Дело к двум часам дня. Обедаем. Отчищаем лыжи ото льда. Лыжи почти не обмерзали пока мы шли. Но пока несли и обедали – обмёрзли. Путь далее понятен и 100% нехожен и некатан нами. Искать дороги севернее Рессеты. По прямой, до машины в Бояновичах 10км. Значит, около 15км реально. А если где-то бездорожье и единственный путь – на трассу?... Темнеть будет после 17-ти часов. Эх, часа в темноте похоже не избежать. Досадно. Если б идти на лыжах – то можно было б отыграть скоростью, 6км/ч пару часов мы бы осилили. А так, ещё и лыжи нести. Хотя, на днях перед тем мы с Витей прошли почти 40км за день при -20, а вот как ходит Саша?... И моя очередная ошибка на маршруте – мы не взяли с машины липучки чтоб связать лыжи. Что отнимало удобство при ходьбе….
Фотографируем мемориал событиям октября 41-го. Кстати, фото этих мест в разные времена года (7 января 2016, 8 мая 2014, 26 октября 2014).
[img width=450 height=600]https://img-fotki.yandex.ru/get/46165/80631726.b7/0_bf384_9ef73bf1_XL.jpg[/img]
По льду видим следы. Было несколько удивительно видеть следы тут по льду. Прогулки по льду сомнительной прочности – удел туриствующих индивидуумов, не обременённых другими целями кроме как прогулка. Уверен, что ни поисковики, ни охотники, ни родственники пропавших тут бойцов, ни случайные автотуристы, которые могли бы оказаться здесь, по реке бы не наследили. Сверху был след типа уаза, видимо с него народ тут прогулялся… Уже позже узнал, что двое знакомых тут были на великах. Следов велосипедов сверху не заметил, да и не присматривался особо. Это объяснило наличие следов для меня, к тому ж они знали о наших ледовых планах. Они были тут около 12-ти часов, т.е. часа за полтора-два до нас. А не будь речка столь суровой, - быть нам тут часа на 2 раньше.
Около 14-ти часов отправляемся. Река. Нехороший лёд, после обеда что ли остыли от ледовых хрустов, или подустали… С облегчением покидаем его. Хватит на первый раз. Идём от Крестов через Рессету в калужскую область.
Тростники 2,5м высотой. Корявые кусты – символ болота. И правда, лёд под ногами. Повезло – твёрдый, никто ног не намочил. Снова тростники. И лес калужского региона. Почти сразу пропашка. Вскоре дорога. Всё хорошее и проходимое.
Но у меня в лыжных ботинках начинают болеть пальцы при ходьбе, в ботинках этих я всего раз 5-й. Цепляю лыжи. Неспешно толкаюсь ещё километра 2, слегка опережая ребят, хотя снега всего 2см. У Рессеты замечено с десяток холмов – возвышений. В районе края леса. Что-то от войны. Интересно, что это?
Отсюда на тот берег отступали наши. На противоположном берегу, где были немцы, тоже холмики есть. Схожие. С десяток тоже. Метров через 500 от открытого пространства урочища, в лесу. Тоже интересно, что там было.
Лес радовал, дорога тоже. И странно что я тут ещё не ездил на 2 колёсах.
Было несколько десятков старейших сосен. Точно довоенных. А я в этом месте снял один носок, и сразу легче пошлось. Идти на лыжах было нереально – снег с песком.
[img width=450 height=600]https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/80631726.b4/0_bede4_2c5ff57f_XL.jpg[/img]
Дорога в районе ур. Желоховский проходит в 50-100 метрах от края леса. Здесь сосновые посадки. На нас выскакивает заяц (фото нет, конечно).
Подбегали 3 охотничьи собаки, нюхая заячьи следы. Не понял, помогли мы тому зайцу, или нет. Собаки убежали дальше, поняв что кормить их не собираются.
Вскоре встретили охотника с зайцем-добычей, ружьём и рацией, который заверил что увиденного зайца точно добудет. Мы приближались к Донскому.
Дорожка ушла на Донской.
Вскоре встретили ещё одного охотника, тоже с ружьём и рацией. Получили советы о дороге на Бояновичи, которыми впрочем не воспользовались. Да и наличие нас здесь, в 4-5 км от финиша по прямой, уже вселяло большие надежды встретить темноту вне леса. Дорожка осталась неторная, но вполне прохожая и даже проезжая.
Впереди по карте маячил какой-то канал. И ещё ручейки. Но ручейки оказались не проблемой, а вот через канал дорога не переходила и рассыпалась. Мы перешли канал по льду. Прошли метров 100-200 вдоль.
Потом взяли по азимуту метров 100, удачно обойдя низину.
И оказались в месте с порубленными берёзками. Всё понятно, дорога будет рядом.
Перекусили. Мы с Витей даже прицепили лыжи. Проблема последняя – перейти Лахаву – оказалась не проблемой. Через неё шла торная дорога, под которой Лахава была в трубе. И вроде через ту трубу когда-то давно проходили тут байдарочники. Лахава показалась более дружелюбной чем Рессета. Чуть более открытой и даже может быть шире, без таких мощных тростников.
Вот и Бояновичи на горке.
В темноте шли метров 500 по Бояновичам. Как и утром. Так что, световой день использовали оптимальнейшим образом. Около 32км получилось. Долетели до Брянска, и…. дома.
Такой вот маршрут. Как Витя сказал, вот песенка на тему Саши – “эх, заманили”
http://www.risk.ru/blog/193141
Надеюсь, у него остались приятные впечатления от всего этого. Сам маршрутом доволен, хотя что хотел и что было – вещи совершенно разные.



























Ответить с цитированием