Так я про то и говорю, что сдвиг седла, де-факто необходимый для удобной посадки, и меняет (считай - определяет) фактическую, эффективную длину кокпита. И пофигу, что там написано про угол подседельной - ты его сам себе выставишь так, как тебе надо, именно этим положением седла.
А вот то, что у тебя на таком угле седло впереди - это лично меня скорее удивляет. Тебе по плошмяку так удобно ездить? Если да, возможно, это особенности твоего организма. Тогда и угол в 75 для тебя, соглашусь, оправдан. Но не как дань моде, а как дань короткому бедру, что ли, не знаю![]()
![]()
Рич - с какого это для езды стоя? Рич, на самом деле - это фактическая длина кокпита. Так же, как и Stack - фактическая его высота. Эти цифры позволяют более-менее реально понять размер рамы, не путаясь в этих вечно плавающих углах подседельной и длинах ЕТТ. И то, если на двух рамах стэк отличается на 15-20 мм, рич напрямую уже сравнивать надо с оглядкой. 20 мм стэка - это, условно, 10 мм рича при угле на морде 60 градусов![]()
Я, кстати, не удивлюсь, если каждый производитель считает рич и стэк по-своему (да, я знаю, что это странно, ибо чего там, казалось бы, считать - несколько треугольников! но я уверен, что нет предела совершенству), и они у них в материале отличаются. Вот тут бы, конечно, я выступил за стандартизацию какую-нить, типа, заставить всех считать рич и стэк в какой-нить общепринятой софтине.
А, кстати. Милейший пример. Недавно целился на распродажный карбоновый Devinci Troy 2015 модельного года. Читал обзоры. Все обзоры как один, вторят друг другу: мол, короткая рама, весьма короткая. Я смотрю на геометрию на сайте, и думаю: с хрена ль короткая, вроде нормуль, самое то? Опять в обзоры - то же самое. Опять на сайт - не пойму. И, главное, пишут ещё где-то, мол, в 2016 году раму, наконец, удлинили и сделали как у большинства конкурентов. А рама 16 года уже не столь вкусная по цене. И я смотрю, главное, на гео 16 года - там вообще какой-то линкор по ЕТТ и ричу.
Пока, наконец, то ли в обзоре каком вскользь промелькнуло, то ли я глаза разул, и увидел, что на сайте Девинчи производитель, лапочка (сссука, ***, пушистая), пишет стыдливую сноску о том, что и ЕТТ, и рич считаются с учётом 20-мм (!***!) офсета на подседельном штыре! Ёклмн, даже не Карл, а я не знаю кто. Вот как?! Как это воспринимать? Новое, ***, слово в велостроении и геометрии! А мы укажем не то, что принято всеми и де-факто является стандартом, а то, что хотим. А вы - трахайтесь и мучайтесь потом.
Не купил я Трой. Ну его нафиг
А по поводу холмов - ну, меня на наших, в принципе, не опрокидывает. Меня, в общем-то, и в Bike Park Wales не то чтобы опрокидывало, когда я там на Лайтвиле 301 МК8 был (а у него геометрия не мооодная, нееет!), поэтому я своё катание отношу к категории трейлов, и все эти новые тенденции мне кажутся сочетанием какой-то моды с попытками продать людям двухсотый крузак (со всеми сопутствующими расходами), когда им вполне хватило бы максимум Субару Форестера, или вообще обычной легковушки.
В этом смысле меня, скорее, радует подход какого-нить Transition. Они вот выпустили, конечно, этот свой Patrol, который жамкает просто все кнопки в мозгу современного байкера-wannabe-эндурщика, но при этом сделали ещё и более скромный по циферькам Scout, который так и апеллирует к известной мантре "не льсти себе, подойди поближе".
А то, понимаешь, создали кадавр современной геометрии, чтобы люди радостно думали "ах, как я сейчас по кантрийному наверх-то закачу, а потом как Афертон вниз зажгу, да всё на одном ду-ит-олл велосипеде-то!", а про нормальное, обычное катание, которым 85% народа пробавляется, уже и подзабыли.
Отошли от корней. Нехорошо.
---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:19 ----------
Мерси
Ну да, углы ещё могут извращать, чтобы колесом по жопе не било. Но там обычно трубу всё же изгибают как-нить назад, и получается вообще весело - сам производитель указывает фактический и эффективный углы подседела (см. Норко).
Или там, Джайнт Транс на 29 дюймов - такое ощущение, что взяли раму нормальную, отфигачили её кувалдой с двух сторон, и сказали: во, норм! Налетай, народ!
Смотреть без слёз невозможно, чесслово.

), и они у них в материале отличаются. Вот тут бы, конечно, я выступил за стандартизацию какую-нить, типа, заставить всех считать рич и стэк в какой-нить общепринятой софтине.