Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 173
+ Ответить
Страница 173 из 363 ПерваяПервая ... 73123143163168171172173174175178183203223273 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,721 по 1,730 из 3630

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от Dimaro Посмотреть сообщение
    Просто хорошая мастерская - "Бисайкл"
    , где могут собрать колеса на спицах Champion любой длины и почти люблой -- на батированных спицах.
    Последний раз редактировалось becycle; 22.02.2016 в 18:55.
    ВЕЛОМАГАЗИН
    МАСТЕРСКАЯ: +7 495 646 11 32 Днепропетровская, 14.

Цитата Сообщение от becycle Посмотреть сообщение
    , где могут собрать колеса на спицах Champion любой длины и почти люблой -- на батироаанных спицах.
    Да ладно, чего мелочиться, аэро ставьте сразу

Цитата Сообщение от becycle Посмотреть сообщение
    , где могут собрать колеса на спицах Champion любой длины и почти люблой -- на батированных спицах.
    А что такое батированные спицы?

walking by myself Аватар для primal
    Байк
    байков много не бывает
    Записей в дневнике
    3

Cool

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Да ладно, чего мелочиться, аэро ставьте сразу
    Эх, а я бы от спинов мелких не отказался
    Человек - разумное существо, знающее пароль. (Р. Шекли)
    Rain World Citizen ( раму <КУПЛЮ> роторы )

Andyram, это спицы с переменным диаметром (сечением). Различают одинарный, двойной, тройной и четверной виды батинга:

ВЕЛОМАГАЗИН
    МАСТЕРСКАЯ: +7 495 646 11 32 Днепропетровская, 14.

Хотел перебрать на новый обод, сам дома, но старые спицы две штуки лопнули, точнее просто отвалились головки.
    Отдавал собирать колесо 16" в Бисайкл с ихними спицами. Дорого, но зато без гимороя с поиском нужных спиц.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Интересно, посетила мысль, бывают ли переходники с вертикальных на горизонтальные дропауты. И вот что первое увидел в поиске. view.pic.jpeg
    Что думаете, есть ли смысл, и какие возможные минусы? Вот их группа еще "в контакте." И, похоже, новая версия переходника. E782-2YA4Do.jpg Он даже с натяжителем цепи.
    Последний раз редактировалось chandra; 28.02.2016 в 03:09.

walking by myself Аватар для primal
    Байк
    байков много не бывает
    Записей в дневнике
    3

Там всё очевидно. Фиксация адаптера на одном болте - получаем ось вращения для адаптера.
    Судя по тому, что хренОдаптер плоский, для адекватной установки колеса надо разводить перья.
    Если перо/шов не выступает за внутреннюю плоскость дропаута, то одаптер развернёт в какой-то момент (может развернуть).
    Если перо/шов выступают за внутреннюю плоскость дропаута, то одаптер упрётся в выступающую часть, будет её мять.
    Хотя... взять хорошие стальные болты из автомага (с хорошими гайками!), проложить нордлоки и фиксатором залить, затянуть от души... и только с дропаутами оторвёшь.
    Если же использовать второе отверстие в адаптере - в одно болт, через второе болт или стопор (сверление глухого или сквозного отверстия в дропаутах), то не будет оси вращения, а будет фиксация в двух точках + некоторое ослабление дропаутов за счёт просверленных отверстий (смотря какие дропауты).
    Вот как-то так навскидку.
    В итоге - хренодаптер надо не плоский, чтобы внутренняя плоскость совпадала с внутренней плоскостью дропаута, а крепёжные уХи располагались поверх дропаута, снаружи.
    Или изнутри, тогда вынос оси должен быть больше (расстояние между осью колеса и точками крепления хреновины к дропаутам рамы). Можно использовать вместо болтов шпильки с торксом на торце (тогда в одаптере должна быть резьба соотв. размерности).

А ещё лучше, если адаптер будет фрезерованный или кованый, и будет заходить крепёжной частью на дропаут как с внешней, так и с внутренней стороны, в таком случае дропаут рамы будет зажат с двух сторон крепёжными ушами адаптера.
    Человек - разумное существо, знающее пароль. (Р. Шекли)
    Rain World Citizen ( раму <КУПЛЮ> роторы )

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

Цитата Сообщение от chandra Посмотреть сообщение
    Интересно, посетила мысль, бывают ли переходники с вертикальных на горизонтальные дропауты. И вот что первое увидел в поиске. Вложение 363929
    Что думаете, есть ли смысл, и какие возможные минусы? Вот их группа еще "в контакте." И, похоже, новая версия переходника. Вложение 363930 Он даже с натяжителем цепи.
    Смысл небольшой.Скорее всего, это мои дропы,на нижнем фото.Я когда то увидел подобные на Ебее и попросил его(Сергея) сделать похожие(а он потом уж развил тему).Так вот,вес их+четыре болта с гайками(без натяжителей!) оказался...ровно 300 грамм!!!Это два стандартных,однороликовых, натяжителя цепи . Плюс сомнительный,общий, внешний вид,в итоге.Я даже ставить не стал,убрал в дальний ящик, на память,для потомков.

---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------

primal, У меня ситуация проще.Дропы 135мм с дополнительными тех.отверстиями+я хотел ставить планетарку 127 мм.Если бы не вес ,все было бы ровно.Развести перья на 2мм,это фигня.
    Последний раз редактировалось nakeis; 28.02.2016 в 20:33.
    Все к лучшему!

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Понятно теперь, почему не наблюдается ажиотажа вокруг этой темы. Ну что ж. Будем лучше пока юзать хэфлинки. Раз уж получилось натяжитель в коробку отправить. Однако, если понадобиться звезду сменить, на походный вариант, придется заново цепь ... Хотя, можно для каждой звезды свою цепь приготовить. Ходовых то звезд всего две. Одна типа для города, другая - для походов, чтобы на горки груженому было легче забираться. Больше рабочих передач вниз на планетарке, чем вверх, по диапазону скоростей. Благодарю за разьяснения.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)