вопрос парафинщикам
какие телодвижения требуется сделать с цепью перед очередной варкой в парафине (после снятия с велосипеда) ?
ну там пыль\песок смахнуть??
вопрос парафинщикам
какие телодвижения требуется сделать с цепью перед очередной варкой в парафине (после снятия с велосипеда) ?
ну там пыль\песок смахнуть??
а что нужно?
Тем временем продолжаю насыщать суспензию ПТФЭ-Форум. Решил попробовать растирать порошок с горячим сустабином – процесс диспергирования идет плохо – порошок тупо всплывает пенкой. Т.е. имеем три слоя – внизу собственно отстоявшаяся суспензия, выше сустабин, на самом верху – пенка ПТФЭ, в ней явно дофига воздуха, который не удаляется при растирании в горячем виде.
Подержу всё это еще «на огне», что не осядет, разотру еще раз после остывания.
Вывод: лучший результат применительно к суспензированию именно Форума в сустабине достигается при растирании в холодном виде.
Кое-какие мысли по поводу добавок в парафин. Чего мы хотим добиться?
Если грубо, не наукообразно и применительно к велоцепям и парафину, кмк, можно выделить три главные цели:
1. Снижение трения.
2. Улучшение эксплуатационных характеристик смазки.
3. Борьба с коррозией.
По первому пункту уже обсуждалось. Лично мой выбор – ПТФЭ. Как вариант – нитрид бора.
По второму – повышение пластичности и адгезии. Уже предлагались изопарафины, ПАО, минералка, теперь и сложные эфиры. В теории, многое м.б. полезным, но цена? И здесь по соотношению стоимость/доступность/свойства, кмк, особое внимание можно обратить на обычное вазелиновое масло из аптеки. Лучшая работа Сустабина по сравнению с П2 об это уже говорит. Буду пробовать добавлять вазелиновое масло к своей суспензии. Забодяживать хитрые готовые составы не очень хочу – там может быть много из того, что нам вообще не нужно.
Третий пункт еще вроде бы не обсуждали, но учитывая посты выше, думаю, можно об этом подумать. )) Что скажете, коллеги?
Какая-то трешня уже пошла...Либо парафин в чисто виде использовать, либо покупать готовые смазки уже. А это варение на дому всяких снадобий от дофига свободного времени.
"Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..."
(имхо) как только начинается всякая алхимия вокруг парафина, это добавляет (точнее отнимает ) кучу времени (найти дополнительные инградиенты, сбегать в доставку\еще куда чтоб их купить; взвесить всё и тд), сразу же утрачивается главный козырь парафина: экономия времени
хотя по моему опыту парафин vs масло\керосиновая мойка получается паритет
далее пролетает как фанера над парижем 2-й козырь: экономия денег
так что...
Мысли на вазелиновом масле у нас сходятся, см. мои посты выше. По идее, оно должно помочь и по 3 пункту. Критерий правильности консистенции на мой взгляд таков — при комнатной температуре смесь должна оставаться твердой, но пластичной (не крошиться, не ломаться).
В чем проблема залить вазелиновое масло из аптеки в парафин один раз до получения нужной консистенции? Ну или взять тот же сустабин? Развлекалово с модификаторами вещь сугубо равзлекательная, т.к. эффекта от этого на несколько процентов.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)