Знакомьтесь, мой атомик с DHX3 и Super T. Хода 185 спереди и вроде 200 сзади. Жрет он почти всю мелочь (чтобы жрал вообще всю, можно пружинку помягче поставить, щас 650 при моем весе 95 кг) и абсолютно не боится того, чего не боюсь я. Пробить подвеску байка у меня не получается. То есть он одновременно мягкий и не пробивается.
Про экстрим я тут писать не хочу. В этом посте я рассматриваю своего 21+ килограммового монстрика как средство перемещения по городу и лесам / тропинкам. Мой байк по сравнению, например, с кантрийным хардтейлом, открывает совершенно иную свободу перемещения в пространстве. Выбоины, часть бордюров, корни деревьев, рытвины на лесных тропинках можно просто не замечать. При этом велик конечно же имеет ряд недостатков:
1) он тяжелый (зато когда разгонишься, прет вперед сам!),
2) при разгоне хорошо жрет усилия обеими подвесками.
Я сегодня проехал около 40 км по разным покрытиям. Впечатления:
1) мне нравится, что он обалденно мягкий. Покрытие значения не имеет. Сидишь себе, рулишь и педали крутишь. Не трясет, не колбасит.
2) крутить все-таки тяжеловато. Я совершенно спокойно выдерживаю темп своих друзей на разных байках, но задумался я как раз о том, как облегчить себе процесс вкручивания.
Можно поставить покрышки поуже (есть положительный опыт с Larsen tt 2.0), собрать колесики полегче (сейчас даблтреки. в течение сезона ни одной восьмерки), а кардинальным решением будет смена рамы и вилки на детали с меньшим ходом. Но я не хочу лишаться удовольствия комфортно проезжать по большинству неровностей сидя. Я хочу, чтобы все неровности отрабатывала подвеска, а не мои руки, ноги и спина.
Жрут ли все-таки мелочь эндуро-подвесы, на которых легко вкручивать? Буду благодарен за упоминание конкретных моделей.