Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 314
+ Ответить
Страница 314 из 2296 ПерваяПервая ... 141142142642843043093123133143153163193243443644145146148141314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,131 по 3,140 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для ЮраЮра
    Байк
    Лето - Specialized AWOL Expert. Зима - KTM life road

Цитата Сообщение от sburavtsov Посмотреть сообщение
    А где можно увидеть рецепт смеси? Может мне пора уже записываться в адепты? :-)
    А мне- в покупатели)

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Рецепт надо восстанавливать, но на данный момент это где-то 50 парафина, воск карнаубский и пчелиный, масло касторовое полимеризированное, трансмисиионное, тефлон порошковый и пара кондиционеров металла (ЕР) по мелочи. Ах да, еще полиэтилен .
    Переключает и бегает замечательно, устойчиво к грязи и воде, ролики есс-но шумят но от этого никуда не деться и не влияет это ни на что кроме эстетики по минимуму.

Насколько подобный многокомпонентный состав в реальных условиях работает лучше просто парафина - пока не очень понятно, но проектированный срок службы цепей КМС х10.93 на простой смеси консистента и парафина составлял 15 тыщ км. Тест на количество обратки с добавкой карнаубы показал двухкратое уменьшение отработки и увеличиение срока службы при одинаковом наезде (100 км) при примерно одинаковой мощности (250 где-то средняя + интервалы). А потом меня испортилось здоровье и потёк тренажёр .

Ах да, 100 износа - это 1% удлиннения. В принципе, для экономии трансмиссии можно гонять только до 50% и всё равно получить ресурс в 10+ тыщ на цепь, если я, конечно, не вру.

---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:15 ----------

Да, очень рекомендую раз в несколько "отмывов" болтать в смеси мощный магнит от ХДД в пакетике. На него налипает металлическая отработка, после чего пакет выкидывается, магнит реюзаются. Крупные частицы можно срезать ножом со дна.
    Так одна порция состава прослужит вам очень долго... правда я хз не будут ли окисляться и как-то деградировать компоненты при периодической "термообработке", но вроде у меня ничего подобного в составе нет, одна касторка, но она наоборот от этого лучше становится .

---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:26 ----------

Вообще если есть уже желающие, могу выслать порцию, как только намешаю по аналогии еще.
    Цену подсчитаю, но будет не дороже банки обычной велосмазки 100 пудов +доставка почтой.
    Последний раз редактировалось Balor; 27.04.2016 в 12:21.

Самая лучшая смазка для цепи - это та, которую не замечаешь!

Недавно я запорол тех. процесс. Если раньше после проварки я долго не замечал шелестения цепи (до писка я не довожу), то теперь субъективно цепь довольно скоро стала громко шелестеть, что мешало пугать прохожих, подкрадываясь к ним с тылу.

Было два возможных фактора:
    1. У меня сломался пром. фен и я первый раз готовил цепь на водяной бане. Отличия: после фена достаешь цепь и она чуть дымится, значит парафин разогревается до большей температуры, нежели при паровой бане. Тут вспомнились рассказы о том, как варят в духовке - возможно не без рационального основания.

2. В исходный парафин (какие-то желтые бытовые свечи купленные давно) добавил парафин из маленьких свечек (которые делаются под арома-лампы и прочую романтику). Есть подозрение, что в них был самый неподходящий для цепи парафин.

Итог: купил Сустабин, буду проваривать в нем.

---------- Добавлено 28.04.2016 в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение 27.04.2016 было в 22:05 ----------

Ааа! Блин, адовый звиздец!

Предупреждение: Вам не следует повторять описанные далее действия так как вы можете получить увечье.

В общем алгоритм был таков:
    1. Налить горячей воды в электрочайник и поставить кипятиться.
    2. Налить чутка воды в большую кастрюлю для бани и поставить нагреваться.
    3. Когда вскипит чайник вылить его в большую кастрюлю и поставить поверх малую кастрюлю с новеньким сустабином.

Но блин нам же хочется все оптимизировать, поэтому мы (я) кладем парафин в малую кастрюлю и ставим его на малую плиту (выставляя ее на максимум - чтобы парафин расплавился). В это время идем отмывать цепь...

И тут главный момент... На процесс отмывания цепи можно медитировать. Он (процесс) может длиться бесконечно, ибо нет предела совершенства. Благо я не сильно увлекся, и успел обнаружить, что вся кухня и прихожая заполнена приятным дымом парафина.

Слава всевышнему, что он (парафин) не самовоспламенился (а мог бы). Подбежав к плите я отставил малую кастрюлю с парафином на соседнюю плитку, попутно облив два пальца кипящим парафином (ожог чувствуется до сих пор, но я буду называть его "парафинотерапией" - так ща модно).

Зато теперь я прочувствовал крайнюю точку: как довести парафин до испарения но не довести до воспламенения. Все же на водяной бане температура маловата, по моему скромному мнению.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Темпаратуры на водяной бане хватает даже для карнаубского воска, что уж там парафина. Лучше уж в духовку в закрытой посуде, если уж тебе неймёться...

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Темпаратуры на водяной бане хватает даже для карнаубского воска, что уж там парафина. Лучше уж в духовку в закрытой посуде, если уж тебе неймёться...
    Меня водяная баня всем устраивает - абсолютно безопасная технология. Значит я рабочий материал испортил стеариновыми свечами.
    Впрочем - опыт покажет. А вот в духовке без адекватного контроля температуры (кто сходу сможет сказать температуру воспламенения сустабина (парафин + вазелин)) я бы не рискнул экспериментировать.

Вообще как бы не правильно. Только что отмытую цепь варить - она же мокрая. Влага испариться не успеет в процессе варки. Вечером в пятницу помыл, утром в субботу сварил. Или вообще не мыть - всё "гно" на дно выпадет. Постелить на дно ёмкости "сетку" что бы цепь "гна" не касалась и не возмущала его, и всё.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от GlobalHawk Посмотреть сообщение
    А вот в духовке без адекватного контроля температуры (кто сходу сможет сказать температуру воспламенения сустабина (парафин + вазелин)) я бы не рискнул экспериментировать.
    Из личного опыта:
    а) духовка должна быть электрическая
    б) не превышать 150
    в) огнетушитель дома лучше иметь ))

Парафинить мне проще и быстрее всё же на бане, а вот выгонять возможную воду из смеси + отстаивать для осаждения шлаков удобнее в духовке.

---------- Добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:10 ----------

Цитата Сообщение от רומן ראגוזין Посмотреть сообщение
    Вечером в пятницу помыл, утром в субботу сварил.
    А всю ночь цепь ржавеет. )))

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от רומן ראגוזין Посмотреть сообщение
    Влага испариться не успеет в процессе варки.
    теоретег детектед.
    Чел из Чел.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

электроплитку кто то пробовал иcпользовать?
    я варю на электровозной печке (такие еще в электричках под сиденьями стоят)

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Воск полиэтиленовый марка ПВ -200 используется в качестве внешней смазки при производстве изделий из жесткого ПВХ, пластикатов. ПВ-200 придает блеск конечному продукту.
    Упаковка: мешки по 25 кг.
    Balor, у тебя такой полиэтилен?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)