О, тут я наверно запарился как никто! У меня ключик для стяжного болтика самый простой TL-FC16, и на нем надпись 0.7 - 1.5 Nm, и как я от руки затяну правильно на эти 0,7-1,5? Думать долго не пришлось, так как имею динамометрический ключик Topeak ComboTorq Wrench, и вот что задумал.
Берем TL-FC16 и биту переходник с шестигранника на квадрат.
Сверлим отверстие в ключе 6,5 мм.
Разрабатываем надфилями до квадрата.
Прикидываем - все отлично!
Заливаем эпоксидкой (можно и без нее, но я уж сразу наглухо сделал).
![]()
![]()
Ну и полевые испытания пройдены на отлично
Пусть ключик и не сверх точный, но я все равно имею представление о моменте.
Нашел основную причину клина и проворачивания оси в пыльнике. Как выше писал про доработку чашек, то подшипник я заглубил на 0,3 мм, а про внутреннюю часть пыльника (втулку) и не подумал. Вчера собрал такую конструкцию, протянув с нужным моментом:
И, держа только за черную втулку, начал вращать шатуны, в итоге услышал ширкание и левая чашка дала клина, что начала проворачиваться вместе с шатуном, скользя по втулке. И вот что вылезло наружу!
Пыльник трет о внутренний диаметр чашки!!! Как я это не предусмотрел, и, если присмотреться поближе, видно что он уже на чашке канавку натер!
Конечно же со временем это все должно притереться, но это не выход, в итоге надо было сразу расширять внутренний диаметр как это на правых чашках (28 мм), короче перечертил чертеж, разобрал чашки и пошел на поклон к товарищу, чтобы он опять токаря попросил помочь.
Теперь опять ждатьчашки, и целые пыльники (уже в доставке по России)...
Да я понимаю что минимальны, мне вообще на них пофигу, у меня велик 18 кг весит, поэтому сам всегда смазкой через край все забиваю (особенно открытые и насыпные подшипники), т.к. вода и песок не дремлют, но тут реально такое количество смазки мешало подшипнику вращаться. Но это даже лучше что я смазки убавил, ведь после первых 600 км по весенней грязи подшипники будут вскрываться, вот и увидим как там и вода и песок с ними себя повели.

чашки, и целые пыльники (уже в доставке по России)...