Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1259
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Ну да, я опять забыл, что на старых Шимановских трёшках конструкции ножных и неножных втулок совершенно разные... Бестормозная порадовала бы тебя наличием аж четырёх храповых муфт.
    Кстати, изучая фотки (немногие, что удалось нагуглить) потрохов 3CC, так и не смог полностью понять работу сцепления у этой шайтан втулки... Ни одна сволочь не удосужилась с нужной стороны водило сфотографировать. Но, кстати, я пришёл к заключению, что при торможении таки не только водило сдвигается, а вместе с короной, собственно, тормозная муфта через корону его и толкает... Система интересная.

Тем не менее, практически в любых буржуйских источниках говорится, что предНексусовые японские трёшки были так себе по надёжности, самые хлипкие из классических планетарок. Не особо их любили, по сравнению со Штурмейками и Саксами. Современный Нексус типа лучше.

Вроде для трайков обычное решение, не?

Это, вероятно, какой то один пользователь сломал одну из первых, возможно не самых удачных по конструкции, японских втулок, которая, может и была, действительно, хлипкой, и с тех пор, этот рассказ переходит из одной статьи про планетарки в другую.
    Причем автор говорит, что, типа его Шимановская планетарка вышла из строя, по причине недостаточно хорошей металлургии в Японии.
    А моя втулка 3СС была изготовлена в 1988 году. К этому времени японцы, уже практически положили весь американский автопром. Сомневаюсь, что у них были проблемы с металлургией.
    И, кстати, как я понял, как раз сломались собачки храповой муфты, которая в 3СС отсутствует.
    Причем, наиболее вероятно, выйдут из строя именно те собачки, которые работают на малом диаметре, так как на них выше нагрузка.
    А тормоз на 3СС работает так, если я правильно помню.
    При торможении там, кажется двигается деталь 39, которая поворачивается и, своими скосами продвигает водило, по типу как в советских Торпедо.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Причем автор говорит, что, типа его Шимановская планетарка вышла из строя, по причине недостаточно хорошей металлургии в Японии.
    Ну, я описаний конкретных поломок вроде не встречал особо... Но вообще и на форумах попадалось мнение, что Штурмейские трёшки надёжнее (Саксовский Дрейганг за пределами континентальной Европы известен мало). Нарекания по большей части на пресловутую миниатюрность/хлипкость некоторых деталей, якобы не рассчитанных на большие нагрузки. Некоторые источники даже говорят о том, что это, дескать, вызвано изначальным проектированием втулки под более физически хилых японцев, и что при реализации на внутреннем рынке проблем с ней не было, пока Шимано не начали продавать её на экспорт. Вполне возможно, что это действительно относится к изначальной конструкции бестормозных втулок, в которых есть сомнительные места. Ножные Шиманы, которые появились сильно позже и имеют совсем другое устройство, по схемам выглядят потенциально надёжнее.
    Но в целом, хочу сказать, что о Нексусовых трёшках буржуи в целом высокого мнения, втулка считается весьма прочной, несмотря на миниатюрность, и случаи механических поломок крайне редки, чаще встречаются неполадки, связанные с недостаточной герметичностью (впрочем, как и с другими планетарками). Тормоз Нексуса так вообще некоторыми характеризуется как наиболее эффективный среди современных трёшек...
    Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    При торможении там, кажется двигается деталь 39, которая поворачивается и, своими скосами продвигает водило, по типу как в советских Торпедо.
    Нет, 39 - это сцепление, аналог крестообразной детали на AWшках и аналогичной по назначению детали на современных Штурмейках и Нексусах. Перемещается посредством щтырька от белькранка. Квадратным концом она входит в деталь 49 (имеющую внутреннее отверстие такой же формы), которая постоянно её крутит, сама получая привод от драйвера 52 (при вращении вперёд, когда её скосами не выдавливает наружу). А своей хитрой формы головной частью она ходит (при переключениях передач) внутри короны и правой части водила, сцепляясь либо с тем. либо с другим, причём я практически уверен, что на первой передаче она сцепляется с короной за внутренние концы убранных Г-образных собак короны, судя по фото больше не за что. Вот как происходит сцепление с водилом - сложно сказать, ибо фоток водила с нужной стороны ни одного не нашёл...
    А при торможении драйвер 52 выжимает скосами деталь 49 влево, а она, в свою очередь, давит на правый торец короны и через неё на водило, которое в корону слева вставлено. Соответственно, слева эта сборка поджимается пружиной, опосредованно давящей на водило. Сцепление 39 тут участия не принимает, по идее.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Ну, я описаний конкретных поломок вроде не встречал особо...
    У одного кореша, которого я подсадил на планетарку, в шимановской трёшке развалился мелкий подшипник, да и его конус тоже сточился вдрызг. Именно износился, сильно уменьшившись и высотой, и диаметром. Возможно, что конус был причиной, а подшипник - следствие. Но прикол не в этом! Прикол в том, что примерно в ту же пору у меня в трёшке Сакс-торпедо точно так же развалился мелкий подшипник, и тоже по причине брака конуса! Конус у саксов калёный, он не износился, но в одном месте у него то ли трещинка, то ли местный недокал, но, в общем, там есть неглубокая борозда, заводской брак. И каждый шарик, проходя эту борозду, подклинивает, пока его не вытолкнут из борозды другие шарики, воздействуя на него через сепаратор. Сепаратор и оказался самым слабым звеном - он развалился.
    Всего доброго.
    Евгений.

dimas000
    Guest

на новых Нексусах пластиковые уг-сепаратора малого правого подша сыпятся очень даже. на 40-х был железный, ему хоть бы что, разве что разогнется малость, так пассатижами подправил, и нормально

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    на новых Нексусах пластиковые уг-сепаратора
    Ну вот я тоже всё время на фотках смотрю на эту рационализацию с содроганием... Для человека, выросшего в окружении советской культуры производства, пластиковые сепараторы - нонсенс.
    Однако на буржуйских форумах на трёшки жалоб на удивление мало - может просто эксплуатируют бережнее? Хотя и на МТБ ведь ставят...
    Собственно, и на наших ресурсах в описаниях поломок или неполадок куда чаще фигурируют многоскоростные планетарки, хотя трёшек должно быть в общей массе явно больше.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Разобрал планетарку Shimano 3.

В руках вот этот узел
    DSC_6690.jpgDSC_6689.jpg

Появились вопросы:
    1. Этот узел разборный? Можно\надо пытаться снять тормозной рычаг с его посадочного места?
    2. Пыльник НЕ проворачивается так, чтобы открылось отверстие для смазки. Т.е. пыльник немного люфтит, но не проворачивается; отверстие недоступно. Это глюк? Брак сборки? Что-то другое?

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

Может не в ту сторону крутишь? Если держать как на первой фотографии, то крутить по часовой стрелке, когда стоит на велике как на второй, то против. В любом случае отверстие для смазки надо чтобы смазать не разбирая, а ты уже разобрал, смажь, собери и наслаждайся.
    bromptonlab.ru

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

tweakerm, люфтит, но не крутится ни в какую сторону

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

Забей
    bromptonlab.ru

dimas000
    Guest

1. Этот узел разборный? Можно\надо пытаться снять тормозной рычаг с его посадочного места?
    рычаг напрессован, очевидно. пытаться снять можно, но, думаю, не нужно - потом могут быть проблемы с возвращением его на место. хотя... накрутить гайку на ось, сверху конус этот, сверху рычаг, потом широкую гайку (на 22 которая), и ее прижимать - глядишь, и напрессуется на место...
    2. Пыльник НЕ проворачивается так, чтобы открылось отверстие для смазки. Т.е. пыльник немного люфтит, но не проворачивается; отверстие недоступно. Это глюк? Брак сборки? Что-то другое?
    ну, перестарались, видать. да и нафиг она нужна, та дырка? кроме тормоза, смазка все равно никуда не попадет, один хрен проще разобрать и смазать по-людски

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)