Сказ здесь
Сказ здесь
Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
Забыть удивительный этот рассвет!
душевно поколбасился![]()
Тишина это звук с которым движется время...
Спасибо, други, за лестные отзывы!
Изучаю очередной отчёт. Мотаю на ус. Попутно возникают вопросы, уточнения. Например, такое. Прочитал в одном месте, что если не будет найден родник Гаврель-Богаз, то дальше уже - по-быстрому и НАСУХУЮ до Гурзуфского Седла толкаться. То есть - вообще даже без НЗ водного? Бывало ли оказаться в безлюдных горах вообще без воды, да ещё и на ночь? Или всё же ВСЕГДА есть водный НЗ? Вот в тёмно-коричневой баклаге, притороченной под седло не водный ли НЗ? А то я не пойму по фото: пустая эта баклага или полная?
"Вело-кругокрымка-2016": http://forum.velomania.ru/showthread...=316820&page=8
родники есть в горах по Крыму-их надо знать,но бывает что в жаркое лето некоторые роднички не "работают"и запас всегда лучше иметь,пусть лучше будет больше,чем меньше
![]()
Да, конечно, это понятно (я более 20 раз бывал в походах по Крыму). Просто у меня был частный конкретный вопрос к Путнику1956.
---------- Добавлено 11.12.2015 в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение 10.12.2015 было в 12:17 ----------
За четыре присеста дочитал до конца! Большое спасибо за интересный и красочно оформленный отчёт. Предпоследний ходовой день меня поразил проеханным расстоянием в 226 км. Не лето же! Встречный ветер, дождь, ночная тьма. Проехать 226 км в этих условиях не меньшее геройство, чем таскание тяжело гружёного вела по нехоженым хребтам и конькам! В связи с этим, меня постоянно мучает вопрос: такое богатырское здоровье-то как удаётся поддерживать?! Понятно, что регулярные велотренировки. Понятно, что не пьем - не курим. Но только этого, даже богато одарённому от природы здоровьем человеку 1956 года рождения вряд ли хватит для таких велоподвигов. Мне так кажется. Вероятно, каждое утро делается физзарядка? Режим питания специальный? Правильное насыщение организма микроэлементами? Какими? Витамины, разумеется? Кроме того, наверняка раньше был многолетний опыт пеших горных походов? Да и профессия и место работы, вероятно, связана с физическими нагрузками? Например, воинская служба? Или я ошибаюсь, и всё гораздо проще?
Извините, что не в "личку", просто, думаю, что испрашиваемая мною информация личного характера будет интересна и другим людям, чей возраст между 50 и 60 (как у меня). Впрочем, если посчитаете, что такое лучше не писать в открытом форуме, тогда просто в личку ответите?
Желаю нескончаемого крепкого походного здоровья!
ну почему,пусть здесь ответит-ведь всем когда-то будет от 50-60 и этот опыт очень интересен
Немного расскажу, как я планирую свои крымские путешествия.
Наверное, как и у всех крымоходов-крымолюбов, то есть у кого это не первое крымское путешествие, мои крымские маршруты рождаются из "списка" моих хотелок и должков. Хотелки - это то, где- или же через что-, я хотел бы пройти. Я их либо видел лично в своих прежних путешествиях, но пройти не получилось, либо заинтересовался из других источников (в основном из чтения отчётов). Должки же - это хотелки, которые я собирался пройти в конкретном путешествии, но не смог: либо заблудился и прошёл мимо, либо погода помешала.
Этот "список" хотелок и должков у меня большой и пополняется гораздо быстрее, нежели реализуется. Скорее есть опасение, что не успею всё пройти. Поэтому у меня не бывает вопроса: куда в очередной раз идти. Просто из того "списка" беру наиболее интересное для меня в данный момент (я их называю "пунктики"), и смотрю по бумажной карте (у меня это "По горному Крыму" второго издания), как можно связать в единый маршрут эти желаемые "пунктики". Как бы издали, намечаю направления и варианты прохождения. Детально, предполагаемый маршрут никогда не прорабатываю, спутниковые карты перед путешествием никогда не смотрю. Только, бумажная карта. И уже на местности решаю, как выходить на мои "пунктики". В Крыму, мне только так интересно.
Перед путешествием мне важно и интересно определить не конкретный маршрут, а только район маршрута. Дальше с интересом читаю отчеты других путешественников по этим районам. В основном с этого ресурса. Здесь в основном присутствуют пешеходники, а в их отчётах более детальная информация, в частности по родникам, к которым они в большей степени привязаны, нежели туристы других видов туризма.
В технические, классификационные отчёты даже не заглядываю, для меня это скукотища. Из отчётов стремлюсь извлечь и запоминаю, только общую информацию о районах моего предстоящего путешествия. При этом большое внимание уделяю безопасности и в частности наличию работающих родников. В этой связи особенно интересны отчёты об осенних путешествиях.
Понимаю, что всё это громоздко и занимает много времени, но мне, помимо извлечения полезной информации, просто занимательно и интересно читать отчёты.
Полным перечнем родников Крыма, точным их местонахождением с этого сайта перед путешествием не пользуюсь. Потому что мне интересно, зная лишь общую информацию о роднике, с помощью бумажной карты найти его на местности.
Поэтому уже там, в пути, исходя из знания о наличии родников в данном районе, - а не только по маршруту, потому что я не знаю точно, куда меня может занести в пределах района, - я и планирую возимые с собой запасы воды с таким расчётом, чтобы длительное время в тех конкретных условиях не оказаться без воды вообще. Пока это удавалось.
То есть, у меня нет точного и конкретного маршрута, но всегда есть представление, где в этом районе можно найти работающие источники воды.
Из походной практики сложилось, что в Крыму для перевозки воды мне достаточно одной 3л и двух 1л пластиковых бутылок и ещё 750г фляга. 3л бутыль перевозится на багажнике сразу за седлом. Здесь она ещё служит и упором для рюкзака, чтобы он не продвигался вперёд и не задевал за ступни при вращении педалей. Часто эту бутылку я даже не снимаю с багажника, а просто чуть приоткручиваю крышечку, наклоняю велосипед и подношу котелок. 1л бутылки размещаются в задних карманах рюкзака.
А дальше, по запасам воды, как и у всех. Если я знаю, что в течении ходового дня будут встречаться родники, то иду только с одной полной флягой и пополняю её. У последнего на сегодняшний ходовой день родника (независимо, утром он встретится или же вечером), заливаю 3л бутыль. Этого запаса мне хватает на приготовления сегодняшнего ужина, завтрашнего завтрака (чуть больше по литру примерно) , обязательную гигиену промежности ("морда лица" может и подождать, ничего с ней не случится, а вот велосипедистская промежность требует трепетного ежедневного ухода), и чуть больше пол-литра ещё остаётся залить во флягу.
Если же знаю, что в завтрашнем ходовом дне родников не встретиться, то ещё заполняю и две 1л бутыли. Всего, полный запас воды получается 5л 750г. При некоторой умеренности в питье в пути его хватает на три ходовых дня: два завтрака, два ужина, при условии, что завтрак первого дня и ужин третьего готовятся ещё или уже на других запасах воды.
Конкретно по переходу хребет Конёк - Гаврельская поляна - Бабуган была следующая ситуация.
В июне 2014 г. я спускался с Бабугана на Конёк и весь его прошёл до перевала Кебит-Богаз, то есть вниз, в июне 2015 г. я с Бабугана, по верху проходил через перевал Гаврель-Богаз и с обрывов Бабугана оценил перспективы прохождения с велосипедом с седловины Конька на Гаврельскую поляну и далее подъём на перевал Гаврель-Богаз, а также возможные варианты в случае, если я не найду Гаврельскую поляну. Про источник Гаврель-Чокрак знал из отчётов (на карте он не обозначен).
Исходя из всей этой информации я и спланировал запасы воды на этот путь. В начале ходового дня в одном из ручьёв, стекающих с хребта Узун-Алан, рядом с перевалом Кебит-Богаз наполнил 3л бутыль и флягу. На этом запасе рассчитывал подняться по Коньку, заночевать в районе седловины и на следующий день дойти до родника у Гаврельской поляны, где снова взять запас воды уже до родника под Гурзуфским Седлом. Брать бОльший запас воды не хотелось, поскольку знал, что подъём по Коньку очень крутой.
В случае же, если бы я не нашёл Гаврельскую поляну с родником, то к тому моменту у меня должна была бы остаться, только одна 750г фляга с водой, и на этой фляге я рассчитывал напрямую подняться под стену Бабугана, соориентироваться по обрывам и под стеной выйти к первому или же ко второму Гаврельскому оврагу, а по ним уже подняться, соответственно к первому или второму перевалу Гаврель-Богаз. На Бабугане заночевать уже без воды (насухую), а с утра уже рвануть (примерно часа 3 пути) к роднику под Гурзуфским Седлом (а можно и к родникам у Талмы или ниже Дипло). На Бабугане был уже пять раз (и не только на центральном тракте), поэтому был уверен, что пройду при любой погоде.
Подитоживая, мой план прохождения этого участка был основан на знании этого района и чётком представлении, что там может ожидать в разных обстоятельствах. В противном же случае, конечно, надо брать запас воды достаточный для прохождения до заведомо известного вам родника. Для меня безопасность на маршруте - самое главное.
По вопросам личной физической формы, позволяющей в 50-60-летнем возрасте с удовольствием ходить в крымские горные путешествия, могу поделиться следующим.
В школьные годы были занятия в спортивных секциях: бег, лыжи, самбо, велотрек. Тогда, прямо в школы приходили тренеры и приглашали-уговаривали приходить заниматься. Вот и получалось год-два позаниматься в какой-нибудь секции и потом заинтересоваться другой. Так и кочевали по секциям, а каких-то весомых результатов не добивались.
Но безусловно, эти регулярные и постоянные занятия закладывали какие-то основы физической формы, а главное радость движения, поскольку до профессиональных нагрузок не доходило и всё делалось в охоточку и с удовольствием.
В институте одержимо увлёкся байдарочным водным туризмом. Потом 26 лет службы в РВСН (я офицер-ракетчик) и пенсия. А на пенсии, вдруг совершенно неожиданно для себя "открыл" велосипед". Я-то без байдарки вообще себя не представлял! Но, теперь только велосипед, потому что на другое, - в том числе и на байдарку, - жалко времени.
И все эти годы, практически ежедневно, обязательная утренняя пробежка 3 км, подтягивание, отжимание, пресс. Раз в неделю пробежка на 20-25 км.
Зимой всегда ещё были лыжи 30-50 и более км.
Может показаться, что это какая-то одержимость, но мне это всегда нравилось и всегда было в удовольствие.
Но в любом случае ресурсы организма небеспредельны. После 55 пришлось прекратить бегать, появились боли в стопах.
Сейчас, только ежедневные подтягивания, отжимания, пресс. Несколько раз в неделю грунтовые велосипедные покатушки (обычно от 80 до 150 км, если с внуками, то поменьше), зимой лыжи 30-50 км, в межсезонье пешие марш-броски по лесу 15-25 км. Всё, только с удовольствием. Этого вполне хватает для поддержания формы, в том числе и достаточной для походов.
По питанию никаких диет не придерживаюсь, всё себе позволяю, в том числе и плотно поесть на ночь. Считаю, что мои постоянные физические нагрузки автоматически возьмут необходимое, лишнее сожгут. Пока, так и получается.
Никогда не курил и не тянуло. По алкоголю, с удовольствием на домашних или иных торжествах выпью, пообщаюсь, но контроля никогда не теряю, всегда знаю, когда надо остановиться.
Ближе к 60 годам заметил, что теперь всё же требуются некоторые усилия воли для ежедневных физкультурных занятий. Но одновременно и есть понимание того, что в отличие от более молодого возраста, перерывы или прекращение ежедневных занятий физической культурой в 60 лет, очень быстро приведёт к полной потере физической формы, необходимой для велопутешествий. А покрутить ещё хочется, и моих крымских хотелок ещё много в очереди стоит.
И ещё, в этом возрасте, очень хорошим стимулом к ежедневным физическим занятиям для поддержания формы, являются наблюдения своих сверстников на улице или, когда случаются встречи с одноклассниками, большинство из которых давно уже себя запустили, и для них стала недоступным радость движения, в том числе и велопутешествия.
В целом же, по поддержанию физической формы к 60 годам, у меня происходит всё достаточно банально. Уверен, что у многих это получается гораздо лучше. И мне приятно, если кому-то мой опыт окажется полезным.
За оценку, полезность информации, понимание и единомышлие по отчёту этого путешествие огромное спасибо!
Отчёты пишу для себя. Иногда их перечитываю, чтобы снова окунуться в атмосферу праздника путешествия. Думаю, что когда уже не получиться ходить в походы, то читать и вспоминать будет ещё интереснее. Сожалею, что не обо всех путешествиях писал отчёты. Теперь уже впечатления от разных путешествий наложились и переплелись. и уже не восстановить, даже с помощью фото.
И вдвойне приятно, если отчёты оказываются полезными для других. Спасибо.
Последний раз редактировалось путник1956; 11.12.2015 в 14:53.
Благодарен за развёрнутый ответ! Примерно так я себе и представлял подготовку велотуриста не юного возраста.
Взял на заметку дополнительную функцию укреплённой ближе к подседельному штырю бутыли-трёхлитровки. В некоторых походах мне тоже доставляло неудобство, когда велоштаны съезжали и начинали постукивать по пяткам. Тем более, что я всегда езжу не на топталках, а на контактах, даже при отрицательных температурах. Эх, раньше бы моя "кумекалка" сработала, как с этим бороться... А весь объём воды я уже третий год вожу в ортлибовском бурдюке, рассчитанным на 10 л. Конечно, полностью его заполняю редко; но бывает и это (я привык пить очень много воды на маршруте в любую погоду, за один ходовой день обычно литров восемь, а если жара +35, то выпиваю 12-15 литров).
И ещё хочу полностью подтвердить: в нашем возрасте ни в коем случае нельзя прекращать активно ездить на велике и лыжах, а также много ходить пешком! Иначе - сверхбыстро придёшь в негодное для походов состояние...
Да, и ещё - байдарочные походы! Я тоже бывал в них (по Северскому Донцу и Дону), но уже 5 лет прошло с момента крайнего водного похода. Уже года два, страсть, как хочется погрести на байдарке! Главное, вместе с родными, то есть - всей семьёй.
А самого раннего детсадовского детства я раз в год ходил в двухнедельный пеший поход по Дону, это - просто счастье! Меня в поход с собой брал отец (он - преподаватель физической культуры), а походы каждый год в советское время требовались "свежие" для областного турслёта. (Школа, где работал мой отец, всегда занимала 1 место в городском турслёте, а в середине июня мы ехали представлять город в областном турслёте). Кстати, этим летом тоже испытал счастье туристического похода со всей семьёй по Крымским горам! Всем моим - ОЧЕНЬ понравилось, к этому лету готовлю маршрут попродвинутей. Лишь бы маниакальные типы и возбуждённые идиоты из соседней страны (?) успокоились и вылечились, не нарушили наши планы. Пусть лучше яблоки надкусюють!!!
Привет и наилучшие пожелания всем туристам-крымолюбам!!!
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)