Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1922
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

не отдал
    Последний раз редактировалось Andreev Alexander; 08.01.2016 в 00:29.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Посоветуйте, кто знает. Сделал фару по такой схеме. IMG_20151111_164608.jpg. Генератор - динамо-втулка 2N35. Три светодиода "народной велофары" в корпусе без драйвера. Всё работает, сила свет устраивает.
    IMG_20151112_175316.jpg
    (Пробовал на 2 - света мало, на 3-х в самый раз, это особенности работы втулки, напряжение выше номинала получить легко,а вот ток больше 450 mA - фигушки) Умножение напряжения тоже работает, хотя встречал мнения что "не должна" и "втулка отдать больше трёх ватт не может" (у меня 2.4 Вт) , на деле на 3-х 8.7 V на диодах и 450 mA ток 3.9 Вт, на 4-х было 11.4 V и 350 mA = 4Вт. (Компоненты схемы для 3-х светодиодов запускал на 4-х, если бы перепаял два кондёра то отдала бы больше при ещё большем напряжении на входе, но у меня нет кондёров на 100V. Это не преувеличение, в удвоении схема на 3 диода, показывала напряжение на входе до 56V - так я спалил драйвер первой фары, когда подключил на пробу сперва через него, когда только ещё спаял схему. И крутанул колесо. На третий раз крутанул и драйвер умер. Потом только напругу замерял ) Я провёл много тестов, и в итоге спалил все диоды (обратным током в момент размыкания, сначала деградировали, потом загнулись по одному, ибо в последовательном соединении), заказал новые - пришли большие по размеру, и тогда заказал снова всю фару. Приедет, выну драйвер, и снова подключу. Я знаю что она будет работать стабильно, проверял уже и в дождь и в мороз. Однажды сдохла батарея в заднем фанаре, я не заметил и ехал без света, что опасно. Мне ещё нужно подключить задний фонарь на эту же схему, таким же светодиодом. Фонарь самодельный. Так вот вопрос не простой. Поскольку схема очень мудрёно себя ведёт при разных опытах, отклоняющихся от первоначальной задумки автора (не моя, с velofun.ru). Сзади будет один светодиод на самодельном радиаторе. Диод рассчитан на 2.85 V и запускается на 30 mA, мне нужно чтобы он светил на 70-80 mA, потому что сзади не нужна такая яркость для габарита, как для фары. И так будет отлично видно.
    Я не хочу ещё пересобирать схему на 4 светодиода не только потому что надо будет искать кондёры на 100V, а потому что на стоянке хочу включать свет от батарей 18650, у меня ещё одна фара на батареях. Так что желательно чтобы два 18650 могли подсвечивать на 7.4 V на остановках, включаясь принудительно от дополнительной кнопки. Поэтому,
    надо оставить схему на 3 диодах спереди, потому как меньше мало, а больше не нужно, и подключить к ним один ещё светодиод на задний габарит и поэтому на пониженный ток. А теперь, внимание, вопрос Как лучше подключить этот светодиод, параллельно всем трём и с ограничивающим резистором или понижающей схемой (не желательно, ибо много жрёт сама), или параллельно одному из трёх тоже с ограничивающим по току резистору. Совет "купите нормальную AXA и Lumitec" приветствую, но учитывая как я уже далеко зашёл, (ещё купил и солнечные батареи), то считаю запоздалым. Прицел на вело-туризм, конечно. Но и в городе гораздо удобнее не париться с батареями. На морозе они себя плохо чувствуют, а LiFePo 3.2 V, а не 3.7. Благодарю тех откликнувшихся, не откликнувшихся, читавших и не читавших мой бред заранее. И с Рождеством Христовым Всех!
    Последний раз редактировалось chandra; 07.01.2016 в 13:59.

dzadza
    Guest

Цитата Сообщение от chandra Посмотреть сообщение
    надо оставить схему на 3 диодах спереди, потому как меньше мало, а больше не нужно
    А как вы думаете, чем отличается однодиодная одноглазая фара от многодиодной одноглазой? Даже и тогда, когда их внешние диаметры почти одинаковые?
    Последний раз редактировалось dzadza; 07.01.2016 в 17:01.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от dzadza Посмотреть сообщение
    А как вы думаете, чем отличается однодиодная одноглазая фара от многодиодной одноглазой, и тем более, при похожем размере диаметров их отражателей?
    Не важно, чем они отличаются при питании от батарей. Я специально указал что генератором служит динамо-втулка, и она одинаково раскачивает 1 диодную, 2 и 3-х и далее на 400 mA. То есть банально - ставим три светодиода - получаем светоотдачу в 3 раза большую чем один светодиод, на которую они рассчитаны при таком токе. Я сразу предупредил, что задачка с динамой не простая, иначе чего бы я спрашивал. У меня есть китай-фара на одном светодиоде. Её не хватило. Комфортный световой режим получается только с тремя светодиодами xml t6 на 400 mA. Примерно соответствует фаре на 2-х светодиодах с драйверам и питанием от батарей, раскаченной на ток 700 mA. Эта фара тоже есть, сравниваю визуально.

Динамка, зараза, штука хитрая. Это источник тока с большим внутренним сопротивлением. Потому-то так себя и ведет.

Как и в случае с правильными MPPT преобразователями для солнечных панелей, можно заморочиться с точкой максимальной мощности. И тогда будет фэншуй, и можно будет мобилки питать, и буферные аккумы вешать, и все что угодно.

Специалисты, что думаете по поводу фары Marsing 3-LED 3000lm 4-Mode http://www.dx.com/ru/p/marsing-3-x-c...312450#reviews
    Сам я мало что понимаю в этом, можно брать? Выбираю в пределах 2000₽.
    Возможно, деньги не сделают вас счастливее. Но они точно сделают вашу жизнь интересной и разнообразной.

Цитата Сообщение от Valeriymin Посмотреть сообщение
    http://www.dx.com/ru/p/marsing-3-x-c...312450#reviews
    Пользуюсь такой 2 года.Проблем с ней нет.
    тряпка на лице = слабоумие

Цитата Сообщение от Sergun Посмотреть сообщение
    Пользуюсь такой 2 года.Проблем с ней нет.
    Отлично. На руле надежно сидит? Смущают эти резиночки

Возможно, деньги не сделают вас счастливее. Но они точно сделают вашу жизнь интересной и разнообразной.

dzadza
    Guest

Специалисты, что думаете по поводу фары Marsing 3-LED 3000lm 4-Mode
    можно брать?
    Большой расход энергии на кучу диодов с малюсенькими отражателями в итак маленьком общем диаметре (меньше даже, чем у народки).

Что можно добавить? Возьмите фонарик с малюсеньким отражателем и посвятите им вдаль. Даже если он мощный (слепит глаза), то с каждым метром его свет, который в итоге ляжет на землю, по сравнению с более объёмными рефлекторами, будет не более, чем намёк на освещение. Тускловато будет, но это будет немножко компенсироваться количеством прожорливых Cree-диодов.
    Такие средне и многодиодные варианты делают для, в основном, средне-ближнего света, когда пытаются уменьшить узковатый луч однодиодных фар с бОльшим размером отражателя, таким образом несколько его рассосав по...кругу.
    Тогда какой смысл светить в облака, ведь самолёты и птицы всё равно это никак не оценят и с энергией потом не помогут?

Вот здесь увидел отличные народные фары с новыми мощными диодами 2-ой серии http://www.kaidomain.com/Category.34...0/releasedata/
    А вот, эта вообще показалась очень заманчивой для рассмотрения к покупке http://www.kaidomain.com/product/details.S024297

На руле надежно сидит? Смущают эти резиночки
    Резинки несмотря на их вид, жёстко крепят фару к рулю.Не разу не слетала с руля,даже при моём падении с велосипеда (зимой на гололёде.фара получила на корпусе царапины,но осталась на руле закреплённой.).
    тряпка на лице = слабоумие

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)