Нет, не запихать. У него толщина в замочной части больше 50 мм, а вес 2.7 кг. Но сумку я точно не хочу вешать. У меня и некуда ее повесить - рама открытая.
Нет, не запихать. У него толщина в замочной части больше 50 мм, а вес 2.7 кг. Но сумку я точно не хочу вешать. У меня и некуда ее повесить - рама открытая.
Спс, Raptorforce, чё-то тут и призадумался: не ошибаюсь ли, советуя применить WD-40...
Да, как видим, в уходе за механизмом многие применяют в основном масло смазочное бытовое (или иначе - индустриальное И-20А - температура застывания "-"15, если И-12А1, то "-30").
Не понял Вас отн. того, что касается оставления залитого WD-40, то есть причины, по которой заржавеет "ещё хуже". Состав WD-40:
50 % — растворитель уайт-спирит;
25 % — вытеснитель, двуокись углерода;
15 % — минеральное масло;
10 % — инертные ингредиенты.
Отчего ржаветь если нет окисляющей среды!? Да, если убрать содержащуюся в средстве долю минерального масла, то оно будет работать как вытеснитель грязи, старых маслел, известковых образований и коррозии, оголять поверхности, делать доступными для окисления. Но WD-40 оставляет на поверхности защитную плёнку. Если средство разрабатывалось изначально как защитное покрытие корпусов ракет в воздушной среде, то, пожалуй, вряд ли рассчитывалось как смазка. Значит, прежде всего - это агрессивный по отношению к грязи, коррозии вытеснитель и защитник от внешней среды, но не рассчитанный на активные трения между, например, металлическими поверхностями. Доля мин. масла в составе средства невелика и масло не содержит водооталкивающих добавок. Таким образом, в качестве смазки замочного механизма не предпочтителен.
Ниже копирую перевод рекомендации Kryptonite по уходу за трущимися (металлическими) частями замка (https://kryptonite.zendesk.com/entri...-Maintenance):
"Мы рекомендуем, чтобы Вы почистили и смазали свой замок (ки), имея ввиду следующее:
Если Вы находитесь в области, которая имеет тенденцию к резким изменениям климата: со снегом, дождем, или Вы около океана (высокая влажность), то мы рекомендуем ежемесячно проводить полное очищение и смазывать машинным маслом. Если же такую периодичность посчитаете недостаточной мерой, то выполняйте это обслуживание дважды в месяц.
Области замка, которые Вы должны иметь ввиду как нуждающиеся в поддержании, включают в себя: цилиндр, засовы, концы u-кандалов (дугИ) или булавку замка, приложенную к кабелям.
Шаг № 1- Вышеперечисленное очистите тряпкой (Примечание: Если дополнительная грязь или коррозия присутствуют, очистите сначала брызгами обезжиривателя или продуктом типа WD40. WD40 не машинное масло, это для очистки.)
Шаг № 2- тип машинного масла, который мы рекомендуем для всех наших замков, является "смазкой" на основе воска с добавкой ТЕФЛОНа (по-русски: ФТОРОПЛАСТ). ВОСК Помогает как перевозчик для смазки, он покрывает и цепляется за внутренние металлические детали, в то время как ТЕФЛОН - хорошая скользкая добавка, которая проникает в промежутки между трущимися частями и уменьшает трение. Нанеся, несколько покачайте вышеупомянутые перечисленные части, затем вставьте в механизм ключи. Поверните ключи 5-10 раз. Это будет сохранять замок работающим отлично. Примеры этой смазки могут быть найдены во многих местных вело-магазинах или в PowerSports, в хозяйственных магазинах и в авто-лавках."
Если имеется ввиду, что WD-40 не защитник от воды, то, в сравнении с маслами, содержащими специальные (устойчивые к вымыванию) добавки: фторопласт (тефлон) или силикон - разумеется! "...Заржавеет ещё хуже..." - если набрызгать WD-40 на цепь и поездить по влаге, то это подобно тому что начисто оголил сталь - тут ускорение процессу придают механические (повышенные) трения и непосредственный контакт с водой. То есть ср-во WD-40 вытесняет с поверхностей грязь, что прежде отчасти и препятствовала активной коррозии, затем само смывается водой, остаётся голая сталь.
Наверно, "заржавеет ещё хуже" - это, в нашем случае, просто психологически верно ориентирующее выражение. Верно по сути.
Таким образом, делаю вывод, что после вытеснения (уайт-спиритом или подобными) с металлов в замке грязи следует защитить их текучей смазкой (машинное (индустриальное), веретёнка, силиконовая, тефлоновая).
Другой вопрос: для каких замков какие смазки практичнее (а так же дешевле).
Третий вопрос: степень привередливости тех или иных моделей замков к воздействиям тех или иных условий внешней среды и в том или ином режиме эксплуатации...
Например, с 2011г. по своему U-18 при почти ежедневной эксплуатации (поездки в городе, почти не езжу когда морозы ниже 5-8) сказал бы: пока беспокойств по части гладкости работы замка не возникало, несколько раз смазывал пазы для дуги в корпусе "литолом" (солидолом) потому, что замечал на концах дуги ржавчину (это результат застоя воды в пазах после влажных поездок). Но U-18 - это крупный замок, много хорошей стали, + возможно, играет роль конструктивная проработанность, высокое качество сборки и контроля в производстве у изготовителей.
Вобщем, ну его WD-40! Главное - масло!
На "Ютубе" не раз попадались видео, где демонстрируют перекусы болторезом дуги серии серых цветов. Где по шкале безопасности "6 из 10" - такое рекомендуется Kryptonite "для р-нов с низким ур. преступности", не так ли? Почему Вы выбрали этот продукт в кач-ве противоугонного ср-ва?
Крепления на раму не предусмотрено, вероятно, потому, что для U-18 предназначение по задумке производителя - пристёгивать скутеры и мотоциклы. Я тоже сокрушался, когда, получив, перевёл тексты на картонках, что к замку прикреплялись. Продавец ("CRC") об этом умалчивает. Хотя я вместе с замком сразу получил кофр, в котором задумывал перевозить U-18, но в итоге не вожу в кофре, а приспосабливаю замок для транспортировки по типу такого:
Изображение 187.jpgИзображение 189.jpgИзображение 188.jpg
Можно, вынув дугу из корпуса, поместить в кофр примерно так:
Изображение 024.jpg он крепится на багажник: Изображение 033.jpg
Juniper предложил приспособить крепление от фонарика в кач-ве зажима для сердечника. Главное в идее - эластичный зажим клещевого типа.
Примерно:
1. Подобрать зажим для дуги (из расчёта с креплением на подседельную трубу), а для сердечника замка использовать угол в треугольнике рамы, чтобы в итоге получалась распорка (дуга в зажиме-сердечник в углу рамы)
2. Смастерить и закрепить уголок (или что-то типа клипсы) как подпорку под сердечник на вертикальной трубе рамы, а дугу липучкой прихватить под седлом или на подседеле.
3. Липучки (капроновые ремни с липучками) как-то устроить - нежизнеспособный вариант?
Давайте посмотрим, может кто-то ещё чего-то толкового покажет?
Последний раз редактировалось realikru; 02.12.2015 в 13:29.
Короткий ответ:
Вы пишите «не раз». Не раз — это сколько? Думаю речь идёт об одном видео. Вы верно написали, это демонстрация возможности. Но реальность отличается от демонстрации. Криптолок покрывает 90% случаев. Он средний по цене и весу. Ещё интернет помог.
Отзывы
Самый продаваемый замок на Амазоне, рейтинг 4.3
Эвансайклс
Рэй
Рекомедуют
bestbikelockhq.com
thebestbikelock.com
outdoorgearlab.com
thesweethome.com
Хотите длинный, очень длинный ответ?![]()
realikru, вложения не открываются![]()
______________________________________
4 колеса везут тело, а 2 колеса - душу!..
Да, да! Картинок не видно.
Что касается моторизованной техники - да, для нее М18 тоже годится. Но и для велосипед также есть наклейки GOLD SECURЕ 2013 и 2014 (для моторизованных - 2015).
Это понятно...
Как бы это объяснить. Нет в мире ничего совершенного - и мне верхние модели Абус больше нравятся. Но очень уж они дороги для нас с учетом изменившихся курсов.
А про рейтинги магазинов, потребительских сайтов и т.п. - это не всегда достоверная информация о товаре (я только это хотел сказать).
Я например знаете как выбирал замки во входную дверь? По стоимости их вскрытия фирмами, которые этим занимаются (вот это примерно отражает трудоемкость и уровень проблем взломщика).
Наплевав на отзывы и сайты с тестами (ну знаете наверно сайт, где единственный хороший дверной замок это керберос)![]()
Жалко что для велозамков такую статистику не собрать
Да, это встречалось. Попадались ещё сюжеты из тестовых расправ с "серыми" замками, пардон, в них могло быть не перекусывание. Может быть, у меня сложилось ощущение о невысокой устойчивости "серых" ввиду частоты фигурирования подобных видом замков (в нескольких видео) и ещё раз прошу прощения, то могло быть просто похоже на означенную Вами модель KryptoLok. Уж точно, что то количество видео о взломах у-локов, что пересмотрел, меньше количества их моделей. Не ратую выверяться по моим симпатиям, "...ещё много в них вредного, наносного..."
Однако, если присмотреться, то какие плюсы и минусы у такого KryptoLok как у Вас. Напишите, пожалуйста, длинно!
В смысле, целую главу? Ведь любопытно же! Спасибо!
И тут почему-то вспомнилось из Ницше:
"...Слава вам, бравые возчики тачек!
Чем путь длинней ваш, тем он приятней!.."
(наверно потому, что прочёл в заказных новостях интерпретации по случаю того, что в Германии в рамках борьбы с неонацизмом впервые после 2-й мировой переиздают "Майн камф", вспомнил слух, что почитывал Гитлер "Заратустру" (Ницше) как Библию (в кач. настольной книги то бишь)... По ветке форума материала для подобных штук не насобираешь, что и славно, поэтому я как все: за мир во всём Мире! И за длинную главу о Kryptonite KryptoLok...) Будьте любезны, dklebedev, предвкушаю пищу для размышлений, поделитесь!
Из http://www.outdoorgearlab.com/Bike-L...tandard-U-Lock
следует, что: для распила дуги угловой дробилкой Kryptonite KryptoLok Series 2 Standard U-Lock затрачивается 39 сек., для Kryptonite New York Standard U-Lock 43сек. х 2 = 86сек., для Hiplok V1.50 Chain Lock всего 17сек.
Действительно, 39 сек. - разве это плохой показатель для дуги 13мм толщины из смеси железа с алюминием? Мне нравится. Примерно на 6 положительных отзывов о Kryptonite KryptoLok на сайтах ряда продавцов приходится отрицательный. Так же и у других улоков "криптовых". Но отрицательные, кажется, связаны не с проколами в части устойчивости к взлому, а с качеством работы механизма и с возникающими в первый год эксплуатации неудобствами из-за механических сбоев в узлах, в крепеже, в очехлении металлических частей.
Извините, а сейчас норм., видно?
Хм, вот так подход!..![]()
Последний раз редактировалось realikru; 02.12.2015 в 17:33.
Последний раз редактировалось teleden; 02.12.2015 в 18:56.
______________________________________
4 колеса везут тело, а 2 колеса - душу!..
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)