOn и блок 8.4 для фары.

Я вот дурак купил и для кроны зарядку и Опус.

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 1.0

Спасибо за комментарий и советы.
    Сейчас меня интересует только правильный выбор компонентов.
    USB: Приведённый преобразователь "тянет" нагрузку до 3А.. Как будет заряжаться, например, устройство у которого штатная зарядка 0.5А., а как 2А.?
    В моей самодельщине корпус заранее выбрать невозможно. В данный момент я даже не могу определиться(информации нет) какую сборку делать, на защищенных или не защищенных банках.
    Я не понимаю какое значение имеет параметр: Ток заряда/разряда. Сегодня несколько часов угробил на поиски.
    Таскать рассыпуху, зарядное и пр. меня не привлекает. Батарея на велосипед и шнур 220v. - вот это я считаю идеальным решением.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

4 аккума с честной емкостью будут работать дольше 8 "китайских". Мне 8 китайских хватало на 2 часа максимальной яркости двух cree-xml, при том что китайцы ограничивают ток драйвером, и никогда не раскачивают светодиоды на максимальный ток. Так они экономят на охлаждении. (массе радиатора и его цене).
    Устройство, у которого штатная зарядка 500 мА, скорее всего возьмет свои 500мА - этот параметр зависит от напряжения и внутреннего сопротивления потребителя, обчно там стоит своя схема балансировки заряда, если это устройство типа "смартфон". Если это "сырой литий", ток зависит от степени его разряда (сопротивления) и напряжения, которое вы можете поддерживать ПРИ НАГРУЗКЕ. То есть ваш источник тока должен не в холостую, а в процессе заряда обеспечивать такое напряжение, чтобы ток был 500 мА. У меня есть регулируемые источники, которые можно ограничивать по току дополнительно, отдельно от потребителя.

Ток заряда - разряда имеет значение какое время вам понадобиться чтобы зарядить аккумулятор. Чем он больше, тем быстрее идет заряд. И тем сильнее нагревается аккумулятор во время заряда. Хорошие брендовые литиевые аккумы обычно можно заряжать током 1А на банку, что значит при емкости 3000мА - 3 часа на заряд. Если ток будет 500 мА - то зарядка займет 6 часов. Это значение советуют для китайских аккумов. Также этот режим считается более щадящим. Во время зарядки ток заряда уменьшается, пока не достигнет очень низких значений. "Умные" зарядники манипулируют напряжением таким образом, чтобы поддерживать как можно дольше большой ток заряда, и чтобы напряжение на нагрузке не превысило безопасный уровень с точность до десятка милливольт. А в конце "финализируют" заряд малым током, уменьшив напряжение. Литий может воспламениться при превышении напряжения, или перегреве. Это воспламенение больше похоже на взрыв, вообще то. Простой зарядник просто не позволяет напряжению превысить некий предел для данного вида аккумов, а ток уже держится "какой получается". Ток разряда - это на какую мощность потребителя рассчитан аккумулятор. Какой наибольший ток он может отдавать на нагрузке длительное время. Обычно производитель указывает максимальный ток, есть специальные серии аккумов, которые рассчитаны на большие токи разряда. Они дороже, конечно. С китайскими можно рассчитывать на 1A - банка, и при таком расходе они держатся от силы час. Брендовые могут отдавать 2A ,надо просто при выборе аккумов найти их параметры у производителя. Там все есть.

Возить аккумы россыпью и иметь возможность использовать их по одному-два в разных устройствах полезно в туризме. Особенно когда уходишь (уезжаешь) на несколько недель. Я даже налобные фонари собираюсь переделать на питание от лития, чтобы была полная универсальность по источникам тока и по уровню напряжения. Это не так важно в городском использовании или в "походах выходного дня", когда есть доступ к зарядникам от сети. Выбор средств определяется сферой применения.

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 1.0

Аккумуляторы:а) https://www.fasttech.com/products/14...h-rechargeable
    б) http://ru.nkon.nl/lg-18650-mg1.html
    Контроллер: http://www.lacrossetechnology.ru/kon...-5a-79575.html - указанный ток заряд/разряд 5А. - это предельные значения для ЭТОЙ платы или ещё что то?
    Преобразователь: http://www.lacrossetechnology.ru/pre...usb-79538.html
    Цитата Сообщение от chandra Посмотреть сообщение
    Ток заряда - разряда имеет значение какое время вам понадобиться чтобы зарядить аккумулятор. Чем он больше, тем быстрее идет заряд. И тем сильнее нагревается аккумулятор во время заряда.
    ;
    Цитата Сообщение от chandra Посмотреть сообщение
    Устройство, у которого штатная зарядка 500 мА, скорее всего возьмет свои 500мА
    - с ЭТОГО преобразователя все устройства будут заряжаться током 3А.? И смартфон с "родным" 0.5А. и планшет с "родным" 2А. - будут жрать 3А. и дохнуть? Хочется конкретики, эксперименты дорого стоят.
    Для незащищенных аккумуляторов собранных в батарею достаточно контроллера по вышеприведённой ссылке?
    Для защищенных аккумуляторов собранных в батарею достаточно простого зарядного ус-ва 8.4v. 1 или 2А., или что то посерьёзнее надо искать? Например: http://www.lacrossetechnology.ru/zar...harger-02.html
    Батарея для велосипеда, USB - приятное дополнение для "Цацок". Банка на раму и шнур 220v - да куда угодно примотать - мне интереснее россыпи, зарядников, повербанков и пр. И то и другое заряжается от розетки. Если я разобью фонарь, россыпь батареек мне не поможет, навигатор работает на АА, мобильник - три недели в ожидании, выключенный - можно сказать бесконечно. Фонарь - со встроенной зарядкой.
    Недельные и более автономы, у меня, как то не вяжутся с планшетами и т.п.
    В походах где "зашивают карманы и у ложек ручки отпиливают" - не был, и пока не собираюсь.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Че; 30.04.2016 в 09:42.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)