Из Тая в Тай через Китай. Или на складном велосипеде с ребенком по Юго-Восточной Азии
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Из Тая в Тай через Китай. Или на складном велосипеде с ребенком по Юго-Восточной Азии

Древовидный режим

  1. #2

    По умолчанию

    Ночевки

    За все время основной части путешествия останавливались не в палатке только два раза. Один раз в маленькой деревне в горах Юннани, второй раз в Куньмине в ожидании поезда.



    Место для палатки удавалось найти всегда. Даже в горах Лаоса всегда находилась полянка для палатки или место рядом с домами в деревнях. В Китае, хотя и более населенной стране, проблем тоже не было.



    Останавливались обычно ближе к закату, чтобы не привлекать внимание местных и иметь возможность отдохнуть в оставшееся светлое время.

    Несколько раз останавливались на территории школ в Лаосе, а также в сельском клубе в Китае.



    Только один раз, вернувшись в Лаос и поставив палатку у леса, после заката мы были вынуждены переместиться в полицейский участок по просьбе местных стражей порядка.







    В Гонконге ночевали на пирсе и пляже. Проблем тоже не было. Проблемой были местные китайцы, которые в 5 часов утра, еще до рассвета, приходили на пирс и пляж купаться в море. Очень необычное поведение и встречалось оно только в Гонконге. Самое удивительное, что ни полиция, ни работники пляжа даже не подошли, что это тут какие-то поставились и спят... Удивительно!



    В материковом Китае, всегда находилась полянка или лес или еще более экстремальные места, где можно было незаметно встать на ночь.



    Деньги



    Во время всей поездки были использованы только наличные. Где-то они предварительно обменивались в банке. Но в большинстве своем просто снимались в банкомате на месте, что было просто для Таиланда, Китая, Гонконга и Вьетнама. В Лаосе были использованы только наличные, так как в горах нет ни то что банков, там и банкоматов то нет.



    На момент поездки курсы валют были примерно такие

    USD : Тайский Бат 1:36

    USD : Лаосский Кип 1:8000

    USD : Китайский Юань 1:6.3

    USD : Гонконгский Доллар 1.7.75

    USD : Вьетнамский Донг 1:22000

    Связь и интернет



    Вопреки ожиданиям, я так и не счел нужным искать места и покупать отдельные сим карты в странах по маршруту, чтобы все время иметь возможность выхода в интернет.

    Фактически везде и каждый день имелась возможность выйти в интернет и зарядить все мобильные устройства. Да, в Лаосе мне интернет не был нужен по началу из-за большого количества впечатлений от гор, но позже, стало появляться время, которое можно бы было потратить на написание заметок о путешествии.



    В Китае интернет был особенный, очень много сайтов забанено, включая фейсбук, гуглосервисы и много что еще. В Гонконге оказалась забанена веломания! Но попросить пароль от сети можно было без проблем в любом месте Китая, всегда были рады помочь.

    Во Вьетнаме на первый взгляд все открыто и очень много мест, где есть бесплатный и открытый интернет, включая все вокзалы, крупные магазины и кафе. В Гонконге тоже было много место, особенно внутри государственных учреждений, а также магазинчиков типа 7-11, K-Circle и других...



    Электронику, почти каждый день, удавалось заряжать во время обеда в кафешках по всему пути. Плюс с собой была солнечная панель, которая помогала поддерживать уровень заряда двух телефонов, одного для записи трека, вотрого, для периодического подсматривания карты и переводчика.

    Розетки почти везде были универсальные европейско-американские. И только в Гонконге, была очередная неприятность, знакомая уже по Малайзии, розетки британского образца, в которые американские вилки вообще не лезут, что собственно и было у меня, а европейские надо засовывать с хаком разблокировки заземляющей дырки. В Гонконге уж очень сильно выручила солнечная панель, зарядившая телефоны на 100% зав пол дня нахождения на пляже.

    Велосипед и снаряжение

    Для многих будет необычно, но весь путь был проделан на складном велосипеде с 20 дюймовыми колесами. Для меня, это было идеальное средство передвижения.



    Такой выбор был связан с тем, что я ехал не один, а с ребенком. Но главным плюсом было то, что не надо было планировать загодя какие-либо перемещения не на велосипеде.

    Приехав за пол часа до ухода автобуса, я без проблем купил билет, а после отправился на велосипеде искать лапшичную. Откушав вкуснятину, вернулся минут за 5 до отправления, быстро сложил велосипед и засунул его в багажное отделение автобуса. Что занимает буквально одну две минуты, включая съем сумок с багажников.



    Та же история была и во всех поездах, что в Китае, что во Вьетнаме, что в Таиланде. И в паре автобусов.

    Складной велосипед, подготовленный под туризм, уж очень сильно облегчает путешествие, особенно, когда нет четкого плана и в один день можно решиться на телепортацию в совершенно другую местность.



    Еще до поездки, на велосипеде была заменена трансмиссия. Был произведен апгрейд с 8 на 10 скоростей. Что увеличило нижний диапазон скоростей, и стало проще заезжать в крутые горки. Установлен шоссейный руль с шоссейными же переключателями. Он конечно вызывает проблемы с компактным складыванием, но не такие, какие дает удобства хвата при длительном путешествии.



    Сумки было решено выбирать полностью герметичные, благо был опыт использования обычных сумок с чехлом от дождя, но они все равно промокают при длительной езде во влажную погоду… Остановился на сумках Crosso, две передние по 15 литров каждая и две задние по 30 литров. Всего объема вполне хватает для путешествия вдвоем со всем необходимым снаряжением. Единственное но, после поездки могу смело сказать, что часть снаряжения можно или заменить на более компактные аналоги или вообще не брать с собой, так как необходимости в нем так и не возникло...



    Благодаря двум багажниками и западной расстановке сумок, удалось везти все с собой и равномерным распределением веса по велосипеду.

    Поломки



    Серьёзных поломок, касающихся технической части велосипеда, не было.

    После череды спусков в Лаосе, ослабло крепление комборучки на руле и она сместилась вниз. Устранил за 15 минут на привале рядом площадкой для игры в французские шары.



    На узких горных дорожках Юннани ослабло крепление сидения к подседельному штырю. Закрутил, наблюдая слонов в заповеднике.

    Были проколы. В день старта, далее только после сильного износа покрышек уже на обратном пути в Китае. Далее пробили колесо на эстакаде в горах на спуске, позже, уже после Гонконга, были заменены полностью передняя и задняя покрышки по причине сильного и быстрого износа и полного выхода из строя, обе в один день.

    На одном продолжительном участке плохой дороги, чуть севернее острова Хайнань, начали лопаться спицы на заднем колесе. Обнаружил уже в Лаосе, перед возвращением в Таиланд. В Нонгкхае, перед поездом домой, в мастерской поменяли две спицы. Причем одна из них опять сломалась где-то в Бангкоке или Суратани. По приезду в Краби, в мастерской нашли еще одну сломанную спицу. В итоге три штуки. За всю поездку.

    Из других неполадках. На второй день в Лаосе, после сильного нагрева сумки с камерой, у старого фотоаппарата стал заедать затвор. На утро проблема решилась, видимо камере было нужно остыть. Подобная же проблема возникала еще один или два раза позже. Больше камера не перегревалась. Но возникла другая. У старой камеры NEX 5N в очередной раз рассохся и сломался шлейф, отказало колесо крутилка для изменения выдержки-диафрагмы. Хорошо, что остался рабочим тачскрин, благодаря чему, камерой можно было продолжать пользоваться с некоторыми оговорками.

    Из уж совсем мелочи, что-то сломалось в фонаре, из-за чего он стал светить очень тускло, даже на максимальном режиме.

    Остальное не ломалось, не терялось, доехало в идеальном состоянии.

    Встречи

    За все время путешествия, не было встречено ни одного путешественника на велосипеде. Зато были встречены мото путешественники китайцы. Пара путешествовала в одиночку, двое других парой на одном байке, и еще одни большой группой человек 10.



    Как оказалось, китайцы очень много путешествуют даже по своей стране. Причем пара одиночных путешественников ездили по очень отдаленным дорогам и районам.



    Ссылки на остальные части путешествия

    0 - Вводная

    1 - Путь на север

    2 - Лаос - пот и горы

    3 - Юннань - хайвеи в небесах

    4 - Гонконг - горы, пляжи и спальные районы

    5 - Материковый Китай - бесконечная стройка

    6 - Возвращение

    7 - Статистика
    Последний раз редактировалось joshhh; 30.01.2016 в 16:50.
    Langtu KY 8.2 складыш, Langtu KCR 803 турист, Strida 5.2, Stels Pilot 450

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 19.01.2015, 20:30
  2. Ответов: 61
    Последнее сообщение: 17.11.2012, 18:29
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.04.2010, 17:13

Метки этой темы