Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 315
+ Ответить
Страница 315 из 2296 ПерваяПервая ... 151152152652853053103133143153163173203253453654155156158151315 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,141 по 3,150 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Упаковка: мешки по 25 кг.
    Balor, у тебя такой полиэтилен?
    Нет, я тупо расплавил несколько полиэтиленовых пакетов .
    Воск полиэтиленовый мне еще пока не приехал, я в магазе что ингридиентами для свечек торгуют заказал.

---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------

Вчера экспериментировал, пытаясь пока просто повторить мои манипуляции с банками - немного липковато, и цвет слегка "светлее" по сравнению с "эталоном". Сёдня переварю с дополнительной порцией карнаубы, вспомнил что я его дополнительно потом добавлял.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от GlobalHawk Посмотреть сообщение
    Самая лучшая смазка для цепи - это та, которую не замечаешь!

Недавно я запорол тех. процесс. Если раньше после проварки я долго не замечал шелестения цепи (до писка я не довожу), то теперь субъективно цепь довольно скоро стала громко шелестеть, что мешало пугать прохожих, подкрадываясь к ним с тылу.

Было два возможных фактора:
    1. У меня сломался пром. фен и я первый раз готовил цепь на водяной бане. Отличия: после фена достаешь цепь и она чуть дымится, значит парафин разогревается до большей температуры, нежели при паровой бане. Тут вспомнились рассказы о том, как варят в духовке - возможно не без рационального основания.

2. В исходный парафин (какие-то желтые бытовые свечи купленные давно) добавил парафин из маленьких свечек (которые делаются под арома-лампы и прочую романтику). Есть подозрение, что в них был самый неподходящий для цепи парафин.

Итог: купил Сустабин, буду проваривать в нем.

---------- Добавлено 28.04.2016 в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение 27.04.2016 было в 22:05 ----------

Ааа! Блин, адовый звиздец!

Предупреждение: Вам не следует повторять описанные далее действия так как вы можете получить увечье.

В общем алгоритм был таков:
    1. Налить горячей воды в электрочайник и поставить кипятиться.
    2. Налить чутка воды в большую кастрюлю для бани и поставить нагреваться.
    3. Когда вскипит чайник вылить его в большую кастрюлю и поставить поверх малую кастрюлю с новеньким сустабином.

Но блин нам же хочется все оптимизировать, поэтому мы (я) кладем парафин в малую кастрюлю и ставим его на малую плиту (выставляя ее на максимум - чтобы парафин расплавился). В это время идем отмывать цепь...

И тут главный момент... На процесс отмывания цепи можно медитировать. Он (процесс) может длиться бесконечно, ибо нет предела совершенства. Благо я не сильно увлекся, и успел обнаружить, что вся кухня и прихожая заполнена приятным дымом парафина.

Слава всевышнему, что он (парафин) не самовоспламенился (а мог бы). Подбежав к плите я отставил малую кастрюлю с парафином на соседнюю плитку, попутно облив два пальца кипящим парафином (ожог чувствуется до сих пор, но я буду называть его "парафинотерапией" - так ща модно).

Зато теперь я прочувствовал крайнюю точку: как довести парафин до испарения но не довести до воспламенения. Все же на водяной бане температура маловата, по моему скромному мнению.
    "Если придя вечером домой, ты по ошибке вместо пива достал из холодильника и выпил проявитель, то выпей и закрепитель, ибо иначе дело начатое тобой до конца доведено не будет"(С)
    Говорят, что самовоспламенению сильно помогает увеличение площади контакта с воздухом, ну то есть хотя б на пол разбрызгивая вылить.
    ТБ - она кровью писана, и это не слова. На ХТ описано, как в производственную перегретую бадью кто-то сдуру воды зафигачил... Хорошее описание, литературное и доходчивое.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 28.04.2016 в 22:13.

алкоголик
    Guest

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    электроплитку кто то пробовал иcпользовать?
    я варю на электровозной печке (такие еще в электричках под сиденьями стоят)
    На электроплите парафин кипит, но не загорается.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Мой пост 3041

И так.
    Ни кому не верю, пока сам не проверю.
    Сделал такую смесь:
    Сустабин - хх%
    Воск - yy%
    Смазка PTFE - 2,5%
    Смазка антикоррозийная -1%
    Цепь HG-93 новая.

Предварительные результаты:
    Ждал сухой погоды, грязевой байк с другими смазками.
    Пульнул 40 км.
    Из цепи начали выдавливаться мелкие черные комки (хлопья воска), их количество минимально.
    Не шелестит. Изгибая звенья чувствуется, что пока там состав остался. Не мажется. Кассета чистая.
    Бум катать дальше.
    P.S. И эт, да, рецепт не скажу, ибо как тут мильон раз писали: "все на уровне осчушчений"...
    Последний раз редактировалось Faddey; 28.04.2016 в 23:50.

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    электроплитку кто то пробовал иcпользовать?
    я варю на электровозной печке (такие еще в электричках под сиденьями стоят)
    На газовой делаю, безо всяких бань, нагрев точно регулируется по размеру пламени. Очень быстро, расплав 2-3 минуты занимает.

соглашусь с
    Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    ТБ - она кровью писана, и это не слова
    GlobalHawk, Евгений Ник, вы хоть не публикуйте свои эксперименты на грани. сковорода с водой, тряпочка, емкость с парафином. остальное от лукавого. от фена тоже иногда пыхает, но там хоть безопасно, так как нет расплавленного объема.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    На газовой делаю
    стенки посуды если высокие, то нормуль.
    Чел из Чел.

Байк

Причём ёмкость закрытая. Тогда вообще супер.

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    стенки посуды если высокие, то нормуль.
    Железная банка на 1/3 заполнена, закрыта крышкой, как расплавился - выключаю, бросаю цепь, мешаю. На второй - третий раз уже знаешь, какой размер пламени нужен, что бы не перегревать. На электро так не получится - трудно регулировать степень нагрева.

Байк

Итак, рассчитал состав и стоимость компонентов, итого где-то 200 руб за 100 гр.

Порция, в которая позволяет прекрасно парафинить одну цепь за раз (причём МНОГО раз) методом бултыхания в закрытой банке (оптимальный) - 150 гр, 300 рублей итого.

Формировано будет "кексиками" по ~75 гр в силиконовой форме, одна порция - два "кексика".

https://goo.gl/photos/ipKwtzZupWJe7hsA8

Первым покупателям акция - третий кексик бесплатно . Двое уже отписались, Ник, третьим будешь?
    Доставка, есс-но, за ваш счёт. Рублей 150-200 почтой будет, правда, я уже отправлял в Москву одну порцию знакомому и вышло как раз в районе 150.

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

Да, есть возможность потом приготовить состав "natural organic", без тефлона, трансмиссионки и прочих хитрых добавок - только парафин, карнауба, ланолин, воск пчелиный и касторка. Его можно будет даже косметически использовать )
    Стоить будет 150 руб/ 100 гр. Но ресурс цепи на нём поменьше будет, возможно раза в полтора, т.е. не 30 тыщ, а тыщ 20 на цепь .
    Последний раз редактировалось Balor; 29.04.2016 в 13:58.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)