Мне кажется используя скользкие эстерные добавки нужно стараться не размягчать парафин а добиваться что-бы полярная жидкость примагнитилась к металлу а парафин поверх её закупорил цепные щели от грязи. С таким подходом теоретически нужно увеличивать прочность парафина а не размягчать его. Для упрочнения парафина пишут что его вливают в предварительно расплавленный полиэтилен около 10%, полученная смесь существенно прочнее и плавится почти так же легко.
Krytox имхо не подходит в цепь. Довольно низкая прочность плёнки, ниже минералки и неполярный. Остальные действительно непобедимые свойства его врядли применимы к цепи.
скоро в новостях покажут что чья та квартира сгорела от опытов с N веществами
Приходи один и мы тоже придём одни
Наконец-то нашёлся отчаянный доброволец, готовый пожертвовать квартирой! Уже выезжаем, ждите!
---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:37 ----------
Силикон там как загуститель, т.е. вместо мыла. )) Если не будет работать, то хотя бы не помешает.
Почитал про LM Ceratec. Получается, что там нитрид бора + минералка. А у FL Ceramic еще и тефлон + эфиры в базе – на мой вкус это интереснее.
Вчера в ночи сплавил консистентную керамику от Финиш Лайн с сустабином. Делал в ложке на батарее – сейчас удобно экспериментировать. )) Смазки взял 30% по весу.
После охлаждения получился белый и твердый при комнатной температуре «парафин», легко размягчающийся и разминающийся в руках, после себя оставляет на пальцах скользкое пятно. Будет ли к нему липнуть пока не понял, надо сварить цепь и попробовать.
Если эфиры из расплава не дойдут до металла, тогда придется организовывать многоуровневую (многостадийную) подготовку цепи – сперва эфиры, потом парафин. Для нас, энтузиастов, м.б. и вариант, но для нормальных людей – нет. ))
А упрочнять парафин, гм, зачем? Он ведь и так осыпается, а на морозе дубеет. Я бы пошел от обратного – чем он пластичнее, оставаясь твердым, тем лучше. Тем более, что уже понятно, что функция его как смазки вторична. Тут главное, чтобы он сам не создавал помех.
Оно само получится в расплаве, на этом принципе работают смеси ПАО и эстеров в многокомпонентных крутых смазках для двигателей. За общую вязкость отвечает ПАО, а эстеры кучкуются у металла за счёт полярности.
Но при этом он сильно липкий (у меня не парафин, но микрокристаллический парафин тоже липкий). Получается примерно как варить в солидоле, только запах приятнее гораздо. И по смазочным свойствам наверно круче.
В принципе, можно попробовать сделать эксперимент такой, напудрив тефлоном до кучи. Если одной смазки хватит, скажем, на пару тыщ км - можно и позаморачиваться.
---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------
Я думаю, он имел в виду что-то вроде покрытия цепи расплавом из капролона.
Кстати да! Напихал в парафин полиэтиленовых пакетов и поставил в духовку на 180 градусов. (Температура вспышки парафина - 200)
Пакеты сплавились в неаппетитную массу, но "разводиться" в парафине не желали.
Думал, что эксперимент окончился неудачей, а вот фиг: парафин значительно повысил температуру плавления (что логично - нужен полиэтиленовый воск, по сути), стал комковатым и после застываня по консистенции похож скореее на жевательную резинку. Весьма интересно! К металлу пристаёт тоже значительно лучше.
Но переход от водяной бани к духовке меня смущает - это уже реально опасно становится, хотя некоторые так и цепи парафинят (что вообще-то лучше не надо).
Надо добавить еще парафина и "потомить" в духовке до кондиции (чтоб потом можно было в бане плавить нормально), затем добавить масла и посмотреть что будет.
В идеале выйдет что-то вроде маслонаполненного капролона для бедных :D
Это еще что!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхв...отности
Коэффиент трения - как у тефлона, прочность - в 15 раз круче стали, сверхвысокая устойчивость к истиранию!
Правда, тут уже нужна промышленная печь, да и при потери ориентации молекул он потеряет часть своих "волшебных" свойств.
Но да, это уже довольно опасное баловство выходит, лучше "не повторяйте это дома".
Последний раз редактировалось Balor; 15.01.2016 в 02:41.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)