У нас полиция и парамедики катают на байках. Обязательно с багажниками, на которых есть пакеты первой помощи. У парамедиков ещё и переносные дефиблиляторы, всякие лангеты для обездвиживания и прочее. Во времена больших праздников и спортивных событий (тот же марафон сейчас уже более 30,000 человек только бегут) они добираются до вызовов намного быстрее тех же машин. Разные участки/полиции имеют разные велосипеды, но в большинстве случаев с широкими и достаточно злыми шинами, а-ля MTB, но, конечно, вилки у них достаточно деревянные. Посадка более вертикальная, чем на обычном МТБ. А, да, забыл -- у них на великах и лампочки, и сирена есть.
---------- Добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:52 ----------
Количество байк-копов, к сожалению, не очень велико. Им выбить бюджет на поддержание велосипедов трудно, хотя на поддержание машин его дают достаточно легко. А превосходит он (машинный бюджет) вело во много раз. Одно запланированное событие, как смена масла каждые 3,000 миль, позволит обслуживать все велосипеды участка больше года. Поэтому велокопы рассматриваются самими копами и другими гражданами, как фрики.
---------- Добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:57 ----------
На защиту MEtallMan-а -- нет, эта маленькая часть городской езды. 95% городских катальцев так не ездят. По крайней мере, в США в больших и сравнительно больших городах.



и не ригид-комьютер! И резина что-то не узкие слики. И езда у них как раз похожа на городскую езду здорового человека