Интересно было бы увидеть подобное расследование с каретками.
Интересно было бы увидеть подобное расследование с каретками.
Причём народ там проводил опыты, которые показывали, что при вращении "вперёд" педаль закручивается, а при вращении "назад" - откручивается.
Более того, каждый сам может провести эксперимент - открутить на 1/4 оборота педаль и покрутить систему. Только двумя ногами (руками) с равномерным давлением (а не рывками). У меня закручивается при вращении вперёд. И затягивается даже, да.
Почему педали иногда откручиваются я ТОЧНО сказать не могу - у меня такого нет.
Есть 3 возможных фактора.
1. Активное круговое педалирование с иным приложением сил. Если в положении шатуна "1" велосипедист сильно толкает педаль влево, (а не давит вниз), в положении "2" - давит вниз, а в положении "3" - тянет вправо (а не вниз, как на рисунке) - то прецессия как раз будет откручивать педаль. Причём такое "опережающее" педалирование должно сохраняться постоянно.
2. Паршивый подшипник педали, который заедает (вроде на ашанбайках откручивание педали частая проблема).
3. Раскручивание совсем незатянутой педали от вибрации(?) - объяснить не могу, но знаю, что ниппеля со спиц в ремнаборе откручиваются при перевозке почти всегда.
Последний раз редактировалось Wayf@rer; 19.02.2016 в 23:20.
Старая как мир история. Теоретики, бульдожьей хваткой вцепляются в основную теорию, кажущуюся незыблемой, правильной и очевидной,
и тут же упускают множество "незначительных мелочей".![]()
Считайте вы его увидели, в каретках - та же прецессия. Поэтому каретка откручивается в ту же сторону, куда вращаются шатуны
---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:30 ----------
Каких?
Я у себя никогда не затягиваю педали (в смысле прикручиваю шестигранником до упора с небольшим усилием - и всё) и ничего не отваливается ЧЯДН?
Да вот хотя бы:
Любой подшипник в педали, периодически становится "паршивым". Педали вообще не самое чистое место на велосипеде.
В их подшипники попадает вода, абразив, выделяется конденсат.
Попала абразивная песчинка в смазку, и на 100-ю долю секунды ваш подшипник словил клина и стал "паршивым", потом размолол песчинку, но на педаль в этот момент произошло воздействие "откручивания".
---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:35 ----------
Не знаю что делаешь не так.
Зато отлично знаю, что такое открутившаяся в многодневном походе педаль у которой нет шлицов под шестигранник, а рожковый ключа N15 ни у кого не оказалось - поход обосран, потому что она не закрутится, а отнюдь - будет откручиваться снова и снова и высушит мозг владельцу и остальным.
Всё совершенно верно!
Более того, я и не призываю никого недокручивать педали специально!
Просто при ОБЫЧНЫХ условиях педаль самозакручивается - это заложено конструктивно.
И весь пост - о борьбе с теми, кто думает, что разная резьба на шатунах сделана наоборот, чтобы педали не затянулись.
Чтобы педаль не открутилась при прочих условиях её, конечно, для страховки лучше затянуть. Но это именно страховка от случая.
Да, вечная и периодически самовоскрешающаяся тема
Особенно доставила юбилейная 10-летняя ссылка на обсуждение проблемы с форума veloroad.spb.ru
Для любителей "лабораторных работ" советую провести эксперимент из 11-го сообщения с 17-й страницы обсуждения на вышеприведенном форуме. О результатах доложить
Андрей Горелов, я этот эксперимент проводил многократно за последние 35 лет.
Откровения посетившие синьора Никитина не интересны в принципе.
Недотянутые педали часто откручиваются - это факт. И пофиг ваши теории.
Последний раз редактировалось igore; 20.02.2016 в 01:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)