Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 226
+ Ответить
Страница 226 из 2266 ПерваяПервая ... 261261761962162212242252262272282312362562763264265267261226 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,251 по 2,260 из 22652

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Гамаюн Посмотреть сообщение
    где про воду сказано?
    Сквирт - это эмульсия в воде.

"Squirt Lube contains no solvents and is an emulsion of water and wax. This composition allows it to contain a far greater percentage of wax over conventional petroleum based wax lubes. The solution remains consistent over time requiring no shaking prior to application. The wax is harmless, odorless and environmentally friendly. Squirt, will rapidly and completely biodegrade in aquatic environments under aerobic conditions to 80% in 28 days and is 100% degraded in 58 days."

Кстати интересная идея. Эмульсии масла в воде часто применяются, скажем, как смазочно-охлаждающие жидкости.

И она не новорожденная, ему сто лет в обед.
    Только объективные данные по эффективности начали поступать относительно недавно.
    Последний раз редактировалось Balor; 20.01.2016 в 10:25.

Лесной каталец Аватар для Sersus
    Байк
    Китайкарбоновый Специализированый подвес

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    либо разоблачишь парафинщиков как тоталитарную секту, либо заговор производителей смазки, которые все эти годы продают нам составы, которые увеличивают износ цепей в разы
    Я изначально не очень понимаю всех заморочек с цепями. Цепь - это просто цепь, расходный материал. Растяжение идёт по пинам от нагрузки, и смазывай её, не смазывай - она всё равно будет растягиваться. Всё зависит только от веса ездока и манеры езды - предпочитаешь ломить или плавно раскручивать.
    Поэтому весь этот шабаш вокруг смазок удивителен мне. Снимают, обезжиривают, промывают внутренности, кипятят, колдуют над цепью, будто это изделие тончайшее, нанотехнологическое. Когда нечего делать котэ, промежность свою вылизывает он.

Я, конечно, почитал кое-что измерительное - про влияние смазок и прочее. С табличками и графиками. Выводы для себя сделал, и они от предварительных мало отличаются.

Вот, статус себе поменял. Аватар для musiclover
    Байк
    Road Endurance - Boardman SLR 9.2

Правда ли, что Rock N Roll Gold это раствор парафина, или басни? Не нашел ее состава в инете...

Байк

Цитата Сообщение от Sersus Посмотреть сообщение
    Растяжение идёт по пинам от нагрузки, и смазывай её, не смазывай - она всё равно будет растягиваться.
    Ы. Вообще-то нет. Это не пластическая деформация пластин (что невозможно - сперва вырвет пин), а износ пары трения пин/внутренняя пластина. Как правило внутренняя пластина стирается сильнее, пин в нормальных цепях делается из твёрдой хромированной стали.
    Вот только как показывает изучение связанных процессов, "смазка", под которой подразумевается гидродинамический режим смазки - в велосипедной цепи скорее всего невозможно, скорости и площади контакта маленькие. Для таких режимов используются противоизносные присадки, но есть ли они в велосмазках и будут ли они работать в условиях цепи - вопрос другой и очень интересный.
    Вот что НЕ является "вопросом" а самым настоящим фактом - при эксплуатации цепи в условиях, отличных от надраенного европейского асфальта или закрытым герметичным кожухом синглспида на неё налипает грязь и пыль, смешивается с маслом и превращается в очень эффективную абразивную пасту. Она и ответственна за мизерный срок жизни цепи по грунту до критичного "растяжения" в 1% (для износа прочих компонентов трансмиссии, так-то она может и до процентов 2-3 растянуться, прежде чем проскакивать начнёт) - в районе 1000-1500 км, от силы пара тыщ если мыть регулярно.
    Просто чистая эксплуатация (сиречь, парафин - да, он плохая смазка, не отрицаю) увеличивает срок службы в РАЗЫ (проверено на практике, причём лично мой в том числе).
    Сейчас вот пробую улучшить состав - в теории, это увеличит ресур фактически на порядок, до ресурса "паркетных" шоссейных цепей - который составляет (для хороших цепей) в районе 10 тыщ км.

К слову. У девушки весом меньше 50 кг и не сильно-то крутой велосипедитски за пару тыщ км "обычной" эксплуатации цепь растянулась критически и уже успела подъесть кассету.
    Я, после перехода на парафин, откатал 6 тыщ км на двух цепях, обе по износу меньше половины, кассета как новая.
    Вес под 100, FTP в районе 300. Вот вам пищА для размышления .
    Последний раз редактировалось Balor; 20.01.2016 в 11:25.

Лесной каталец Аватар для Sersus
    Байк
    Китайкарбоновый Специализированый подвес

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Просто чистая эксплуатация (сиречь, парафин - да, он плохая смазка, не отрицаю) увеличивает срок службы в РАЗЫ (проверено на практике, причём лично мой в том числе).
    Где чистота опыта, описание, промежуточные результаты, статистика - то, что можно пащупать??? Шоб вот так вот в разы прям...

Байк

https://en.wikipedia.org/wiki/Emulsifying_wax

Щито, насяльника, и это заказывать?
    Сперва таки подожду результаты теста Squirt таки, наверно . Но как вариант "взять с собой на бревет" чтоб "перепарафинить" цепь после, скажем, ливня или 600 км непрерывного педаляжа может быть весьма неплохим решением.
    Раствор парафина реально очень ненасыщенный, эмульсия может быть значительно более насыщена и при этом оставаться жидкой.

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:04 ----------

Цитата Сообщение от musiclover Посмотреть сообщение
    Правда ли, что Rock N Roll Gold это раствор парафина, или басни? Не нашел ее состава в инете...
    Фиг знает, секрет фирмы похоже . Может и есть.
    Последний раз редактировалось Balor; 20.01.2016 в 12:08.

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    что большая часть черной грязи на цепи образована частичками резины с истираемых покрышек транспорта
    вот оно чё, а я думал-думал, почему масло в двигле темнеет

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 1975 Посмотреть сообщение
    А британские ученые доказали... ))
    Мои Triton и Рапид

Байк

Цитата Сообщение от Sersus Посмотреть сообщение
    Где чистота опыта, описание, промежуточные результаты, статистика - то, что можно пащупать??? Шоб вот так вот в разы прям...
    Влияние чистоты (при использовании полоскания в автоматичекой мойки, "руками" такого достичь почти нереально) цепи на ресурс:
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=248920

Если влом всё читать - напиши автору, он тебе объяснит. Он и парафин начал тестировать, и результаты весьма оптимистичные.

Парафин - сия тема, что логично:
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=265591

Недавно тут девушка заходила, делилась своими результатами, говорила всё тему с начала до конца прочитала, может и тебе не слабо будет? )

А так вот мой отчёт:
    http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5268147

Там есть и другие похожие. Чистота условий в моём случае в том, что один и тот же чел (я), на цепях одной и той же марки, в примерно тех же условиях (асфальт/пыльные грунты, но без говен и прочей жести и так, и так) в один год съел 3 цепи, а на следующий - не сносил и двух наполовину.
    По моему, epic win.

Теперь меня эта тема так реально заинтересовала, что вот думаю улучшить принцип.

Что самое прикольное, есть люди, которые ездили на ВООБЩЕ несмазанной цепи, принципиально. Обезжиливали и гоняли так. Только иногда WDшкой после дождей сбрызгивали, которая "тоже не смазка" - для защиты от коррозии.
    Тоже ходят тыщами км. Сам такой опыт не проводил - ушей жалко . Но вот спроси smol например. И на забугорных форумах есть отчёты.

Поэтому и выходит, что есть потенциал эпичного срыва покровов с "заговора продавцов цепей и велосмазки", которые толкают свою продукцию под видом составов которые "продлевают жизнь цепи" - а на деле его уменьшают в разы .

Байк

Цитата Сообщение от 1975 Посмотреть сообщение
    Да, это конечно лол. И что оно чернеет и на тренажёре, причём с ПРЯМЫМ ПРИВОДОМ, там в процессе вообще резина не участвует - наверно, это у меня перхоть такая :D.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)