Слушайте, милейший, я с сумками ездил например по Монголии (а там дороги либо камни либо песок) и по Исландии и по Патагонии и по Боливии (где есть дороги полностью мощеные булыжником) и особых проблем с грузом на переднем колесе и вилке не заметил. Груженый велосипед всегда хуже не груженого.
Сложный перевал тоже особо с велорюкзаком не пройдешь из-за его высокого центра тяжести. Я как-то пытался ходить с полностью загруженным AVL рюкзаком, то еще удовольствие. Однажды мы перешли перевал, верхнюю часть которого я с трудом и без груза проходил, просто перенося небольшое количество сумок челноком. С велорюкзаком на плечах я бы просто улетел бы вниз. Но больше всего времени ушло на перетаскивание именно велосипедов через завалы в лесу и груды камней.
Единственно, что я действительно считаю, что необходимость двигаться без дороги и носить груз отдельно от велосипеда, не оправданная чем-то безумно интересным или красивым - это просчет в планировании и стараюсь избегать этого. А вы похоже из разряда любителей грунта ради грунта и похода ради категории.