Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 102
+ Ответить
Страница 102 из 1045 ПерваяПервая ... 252729297100101102103104107112132152202302402602 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,011 по 1,020 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от Quetzalcohol Посмотреть сообщение
    Легко преодолевая по 220 км за день на 26-дюймовике, на найнере эта дистанция сократилась до 100-110 км.
    Зимой?

по поводу чуть раньше: у нас клоны или метастазы?

---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:37 ----------

Чуть позже.
    Кому-нибудь доводилось сравнивать в условиях участков практически чистого асфальта накат велокроссовых покрышек 32-35мм (например, KENDA 700х35С (37-622) K161 KROSS CYCLO) и узкой шиповки (например, та же Kenda 28 700x35C K-1014 Klondike или Schwalbe Marathon Winter 28x1.35 (35-622)?
    очепятки - значит пишу с елефона

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Если вы регулярно гоняете на туринге геометрии типа Старт-Шоссе по сильно трясучей дроге, поломкам удивляться нечего. Для трясучих дорог мтв придумали
    Сейчас не на геометрии Старта. В чём разница геометрий вообще? По моему, самая главная и может единственная разница геометрий - лишь в длине рамы!
    У гоночного рама короче на ~10см, чтоб можно было давить педали силой веса больше веса тела, а чтоб не приподниматься - держаться за руль поближе и внизу (для этого рама короче и руль как бараньи рога).
    Геометрия туринга - длинная, т.е. похожа на обычную геометрию дешёвого дорожного велика.
    А если туринг уменьшить в масштабе 26"/28"=93% , то по моему, это называется МТВ, или при упрощении навески до минимума - школьный велосипед Орлёнок.
    Не вижу отличий, кроме разницы 7% в масштабе.
    У меня сейчас нет фотоаппарата, чтоб сфоткать туринг. Возьмите любую фотку МТБ и увеличьте на 7%, чтоб узнать как выглядит туринг.
    По моему, каждый может хотеть предпочитать ездить на чём хочет.
    На том, что именнно ему удобно, и к чему лежит душа.
    Когда я школьником ездил на Орлёнке, мне он был очень удобен, и мне были неудобны велики с колёсами больше. Только когда я вырос, и Орлёнок и его колеса (~26") мне стали явно малы, то лишь тогда мне захотелось перейти на колёса чуть больше (28") и велик чуть больше. А сейчас даж колёса (28") кажутся маловатыми.

В начале зимы, если выпадает свежий снег, то по нему ездить можно с трудом ездить на велике с большими задними звёздами.
    Если снег лежит тонким слоем и подтаял, то ездить легко почти как летом, но много брызг и иногда опасно скользко, особо в ледовых местах.
    Например как тут именно на тех дорогах, по которым я езжу http://www.youtube.com/watch?v=LQgYo4Ll4CI

Ныне днём снег тает отчасти. По снежным тротуарам ходят пешеходы, полуутаптывая ямками.
    Ночью снег подмерзает, и следы пешеходов замерзают ямками. Утром снег опять тает отчасти, но ледяные ямки под снегом не успеют таять.
    В результате получается весь тротуар в снежно-ледовых ямках - ужасно трясучий при движении на скорости.
    Трясучий даже с колёсами 28". А с колёса 26" чуть меньше, залезают чуть глубже в эти ямки, потому будет ещё трясучее.
    Кажется трясучие тротуары - эту норма всю северную зиму, кроме изредка выпадения свежего снега. Конечно во времена внезапного глобального потепления (последние ~25лет).

Альтернативы? Ездить не по тротуарам, а по сугробам на обочинах - это на большого фаната трудностей физнагрузок, невзирающего на медленность процесса, не спешащего кудато.
    Или ездить по автодорогам, посыпанными едкой химией, почти растаявшим. Это самое лёгкое, но самое опасное, ибо на снежно-ледовых автодорогах бывают часто скользкие колеи, и если туда попадёшь, то «Не выехать мне из той колеи» http://www.youtube.com/watch?v=E8Lq8WJMTLo Вероятно падение, после чего сзади авто могут задавить быстрее, чем летом.

Цитата Сообщение от Helium4 Посмотреть сообщение
    как в школьном Орлёнке, передняя детская звезда 51 зубов
    44 зуба.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:53 ----------

и Орлёнок и его колеса (~26") мне стали явно малы,
    24 колёса

Возьмите любую фотку МТБ и увеличьте на 7%, чтоб узнать как выглядит туринг
    уменьшил фотку туринга на 7% - вот он какой, МТБ!
    touring.jpg

Цитата Сообщение от Krutop Посмотреть сообщение
    44 зуба.
    24 колёса
    Признаюсь, школьником не читал инструкцию Орлёнка, чтоб узнать цифру диаметра колёс.
    И не считал число зубов. Какая разница? Ведь будучи школьником, врядли изменишь диаметр колёс, или число зубов.
    Но ныне мне кажется, что именно размер Орлёнка похож на размер МТБ.
    Что означала выше фраза "Орлёнок стал явно мал"?
    Значит я выдвигая подседельный штырь Орлёнка - поднял седло высоко по максимуму.
    Но после этого, под седлом рама стала гнуться.
    Тогда я выпрямил раму обратно при помощи длинного лома со стройки,
    нашёл ржавую железную водопроводную трубу длины больше 1 метра, отполировал наждаком до блеска,
    и вставил как подседельный штырь - глубоко до каретки, чтоб рама стала будто двойной толщины,
    и чтобы сидеть высоко по максимуму - крутить педали не слабо - полусогнутыми ногами, а сильно - выпрямляя ноги полностью.

Но потом коленки выросли и стали мешать на поворотах - упираться в руль.
    Поднял руль до максимума. Потом сменил на руль взрослого велика, чтоб руль был заметно дальше, и может чуть шире.
    Тогда размер Орлёнка стал подходящим для полувзрослого, и по размеру может стал похож на МТБ.

Подседельная труба, поднятая слишком высоко без опоры на раму, стала гнуться ежедневно. Я стал опираться наполовину на педали, и наполовину на седло - лишь полувесом.
    Руль, поднятый слишком высоко без опоры на раму, стал гулять и гнуться.
    Вообщем все удлинители стали чрезмерными, и превзошли все пределы по деформациям, дальше некуда. Только тогда я понял, что рама стала явно мала. И надо менять раму на раму чуть больше. Колёса без разницы, но если влезают чуть больше, то это плюс - можно сходу заезжать на чуть более высокие бордюры. И ещё потом оказалось на них ездить чуть быстрее. Так как из вуза знакомый на складном веле Аисте с маленькими колёсами - очень умучился быстро ехать со мной (на Старте) из Москвы по областным шоссе на турбазу с яхтами на Клязьминское водохранилище. Да и я, поменявшись с ним на полчаса великами, ощутил жуткий геморрой езды на толстенных шинах колёс Аиста малого диаметра, да ещё с одной передачей. А на МТБ, с шинами кажется такими же толстенными и диаметра может чуть больше Аиста, не было возможности прокатится ни разу, чтоб сравнить.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Gebo Посмотреть сообщение
    ну да, а на руле, можно подумать, обогрев ему предусмотрен
    Не предусмотрен. И как показала практика - оно там дохнет в результате. А я так надеялся его в качестве трекера поюзать... Надо ж было попробовать куда-то халявную железку приспособить
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Цитата Сообщение от Quetzalcohol Посмотреть сообщение
    уменьшил фотку туринга на 7% - вот он какой, МТБ!
    Вложение 352400
    Да, похож!! Особенно если уменьшать мой туринг - такой же, но с байковским рулём, с пластик.крыльями эконом.длины, и навеской в нижней категории цены.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Он не очень хорошо стартует в движении.
    Тут не такая хрень была. Я ехал-ехал - и все было пучком. А потом его чего-то начало носить в разные стороны.
    Вопщем - в жопу. Было бы это единственное или хотя бы самое лучшее у меня устройство - я бы его еще помучал на предмет нейтрализации глюков. А так - нехай валяется дальше. Телефон лучше.

---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:15 ----------

Цитата Сообщение от AlexxT Посмотреть сообщение
    У меня навигатор некоторое время ездил в кармане одежды.
    Так вот - он постоянно распознает нажатия. Экран заблокирован, но он их распознает и пикает! Что-то мне подсказывает, что в таком режиме он жрет батарейки быстрее, чем просто на руле.
    У этого навигатора экран не сенсорный. И он не пикал. И когда в кармане куртки ехал - не сел. Просто начал врать с показаниями внезапно почему-то. Сел он потом, когда в рюкзаке ехал.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Не предусмотрен. И как показала практика - оно там дохнет в результате. А я так надеялся его в качестве трекера поюзать... Надо ж было попробовать куда-то халявную железку приспособить
    В любом случае есть решение проблемы. Если навигатор использовать как навигатор
    (как крокодил Гена, который работал в зоопарке крокодилом)
    , на руле, то надо брать правильные ИП.
    Если в качестве трекера, то стоит подумать о самообогреве (там что-то около 200мВт), для этого просто завернуть навигатор в достаточное число слоёв полиэтилена, или положить в варежку. И пусть едет в рюкзаке.
    очепятки - значит пишу с елефона

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)