Сообщение от
GlobalHawk
Самая лучшая смазка для цепи - это та, которую не замечаешь!
Недавно я запорол тех. процесс. Если раньше после проварки я долго не замечал шелестения цепи (до писка я не довожу), то теперь субъективно цепь довольно скоро стала громко шелестеть, что мешало пугать прохожих, подкрадываясь к ним с тылу.
Было два возможных фактора:
1. У меня сломался пром. фен и я первый раз готовил цепь на водяной бане. Отличия: после фена достаешь цепь и она чуть дымится, значит парафин разогревается до большей температуры, нежели при паровой бане. Тут вспомнились рассказы о том, как варят в духовке - возможно не без рационального основания.
2. В исходный парафин (какие-то желтые бытовые свечи купленные давно) добавил парафин из маленьких свечек (которые делаются под арома-лампы и прочую романтику). Есть подозрение, что в них был самый неподходящий для цепи парафин.
Итог: купил Сустабин, буду проваривать в нем.
---------- Добавлено 28.04.2016 в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение 27.04.2016 было в 22:05 ----------
Ааа! Блин, адовый звиздец!
Предупреждение: Вам не следует повторять описанные далее действия так как вы можете получить увечье.
В общем алгоритм был таков:
1. Налить горячей воды в электрочайник и поставить кипятиться.
2. Налить чутка воды в большую кастрюлю для бани и поставить нагреваться.
3. Когда вскипит чайник вылить его в большую кастрюлю и поставить поверх малую кастрюлю с новеньким сустабином.
Но блин нам же хочется все оптимизировать, поэтому мы (я) кладем парафин в малую кастрюлю и ставим его на малую плиту (выставляя ее на максимум - чтобы парафин расплавился). В это время идем отмывать цепь...
И тут главный момент... На процесс отмывания цепи можно медитировать. Он (процесс) может длиться бесконечно, ибо нет предела совершенства. Благо я не сильно увлекся, и успел обнаружить, что вся кухня и прихожая заполнена приятным дымом парафина.
Слава всевышнему, что он (парафин) не самовоспламенился (а мог бы). Подбежав к плите я отставил малую кастрюлю с парафином на соседнюю плитку, попутно облив два пальца кипящим парафином (ожог чувствуется до сих пор, но я буду называть его "парафинотерапией" - так ща модно).
Зато теперь я прочувствовал крайнюю точку: как довести парафин до испарения но не довести до воспламенения. Все же на водяной бане температура маловата, по моему скромному мнению.