Так. Болтался по хфоруму, и набрёл: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=35628&page=8 №77 кажись. Про проваривание в сале, и не простом, а пушечном. Сколь помню - масло, загущённое парахфином - церезином. В первом сообщении декларируются пробеги достаточно длинные.[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:55 ----------
Последний раз редактировалось Kotofej; 26.01.2016 в 23:46.
Практический тест цепей на износ
---------- Добавлено в 04:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:05 ----------
Ты же на 10ке?
Мне кажется трудно будет найти.
У меня есть 2 + 1 не распакованный кусок дешевого китая, но 9х
Интересно было бы сравнить вообще эту цепь с нормальными.
Последний раз редактировалось BaNru; 27.01.2016 в 03:17.
Я делаю так:
В небольшой пластиковой баночке на водной бане разогреваю парафин. Греется довольно долго, но оно того стоит. Погружаю туда цепь и выдерживаю при помешивании и потряхивании примерно 10-15 минут. Шевелить цепь надо для того, чтобы вышел воздух. Затем вытаскиваю и даю стечь над газетой. Протираю сверху ветошью. Ставлю на велосипед и радуюсь катанию на чистой цепи.
Когда парафин из цепи уже порядочно выдавился, я делаю следующее. У меня есть заготовленный раствор парафина в бензине «Калоша». Пропорции сейчас не вспомню, но надо сделать так, чтобы во взболтанном состоянии парафин мог выйти через шприц с иглой. Растворяется парафин нормально только при нагревании до 30 и более градусов. Когда такой раствор постоит, то парафин в нём превращается в кашицу. Если взболтать, то он снова становится жидким.
Для придания эластичности такой смазке, я добавляю туда совсем чуть-чуть литола. Буквально со спичечную головку на 15 мл флакон смазки. Такое количество консистентной смазки никак не влияет на налипание грязи и цепь не мажется, но при данном способе нанесения, смазка держится дольше. А способ нанесения прост донельзя. В шприц с обрезанной иглой наливаю эту смазку и просто прокручивая педали выливаю на цепь примерно 5-7 кубиков смазки. Бензин быстро испаряется и остаётся слой парафина. Протираю сверху ветошью и всё, — готово.
Жидкой смазкой я мажу до тех пор, пока не найду время сделать всё по уму, в кастрюльке.
Я придумал чем можно мазать цепь!
Гигиенической помадой.
Там разные воски, ланолин, разные масла и витамины.
Всё это смешено (в том числе с парафином). Можно добавлять небольшие дозы в парафин.
А главное в дорогу можно брать
![]()
BaNru, вот не поверите, о том же подумала, когда помаду из кармана доставала!![]()
Ну что, создаем тему "Смазка цепи губной помадой"?
Думаю там и девочки подтянуться из орифлеймов и эйвонов![]()
Боян, я именно на этом принципе свой состав и делал. Твердый, но хорошо смазывающий, водоотталкивающий.
Плохо только, что липнет, зараза, когда выдавливается, и пачкается. Получается что-то вроде варки в консистенте, со всеми плюсами и минусами. Плюсы - работать должно чуть более, чем дофига. Минусы - см. выше.
Думаю что будет, если туда побольше полиэтиленового воска зафигачить. Или того же поликапролактона, если он смешиваться со всем этим будет.
---------- Добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:26 ----------
Кстати, на другом форуме интересную ссылку подкинули:
http://jtech.com.ua/article/view/id/336
Там в качестве пластификатора использует EVA (Этиленвинилацетат), это тот же термоклей. Накопал у себя стик, но что-то он плавился дофига плохо и смешиваться парафином напрочь отказался даже при температуре в 150 в духовке.
Правда, похоже это какой-то нестандартный термоклей, он желтоватый, возможно с полиамидом или еще какими добавками.
---------- Добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:27 ----------
В, общем на данный момент у меня такая идея - в линки заливается термопластичный полимер, от трения в пине он нагревается и работает как смазка (по принципу льда и воды), а снаружи он твёрдый.
Главное, чтоб реально не вышло по типу "смазал и не могу сдвинуться с места". Но с этим можно играться разной концентрацией добавок.
Последний раз редактировалось Balor; 28.01.2016 в 14:58.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)