Черт, а в моей теме про гвоздик говорили, что гвоздик тоже не точен. Утверждали, что только калибр
Так кому верить?
Черт, а в моей теме про гвоздик говорили, что гвоздик тоже не точен. Утверждали, что только калибр
Так кому верить?
Автор видео, упомянутого ранее, про калибр говорит, что "штука на мой взгляд бесполезная", однако уточняет, что сам им не пользовался, так как в продаже в городе нет, заказывать из европ дорого а китайский не внушает доверия. Сложилось впечатление, что поэтому он и использует штангенциркуль.
Лично я (наверное тоже благодаря советам с веломании) верю в калибр. Для экспресс оценки состояния цепи он, на мой взгляд, выигрывает у всех методов (штангенциркуль, общая длина цепи и др.). Всунул (или не всунул, если цепь еще ОК) и высунул - все!
Но если задаться целью определения износа цепи при парафининге, то я бы замерял цепь на общую длину: померял сразу после покупки, и затем каждый раз после проварки (или до проварки после очистки). А когда провалится на "финишную" сторону калибра - еще раз замерить и подытожить пробег до износа. При этом калибр, на мой взгляд, позволит четко отследить этот момент. При замере общей длины цепи без калибра ведь можно потенциально поставить цепь, износить ее в последнем цикле и понять, что она "вышла за край" только в момент следующего замера.
Поправьте, если не прав.
Park Tool вроде не производит цепи. Но я верю, что существуют разного рода заговоры между производителями, поэтому не исключено. Значит достаточно "допилить напильником" калибр, чтобы он не работал на "цепных" барыг? Сама то идея инструмента правильная, или есть неустранимые недостатки в такой методологии определения износа цепи?
Зачем? Ведь не получишь достоверного результата.
Мой метод:
Например 100% износ цепи замер по 107 звеньям будет эквивалентен удлинению на 13,58 мм. Что легко измерить любым доступным методом.
Например 50% износ цепи замер по 107 звеньям будет эквивалентен удлинению на 6,79 мм. Что не много сложней измерить любым доступным методом.
Разброс показаний на 0,1 мм соответствует 1,45% износу.
Твой метод:
Например 100% износ цепи замер по 12 звеньям будет эквивалентен удлинению на 1,52 мм. Что не возможно измерить любым доступным методом.
Например 50% износ цепи замер по 12 звеньям будет эквивалентен удлинению на 0,76 мм. Что не возможно замерить штангелем со шкалой 1,0.±0,1.
Разброс показаний на 0,1 мм соответствует 6,49% износу.
Выводы делайте сами. И не надо три раза замерять и усреднять результат.
Последний раз редактировалось Роман Рагозин; 22.04.2016 в 11:03.
Каждый мерит так как хочет
Кто-то из уважаемых господ не укатал ещё ни одной цепи? Не поменял ни разу кассету? Каждый для себя уже определился и выбрал годный для него способ измерения. Изначальная цель цепемерения - не убить цепью звёзды, если эта цель достигается, то способ годный!
Всё равно от каждого парафинящего мы услышим в лучшем случае более-менее достоверно лишь о суммарном пробеге.
Про измерение цепей - это оффтоп, неужто профильной темы нет?
Тут человек мерял простым калибром НОВЫЕ цепи. Показало износ 0.75% ))).
Есть правильные калибры - с тремя ножками, но они и стоят почти в 10 раз дороже. Гвоздик однозначно дешевле). А самое главное - достаточно знать относительное удлинение, т.е. ставишь метку для новой цепи и для максим. износа. Заодно видна скорость износа и можно сравнивать несколько цепей, что бы выбрать самую короткую.
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:27 ----------
Правильно измерить - тоже важно). Например, для определения ресурса на парафине))).
Да-да, стоят просто бешенные деньги опче.
http://ru.aliexpress.com/item/1PC-Bi...578083898.html
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)