Почему покупать мтб для езды по асфальту не комильфо - Страница 125
Закрытая тема
Страница 125 из 400 ПерваяПервая ... 257595115120123124125126127130135155175225325 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,250 из 3995

Тема: Почему покупать мтб для езды по асфальту не комильфо

Цитата Сообщение от Dirty Paws Посмотреть сообщение
    И в шортах
    Ну в шортах-то нынче
    не стыдно
    никому и нигде.

ну так вот и выходит, что у НАС мтб (единственное) комильфо, а всякие гибриды, шоссеры да ситибайки для очкариков, размазней и интеллигентов.

Я чаще на мтб в городе вижу как раз
    Цитата Сообщение от Aragami Посмотреть сообщение
    очкариков, размазней
    + жирных ещё и школьников

ஜ۩۞۩ஜ Аватар для FabulisT
    Байк
    Core i7 2600k 16gb RAM GTX770... wait a minute... oh shi...
    Записей в дневнике
    1

Aragami просто стелс он общедоступен, что-то получше есть смысл покупать, если кататься от 2000км в год

Цитата Сообщение от jazzmaster Посмотреть сообщение
    Ну в шортах-то нынче никому и нигде.
    Ты не труъ, Правил не соблюдаешь! Не вожусь с тобой и не пиши в мои сообщения
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

не вожусь
    Да и хх..хорошо

Цитата Сообщение от jazzmaster Посмотреть сообщение
    Я чаще на мтб в городе вижу как раз + жирных ещё и школьников
    Это ты их так (объективно) видишь. А как ты думаешь как они видят сами себя на своих "правильных" двухподвесах (риторический вопрос)))

---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

Цитата Сообщение от FabulisT Посмотреть сообщение
    Aragami просто стелс он общедоступен, что-то получше есть смысл покупать, если кататься от 2000км в год
    но вопос же не про Stels vs. Cannondale , а про MTB vs. не-MTB. Они от 2000 км в год не Стелз, а Cannondale Scalpel купят (для тех же асфальтовых дорожек)

Да пожалуй. Видят себя "крутыми". Но люди спортивного вида на необычных каких-то чаще едут.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

маргиналы
    Скорее уж нонконформисты, маргиналы - это несколько не в кассу.

---------- Добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:50 ----------

Цитата Сообщение от Aragami Посмотреть сообщение
    А как ты думаешь как они видят сами себя на своих "правильных" двухподвесах
    Они круты и яйца у них стальные, чего уж там.

Добрый всем день.

Как недавний покупатель первого велосипеда для езды по городу "по асфальту", который после долгих сомнений в том числе и о типе велосипеда (мтб, гибрид, шоссер) выбрал все-таки мтб, могу ответить на вопрос темы со своей колокольни.

Если бы тема называлась: "Что лучше для асфальта?", то наверное столько сопоров бы и не возникло. Понятно, что для асфальта мтб не самый лучший вариант. Но тема звучит таким образом, что неминуемо возникает спор о двух совершенно разных вещах: "что же лучше для асфальта" и "что же лучше покупать". Так вот для езды по городскому асфальту и по паркам я осознанно выбрал мтб. Если бы была возможность купить 3 велосипеда: шоссер для езды на работу по асфальту, городской для катания в парке с семьей и мтб для поездок в лес - то без вопросов попробовал бы ездить бы по городу на шоссере, зная точно по какому маршруту и куда я еду. Но когда стоит выбор купить один единственный велосипед, то вопрос "почему не стоит покупать мтб для езды по асфальту" уходит на второй план и встает другой "а всегда и везде ли я собираюсь ездить по асфальту". И ответ напрашивается сам собой: в основном по асфальту, но и не только по асфальту, в т.ч. и в лесок на озеро, и к речке по тропам - и второй велосипед покупать для этого нет ни желания, ни возможности.

И на практике получилось ровно то, что и ожидалось. Когда еду на работу по обычному асфальту, то есть участок, где по маршруту стоят припаркованные фуры, из-за которых приходится съезжать с асфальта туда, где даже обочины нет, не говоря уже о тротуаре. В какой-то момент решил срезать путь и завернул в частный сектор, где дорога через некоторое время оказалась грунтово-грейдерной. Конечно и на шоссере я бы по ней проехал, но на мтб даже скорость не особо сбрасывал, как двигался, так и двигался, да и впредь не против так срезать. Наконец, будучи новичком на трассе, на оживленных магистралях смещаюсь на тротуар. А там каждый дворик - бордюр, каждый въезд/выезд - бордюр, объехать толпу пешеходов и вернуться на дорогу - бордюр. Не знаю, как ведут себя в таком режиме тонкие колеса, но мтбшные справлялись прекрасно, в т.ч. и амовилка была не лишняя. Ну и, наконец, когда пересекал участок в городском парке, заблудился в дорожках и, чтобы прекратить плутать - поехал напрямую по направлению выхода по тропинкам, а где и между ними - благодаря чему легко нашел выход и асфальт, по которому продолжил путь.

Также хочу оставить мнение о преимуществе шоссеров/гибридов/мтб на асфальте. Ведь если не рассуждать о гонках и скорости, то все преимущества упираются в комфорт велосипедиста. Что касается физического комфорта, то и шоссер, и мтб его дают, на каждом можно преодолевать достаточно большие расстояния без болей в спине или в руках. Гибрид тут хуже из-за менее эргономичной посадки, поэтому его я для себя при выборе вычеркнул. Шоссер позволяет одно и то же расстояние проехать быстрее, а значит и усталость при прочих равных условиях будет меньше. Однако в этом и кроется ньюанс, если цель ездить на большие расстояния по трассе в качестве тренировок, если цель проходить их быстрее - то конечно же нет никакого смысла для этих целей покупать мтб. Если же рассматривать городской режим, то там эта разница не так ощутима, шоссер чуть быстрее, мтб чуть медленнее, но мы же не гоняемся на перегонки? Хотя возвращаясь к примеру выше, на мтб я пересекаю город так, как наверное не стал бы пересекать на шоссере, поэтому не факт, что до работы на шоссере буду добираться быстрее.

Что же касается психологического комфорта, то на мой личный вкус, мне добавляет комфорт именно возможность при необходимости с асфальта съезжать, не думая о последствиях. При желании я могу не двигаться по асфальту вдоль жд дороги до переезда, а съехать по тропам в рощу, по холмам добраться до железки, и по тем же тропам выехать на другую сторону, а то и в другой район, до которого запарился бы ехать на шоссере. И совершив такой маневр, я никак не смогу сказать, что я не езжу преимущественно по асфальту, т.к. этот участок будет составлять лишь 5-10% от всего маршрута, но облегчит маршрут значительно. С другой стороны, по отзывам всех любителей шоссера, они получают ни с чем не сравнимое ощущение полета и скорости, т.е. для них это ощущение является значительным фактором в психологическом комфорте. Может быть любители мтб в городе - это практики, а любители шоссеров - романтики? Не знаю, но мне лично более заманчиво срезать путь по роще, нежели ощущать полет в потоке.

Таким образом мой ответ на заданный автором темы вопрос:
    - для езды исключительно по асфальту покупать мтб не комильфо, на асфальте, а тем более по хорошей трассе без светофоров, шоссер двигается быстрее, ригид менее энергозатратен для велосипедиста, а слики меньше сопротивляются движению.
    - НО покупать мтб для езды ПО ГОРОДУ очень правильное решение, потому что асфальта в городе не больше, чем плохих дорог, тропинок, тротуаров с бордюрами и прочих препятствий. Плюс бонус, на выходные можно поехать к озеру на чай, не покупая для этого отдельный велосипед.

Ну и увидел тут сравнение с машинами. Говорить что мтб - это тяжелый полноприводный джип, который не нужен на городских улицах, равносильно тому, чтобы называть шоссер гоночным болидом, который тоже в городе абсолютно лишний. Если следовать этой логике, то в городе должны ездить исключительно средненькие гибриды и городские велосипеды.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)