Может, быть я ошибаюсь, но у меня создается впечатление, что у Вас достаточно туманное представление о районе, в который Вы собираетесь поехать. Поэтому, а так же в связи с тем, что все Ваши варианты крутятся вокруг Кисловодска может быть имеет смысл рассмотреть вариант остановиться "на постоянку" в Кисловодске и катать радиалки на легке ну или почти налегке (например с палаткой)?
Пятигорск - Кисловодск лучше на электричке проехать, полно машин и джигитов на них, местами узкая дорога, да и скучная, посмотреть особо не на что.
Дело не в туманном представлении о данном маршруте. Просмотрев большое количество маршрутов, отчетов убеждаешься, что практически все они категорийные с высокой степенью сложности, 10-14 дней. Причем много маршрутов со стартом в районе Кисловодска, далее через Домбай или Архыз к Краснодарскому побережью. Маршруты эти очень тяжелые, проходились скатанными участниками с четким распределением обязанностей на маршруте. Помимо этого они проезжались в другое время - лето, начало осени. Не понравилось мне в данных маршрутах, что основные достопримечательности пропущены мимо: достопримечательности Кисловодска, Домбая, Краснодарского Края, а основное: километраж, сложность - набранная общая высота за маршрут и все. Несколько маршрутов, которые я планировал в самом начале взять за основу - матрасные. Туристы катались только по городам на велосипедах, а в отдаленные места ехали на автобусах. Причем автобусами за всю поездку пользовались до 4 раз, также задействовали проезд части пути на электричке - в сторону Краснодарского Края. На мой взгляд для велосипедного похода это неприемлимо. Посмотрел также грунтовый участок от Приэльбрусья до пер. Гумбаши на видеоролике снятый на видео-регистратор автомобиля. Не впечатлило, дорога сильно разбитая, местами колеи до 0,5 метра, большие лужи. В мае спокойно к этому может добавиться и снег!. Другие маршруты также могут быть сомнительного качества и состояния покрытия - снег. Так что я однозначно за асфальт. В Кисловодске есть смысл провести несколько дней. в Пятигорске - день. Знакомые ездили отдыхать цивилизованно в Кисловодск, провели неделю там, очень понравилось - и еще не все посмотрели. Также в районе Джилы Су народ останавливается на 7-10 дней. На Джилы Су мы сможем всего выделить только один день. Другими словами, за 7-8 ходовых дней особенно не накатаешься!
Алексей Зав,
Полностью согласен.
Доброго времени суток... есть желание на майские пройти по маршруту интересует участок Карачаевск - Псебай -Даховская реально его проехать? (до этого ездили Мостовской -Губская - много асфальта)
https://www.strava.com/routes/4034510
Карачаевск-Псебай почти вся дорога по асфальту. А вот Подъем из Кислого на плато Бермамыт и сам Бермамыт может оказаться оч грязным, возможен еще снег. Ну и участки после Псебая вызывают вопросы.
Как уже сказали выше почти весь трек асфальт, после Сторожевой обочина почти отсутствует, а от Медногорска до Псемена асфальт к тому же сильно дырявый, на этом же участке лошади и коровы особенно сильно засерают асфальт, крылья просто необходимость.
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:00 ----------
А первая часть трека, до Эльбрусского, совпадает с частью нашего маршрута на майские, грунтовки причем местами больше направления чем дорога, надеемся на Бермамыте местами останется снег, так как с водой там напряг. Ну и конечная точка у нас не Карачаевск а озеро Хурла-кель.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)