Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 217
+ Ответить
Страница 217 из 2296 ПерваяПервая ... 171171671872072122152162172182192222272472673174175177171217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,161 по 2,170 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от mox_ Посмотреть сообщение
    После первой сотни, по рекомендациям для новой цепи, сварил цепь ещё раз, предварительно положив в парафин ложку дёгтя Thermoflex Spezialfett той же тм. С ней было чуть лучше. Может кому пригодится.
    Вообще у меня лично с литолом был странный опыт - от него парафин, наоборот, начал крошиться.
    Но хз, может это был "неправильный" литол. Циатим какой-то, может он на силиконовой основе был.

любопытный наездник Аватар для Рогнединский велосипедист
    Байк
    много
    Рогнединский район зимой, Северная Америка летом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    В чем профит – используем парафин как нелипкую твердую основу, фаршируем его BN/PTFE и тут же пластифицируем PAO/эфиром. Интересно, по-моему. Ну, а я и Balor можем еще добавить и Форум.
    Мне кажется используя скользкие эстерные добавки нужно стараться не размягчать парафин а добиваться что-бы полярная жидкость примагнитилась к металлу а парафин поверх её закупорил цепные щели от грязи. С таким подходом теоретически нужно увеличивать прочность парафина а не размягчать его. Для упрочнения парафина пишут что его вливают в предварительно расплавленный полиэтилен около 10%, полученная смесь существенно прочнее и плавится почти так же легко.

Krytox имхо не подходит в цепь. Довольно низкая прочность плёнки, ниже минералки и неполярный. Остальные действительно непобедимые свойства его врядли применимы к цепи.

скоро в новостях покажут что чья та квартира сгорела от опытов с N веществами
    Приходи один и мы тоже придём одни

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от begbie Посмотреть сообщение
    скоро в новостях покажут что чья та квартира сгорела от опытов с N веществами
    Наконец-то нашёлся отчаянный доброволец, готовый пожертвовать квартирой! Уже выезжаем, ждите!

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:37 ----------

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Силикон... хз что с ним как, эту основу я не изучал. Читал, что плохой смазочный материал.
    …А вообще идеальный вариант "готовой добавки" - это Liqui Moly Ceratec.
    Силикон там как загуститель, т.е. вместо мыла. )) Если не будет работать, то хотя бы не помешает.
    Почитал про LM Ceratec. Получается, что там нитрид бора + минералка. А у FL Ceramic еще и тефлон + эфиры в базе – на мой вкус это интереснее.

Вчера в ночи сплавил консистентную керамику от Финиш Лайн с сустабином. Делал в ложке на батарее – сейчас удобно экспериментировать. )) Смазки взял 30% по весу.
    После охлаждения получился белый и твердый при комнатной температуре «парафин», легко размягчающийся и разминающийся в руках, после себя оставляет на пальцах скользкое пятно. Будет ли к нему липнуть пока не понял, надо сварить цепь и попробовать.

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    Мне кажется используя скользкие эстерные добавки нужно стараться не размягчать парафин а добиваться что-бы полярная жидкость примагнитилась к металлу а парафин поверх её закупорил цепные щели от грязи. С таким подходом теоретически нужно увеличивать прочность парафина а не размягчать его. Для упрочнения парафина пишут что его вливают в предварительно расплавленный полиэтилен около 10%, полученная смесь существенно прочнее и плавится почти так же легко.
    Если эфиры из расплава не дойдут до металла, тогда придется организовывать многоуровневую (многостадийную) подготовку цепи – сперва эфиры, потом парафин. Для нас, энтузиастов, м.б. и вариант, но для нормальных людей – нет. ))
    А упрочнять парафин, гм, зачем? Он ведь и так осыпается, а на морозе дубеет. Я бы пошел от обратного – чем он пластичнее, оставаясь твердым, тем лучше. Тем более, что уже понятно, что функция его как смазки вторична. Тут главное, чтобы он сам не создавал помех.
    Мои Triton и Рапид

Байк

Если эфиры из расплава не дойдут до металла, тогда придется организовывать многоуровневую (многостадийную) подготовку цепи – сперва эфиры, потом парафин. Для нас, энтузиастов, м.б. и вариант, но для нормальных людей – нет. ))
    Оно само получится в расплаве, на этом принципе работают смеси ПАО и эстеров в многокомпонентных крутых смазках для двигателей. За общую вязкость отвечает ПАО, а эстеры кучкуются у металла за счёт полярности.

Я бы пошел от обратного – чем он пластичнее, оставаясь твердым, тем лучше.
    Но при этом он сильно липкий (у меня не парафин, но микрокристаллический парафин тоже липкий). Получается примерно как варить в солидоле, только запах приятнее гораздо . И по смазочным свойствам наверно круче.
    В принципе, можно попробовать сделать эксперимент такой, напудрив тефлоном до кучи. Если одной смазки хватит, скажем, на пару тыщ км - можно и позаморачиваться.

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------

А упрочнять парафин, гм, зачем? Он ведь и так осыпается, а на морозе дубеет.
    Я думаю, он имел в виду что-то вроде покрытия цепи расплавом из капролона.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Будет ли к нему липнуть пока не понял
    в пыль брось кусок , а потом подуй . Если пыль не сдуется , значит будет собирать грязь.
    Чел из Чел.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    в пыль брось кусок , а потом подуй . Если пыль не сдуется , значит будет собирать грязь.
    Прикинь, искал, но не нашел у себя столько пыли, а к соседям идти постеснялся. ))

Придется все-таки варить цепь. О результатах расскажу.
    Мои Triton и Рапид

Байк

Цитата Сообщение от Рогнединский велосипедист Посмотреть сообщение
    С таким подходом теоретически нужно увеличивать прочность парафина а не размягчать его. Для упрочнения парафина пишут что его вливают в предварительно расплавленный полиэтилен около 10%, полученная смесь существенно прочнее и плавится почти так же легко.
    Кстати да! Напихал в парафин полиэтиленовых пакетов и поставил в духовку на 180 градусов. (Температура вспышки парафина - 200)
    Пакеты сплавились в неаппетитную массу, но "разводиться" в парафине не желали.

Думал, что эксперимент окончился неудачей, а вот фиг: парафин значительно повысил температуру плавления (что логично - нужен полиэтиленовый воск, по сути), стал комковатым и после застываня по консистенции похож скореее на жевательную резинку. Весьма интересно! К металлу пристаёт тоже значительно лучше.

Но переход от водяной бани к духовке меня смущает - это уже реально опасно становится, хотя некоторые так и цепи парафинят (что вообще-то лучше не надо).

Надо добавить еще парафина и "потомить" в духовке до кондиции (чтоб потом можно было в бане плавить нормально), затем добавить масла и посмотреть что будет .

В идеале выйдет что-то вроде маслонаполненного капролона для бедных :D

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Кстати да! Напихал в парафин полиэтиленовых пакетов и поставил в духовку на 180 градусов...
    Balor, ё, просто убил!!! Ну ты даёшь – круть! Я это должен переварить, а потом что-нибудь скажу. ))

Сварил свою смесь. Завтра буду обкатывать.
    Мои Triton и Рапид

Байк

Это еще что!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхв...отности

Коэффиент трения - как у тефлона, прочность - в 15 раз круче стали, сверхвысокая устойчивость к истиранию!
    Правда, тут уже нужна промышленная печь, да и при потери ориентации молекул он потеряет часть своих "волшебных" свойств.

Но да, это уже довольно опасное баловство выходит, лучше "не повторяйте это дома".
    Последний раз редактировалось Balor; 15.01.2016 в 02:41.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)