Движемся по улице Воскресенской. Снова старые здания. Да, Калуга выстояла в годы войны. Не то, что Брянск, лежавший в руинах после почти двух лет оккупации, здесь оккупация была чуть более 2 месяцев, при отступлении немцы не успели очень много разрушить, да и верили, что скоро сюда придут снова.


Потом мы в целом бессмысленно крутились по Калуге – в попытках найти памятник Петру и Февронии (была Витина идея). Продолжалось это минут 20-30. Хотя по новому для себя городу ездить приятно. Время тикало… В конце концов, не найдя этого памятника, решили покидать город. Долгий и крутой спуск в сторону Оки… По треку, ему соответствует сброс высоты с 190 до 130. 60 метров высоты на паре км. Не знаю, правда ли это…


Транспортные развязки – на М3, в заречную часть города. Проезжаем у Яченского водохранилища. Кстати, я предполагал вырезать этот кусок трасс, объехав водохранилище там, лесами. Но по асфальту ехалось, а в организме была тупая усталость.


Видели встречного велосипедиста, он нам помахал. Мы тоже. Глядя на фото – ещё сегодня мы могли бы оказаться в Юхнове, вырезав тем самым более суток пути. Но голый асфальт, трассы – это не наш метод! Да и оно того стоило! О том будет далее.


Хотелось есть. Ощущаю себя слабеющим. Но Витя, как паровоз, везёт нас вперёд. Анненки. Дорожный ремонт. Куда-то сворачиваем с трассы влево (см. трек). Видим остатки снега у дороги (5 мая!). Где-то обедаем. Снова поехалось. Местность – что-то вроде карьеров, неприглядно. Приближаемся грунтовкой или грейдером к М3. Стоим минуты 2 в надежде что машинный поток станет слабее, но они все мерно и спокойно ехали со скоростью 60-70. Замечаю пешеходный переход, едем туда. Стоим ещё с минуту. В конце концов, делаю решительный шаг на дорогу, нас пропускают, благодарю водителя.

Спокойный асфальт. Вдруг – водоём у дороги слева. Опс, да это же Угра!


Следуя трекам калужских покатушек, мы забурились в этот район. По придорожным деревьям понимаю, что уровень воды поверх этого асфальта был не менее метра в паводок, т.е. всего лишь 2 недели назад! Самый хороший вопрос – а что мы тут делаем в это время года? Ясно что, на Угру смотрим. На царицу всех окрестных рек Впереди посёлок Староскаковский. А за посёлком – грунтовки!... Ну, поживём-увидим.


Быстро пролетаем посёлок по асфальту. Дальше грунт. Но не вязкий. Скорость около 12-ти. Не знаю отчего, но подъехав к реке, сразу расслабился, и до того стало хорошо!... Было холодно и сыро, но отчего-то именно в этот момент я почувствовал, что я в велопоходе, и всё то что было сегодня – от вставания в 3 часа утра и до блужданий по Калуге, голодное отупение потом – было не бессмысленно. Ребята, кажется, тоже что-то такое ощутили.


Ну, а дорога - это да… Пара ручейков, которые не хотелось переходить не замочив ног. Потом грязи. Липко. Передача 1:1, скорость 8-9. Режим трактора Почти всё едем.


Туманность вдали постепенно приблизилась и переросла в сильный моросящий дождь мельчайшими капельками. Так мы под ним и въехали в населёнку с громким и обесцененным (своим множественным числом) наименованием Дворцы. Месили грязь до неё километра 2. Настрой тихонько шёл вверх. Если бы не… оказалось где-то лужи посреди этой населёнки, возле нормальных больших домов. Лужа была от забора до забора. Обходили по чьему-то невысокому каменному заборчику, катя велики рядом по воде, боясь замочить цепи. Кто-то из нас (не я) всё ж окунулся там ногой в воду. Потом выскочили на асфальт.


И так же неожиданно, по моему плановому треку, ушли с него. Все асфальты ведут на трассу. А нам это зло. Проезжаем Камельгино.


Одна из последних грунтовых преград первого дня -


Вылезаем на высоченный машинный мост через Угру в районе Товарково. По следам воды видим, что с ближнего от Товарково края моста текла вода в паводок. Мост наклонный, тут явно ниже.


На подъёме видим указатель – нац. Парк Угра. Сколько ещё этих указателей будет за эти дни! Едем к монастырю напротив Товарково. Он появился неожиданно из придорожной серости и тумана, как яркое, чудное видение. Красоту здания можно оценить по фото.


Едем грейдером дальше. Резкий спуск вниз. Вскоре видим подвесной пешеходный мост через Угру. Что-то не то с его правым пролётом…


Так и есть. Паводок. Рекордный паводок-2013 устроил нам единственный за весь этот поход облом с мостом. А Товарково так близко… Ребята приуныли – куда теперь ехать.


Ясно, куда! Возвращаемся эти ж самые километров 5 на автомост. Велика река Угра под ним!


Залезаем на гору высокого берега. Вот такая Угра у Товарково.


Само Товарково интереса особо не представляло. Красивые кирпичные домишки в несколько этажей. Правда, все в одном стиле, я бы сказал, что узнал бы фотку этих домов из сотни аналогичных фоток. Спускаемся в пойму речки Шаня (как наша Снежеть, по количеству воды). В сторону деревни Бели идёт дорога, правда остатки разлива не дают ею воспользоваться. Обходим эту заводь по тропке, тоже не шибко сухой. Володя там где-то решается ехать, но в самый ответственный момент останавливается в грязи. +1 сырая нога


Наконец, достигаем Шани. Через неё металлический пешеходный мост.



Кстати, Товарково на заднем плане.