Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 92
+ Ответить
Страница 92 из 1045 ПерваяПервая ... 42628287909192939497102122142192292392592 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 911 по 920 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Подтвердил ещё раз давно найденную истину: на сорвавшемся в снос узком переднем колесе вновь восстановить контроль уже невозможно (это я про свои умения, кто-то, может быть, и умеет).
    имхо это возможно только если быстро перевести снос в занос. можно ли это сделать на обычном не фиксированном веле с помощью заднего тормоза -- хз.

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Подтвердил ещё раз давно найденную истину: на сорвавшемся в снос узком переднем колесе вновь восстановить контроль уже невозможно (это я про свои умения, кто-то, может быть, и умеет).
    Только чудом, волей божьей и провидением. Умения тут не при чем. Треть секунды и плашмя лежишь.

Цитата Сообщение от Pekar Посмотреть сообщение
    имхо это возможно только если быстро перевести снос в занос. можно ли это сделать на обычном не фиксированном веле с помощью заднего тормоза -- хз.
    На это моя любимая киноцитата:https://www.youtube.com/watch?v=9z87...e=youtu.be&t=8
    очепятки - значит пишу с елефона

Я вообще не пойму как Вы зимой катаетесь. Я раз попробовал, 2 недели в кровати с температурой провалялсЯ

Лучшее враг хорошего! Аватар для Stasnislav
    Байк
    jamis старый добрый jamis

Цитата Сообщение от matrica Посмотреть сообщение
    Я вообще не пойму как Вы зимой катаетесь. Я раз попробовал, 2 недели в кровати с температурой провалялсЯ
    Для зимы одеваться правильно надо, чтоб не промокнуть и не заболеть. Если правильно всё подобрать то очень комфортно.

Веломаньяк Аватар для vel
    Байк
    ТТТ-тяжелый титановый танк

Еще большинство с пешкой по сугобам по несколько километров , велосипедисты не болеют
    Дороги которые мы выбираем и дороги которые выбирают нас не всегда совпадают

Веломаньяк Аватар для MoXHaTuK
    Байк
    Cube, Kona, Focus

катать надо больше, никакая простуда не возьмёт. организм тренируется. Ну и чисто для профилактики, когда намечается поход по местам скопления толп людей. Мазать нос оксалиновой мазью.

Эта зима вообще странная. После выходных опять обещают +5+7. Растает всё. Опять шиповку снимать)) Помню такое было в 2011 кажется под Новый год. Снега не было.

Для меня идеальная зима, это -1-2. Чтоб в лесу уже снег лежал, но с неба не падал) При снегопаде, мешается всё с реагентами и тогда труба. Пока доедешь по дорогам до парков, вел в дерьме)

--
    И ещё сухую майку с собой беру. Когда на привале, чай пью. Переоделся быстро, и обратно погнал домой. Спина сухая.
    Последний раз редактировалось MoXHaTuK; 16.12.2015 в 19:09.

По такой дороге как на фотке, с свежевыпавшим снегом без следов пешеходов и авто, по моему, можно ездить легко и с удовольствием.
    По сравнению с чем? С рискованной ездой по дороге по колее, как в песне Высоцкого «Не выехать мне из той колеи» http://www.youtube.com/watch?v=E8Lq8WJMTLo
    Или ещё хуже по городскому тротуару с полуутоптанным снегом, свиду ровному, но трясущим велик как на стиральной доске так, что еле удерживаешь руль. За час отбиваются руки о сочетание евродетского диаметра трубки руля и малой амортизации ручек. По моему, чуть легче тропить свежий неутоптанный снег.
    Изза чрезмерной экономии евродизайна на нижней точке крепления переднего крыла, за неделю сочетания тряски и потоков грязи-снега, разламывается пополам слишком жёсткий металлический единственный уголок крепления из дешёвого железа холодной штамповки, даже в случае немецкого изготовления. Кажется ныне уже забыли технологии 20 века нормальной обработки железа, и перешли на 19 век. Естественно сразу отваливаются пластик.крылья евродетской длины, малоподходящей в условиях северной зимы и грязи - без брызговика 30см до земли.
    А за две недели езды по трясучим тротуарам трескается пополам даже главная ось в заднем колесе, изза глупейшего евродизайна геометрии задней оси с нагрузкой на центр оси, а не края, причём укороченной, полой, а не целиковой, и из не лучшей стали. В маге продавец сказал, что эти оси ломаются за две недели в среднем, но лучше осей не бывает никогда.
    Вообщем оказалось даже немецкий велик класса Touring с японской навеской Shimano (в нижней категории цены) разваливается после 2 недель в условиях северной зимы. Постоянные поиски и замены дефицитных деталей требуют времени и денег, что очень выгодно частникам-монополистам. Потому можно заподозрить их в том, что они делают умышленно десятилетиями множество багов слишком дешёвого дизайна и материалов, легко притворяясь дурачками, как делают частные монополисты в многих тысячах товаров, под названием product sabotage.
    По моему в условиях частников-монополистов, врядли в мире фирменное качество дизайна и материалов изменится к лучшему в обозримом будущем, если не начать сам дизайнить и изготавливать для себя по нормальному. Например, можно начинать хотя бы с простейших крыльев правильной геометрии и длины, например из лучшей стальной советской пружинящей проволоки (из троса), и канализационной пластиковой трубы диаметра 6 или 11 см, разрезанной вдоль на 2-3 части и согнутой над огнём кухонной плиты.) А дальше, при нахождении токарного станка и нормальной стали, можно вытачивать даже точные оси с нормальным долговечным дизайном и материалами…
    Я тоже не пробовал ездить на веле зимой никогда. Но мне обычно интересно пробовать даже то, что почти никто не пробовал. Вот пробую - катаюсь >2недель. По моему, зимнее катание отличается заметно от летнего, требуя больше умений-сил тела и надёжности велика.
    Что надо делать чтоб не заболеть? В чём разница пешехода и велосипедиста?
    Велик едет быстрее, потому ветер выдувает быстрее тепло из одежды. На велике ездят дольше, чем ходят пешком. А зимой часто идёт снег, который тает на одежде, делая её мокрой и значит теплоизоляция одежды становится нулевая. Хотя с другой стороны на велике тратишь больше сил в единицу времени.
    По моему, вероятность переохлаждения зависит от баланса расхода энергии тела в джоулях к теплоизоляции одежды и морозу.
    Именно зимой ездить по снегу (как по ~песку) так трудно, расход энергии так велик, что разогреваясь постепенно расстёгиваешь куртку, чтобы не вспотеть.
    Но при недотренированности тело малоспособно расходовать много энергии в единицу времени, потому в ветропродуваемой промокаемой одежде возникает риск переохлаждения и даже простуды. В этом случае стоит одеваться ветрозащитнее и непромокаемее и может теплее, и больше обращать внимание на ощущения тела по холоду, обычно подавленные ощущениями от быстрой езды.

в общем эволюционировал в зимнего велосипедиста. пока главная проблема - ржавеет ВСЁ. цепь, звезды и стальные части эксцентриков... хз че делать... хоть весь байк мажь... и еще... велосипед не едет.. похоже грязь в смазке во втулках и каретках вызывает загустение. хотя вроде бы все крутится нормально, но эффект именно такой. железные педали вроде бы отдают холодом, а точнее их ось (после нескольких часов на улице даже такая мелочь чувствуется).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)