если дядя Модин не хочит рассказывать про циклокросс, то всегда можно спросить у дяди Тындекса, который скажет, что
1.термин Кросс произошел от английского слова cross, что значит пересекать, переходить. То есть с точки зрения спорта - кросс это попытка в ускоренном режиме "пройти" (ставлю в кавычки, потому что можно пробежать, проскользить, проскакать и проехать в том числе на велосипеде) естественно пересечённую местность.
2.теперь разберемся с циклами. Цикличность может проявляться в самой трассе - например, куча одинаковых кругов. (но марафоны тоже бывают на таких трассах, хотя это бред, имхо, от нехватки места). а может проявляться в поочередной смене типа нагрузки на организм (спуск-подъем, на байке, под байком, на байке, под байком - прям камасутра велосипедная . или на байк... типа асфальт-грунт-травка-асфальт-грунт... хотя наверное, лучше начать с травки
еще мне рассказывали, что есть даже специальные байки для циклокроса.

короче, своими словами, склифасовский, я понимаю циклокросс примерно так - гонка по пересеченной местности, состоящая из нескольких кругов с одним повторяющимся финишем и включающая в себя обязательную смену способа передвижения по трассе без смены велосипеда*))

но вообще-то, я не обломаюсь, если мы поедем в битцу или любое другое пригодное для катания на лисапеде место*)