Я сам чаще беру в составе велосипеда, так ценники получаются максимально вкусные.
По восстановлению: Перебирать и отмывать нужно абсолютно всё, до последнего винтика, даже если оно блестит сверху. Это если хотите, чтобы велосипед хорошо ездил и радовал вас.
Насыпь (рулевые там, втулки, каретки) часто от долгого стояния и от отсутствия обслуживания покрываются раковинами, это самая большая беда, пожалуй. В таком случае покупаются новые шары (продаются россыпью в любом городе) необходимого диаметра, а поверхности качения полируются. Я для этого использую гравёр, но можно и дрелью, наверное, или на станке. Ну тросики менять надо часто, колодки. Лично я всегда меняю цепи, даже если старая в хорошем состоянии.
По подбору компонентов: retrobike, различные аукционы, украинские торговые площадки (самые "вкусные" цены на Украине, только с доставкой оттуда всё не слишком весело), ну и русские форумы, конечно же.
А Вы что то конкретное собираете?
p.s. Многие коллекционеры даже грязь стирать считают кощунством, я же считаю, что вещь должна жить, как бы.