Цитата Сообщение от FedorZ Посмотреть сообщение
Что-то как-то не верится, что 7! разных велосипеда могут иметь одну и ту же проблему несоосности
Собственно, эта семёрка мне видится не как повод для вопроса, а как ключ к ответу.
Рамы, конечно, стоит проверить. Но ещё проблема может быть всё-таки в невоспроизводимости фиксации положения колёс.
Вот у жены танк под названием Giant Cypress, так там так здорово выполнены дропауты, что как ни старайся специально колесо установить криво, а оно всё равно станет прямо.
И чтобы колесо снять, надо чуть ли не десять оборотов гайкой сделать! Соответственно, при установке - столько же. И пока крутишь, гайка справа и ответная деталь слева утапливаются в коническое гнездо с очень пологим сужением. Соответственно, попадают на предназначенное для них место.
ХВЗ-шная продукция, напротив, имеет плоские дропауты вообще без всяких ловителей. Раньше, во всяком случае, так было.
Тут даже при идеально симметричной раме гарантии точной установки нет никакой!
Автор ведь говорил, что раз на раз не приходится.
Мой городской вел с хромолевой вилкой показывает что-то среднее. Заднее колесо вставляется в довольно-таки массивные на вид дропауты сложной формы и фиксируется более-менее.
Передние же стальные имеют форму попроще и толщину поменьше. Фиксация намного хуже.
Кстати, спасибо за наведение на мысль - надо будет попробовать заменить стяжку.
А в нестабильности фиксации приходилось много раз убедиться. Тормоза стоят - AVID BB7, у них раздельная регулировка подвода правой и левой колодки, и делается регулировка оперативно, без инструмента. И ещё, как-то в течение года я много раз ездил на работу по смешанному маршруту: вел - электричка - вел. В электричке, как правило, снимал переднее колесо. Так вот, много раз бывало, что выезжаешь на отрегулированных тормозах, а после снятия-установки колеса ротор чиркает по колодкам.
Может, к этому примешивается и имеющаяся некоторая деформация оси, не знаю. Она вроде бы не должна приводить к асимметрии (если только ось не выгнута каким-то варварским образом сильно несимметрично). В старые времена, когда ездил на продукции ХВЗ, можно было встретить кривизну чего угодно - хоть конуса, хоть контргайки. Вот это да, должно приводить к отклонению колеса.
Ещё можно пофантазировать на тему несимметричного износа поверхности конусов.