все, дошло наконец-то!, я дебил))) че-то переклинило меня... ну тогда нужна втулка без обратной связи (планетарка чисто на роликовых муфтах, фривил 1900 года и все в таком духе). ну или отключаемая вся эта ерунда
Зачем так далеко ходить, в соседней теме аналогичную конструкцию показывали, куда более современного происхождения, Тарас даже видел. Там, правда, карета хитрая, но вроде под стандартный стакан...
Что в этом такого?
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
о, прикольно! если я правильно понял из не самых больших картинок, там муфта ползает влево-вправо по червячной резьбе. как выведен наружу трос - неясно. и вроде еще шатуны какие-то свои особенные, даже интеграшка, что ли...
по тем временам прорыв же! кругом одни фиксеры, а ты такой на фривиле рассекаешь))) альтернативная реальность прямо для нас))
и на роликовой муфте жеж! бесшумный, никаких тебе собак с пружинками. главное все трущиеся детали из хорошего металла чтобы, а то при таком мелком диаметре будет зело чувствительно к износу роликов/дорожек. на Торпеде оно покрупнее все же
Да, походу, привод аналогично втулочным ножникам - банальный червяк. Не понял про трос - он же вроде тупо к концу рычага цепляется, рычаг поворачивается - трос натягивается. А рубашка в крепление на раме упирается. Шатуны, на мой взгляд - совершенно обычный квадрат.
В 1900 уже достаточно массово фривилы использовались, их к тому времени уже 2 раза заново изобрели.В 1898 во внутривтулочном варианте, в первых ножных сингл-втулках, и примерно тогда же в виде фривильных звёзд.
Дык роликовую муфту в те времена, я смотрю, куда активнее юзали, та же Саксовская Торпеда, с которой нашу срисовали, в оригинале 1903 года образца. Вот начиная годов с 30-х уже практически поголовно все перешли на собаки, а то и вообще на конусное сцепление (на большинстве коастерных втулок). Видать, удешевления ради.
Кстати, наткнулся счас на инфу (это касаемо износа роликовых муфт), что Сакс выпускал к Торпеде два ремонтных комплекта роликов большего диаметра, когда начинались прокруты - можно было поставить просто новые ролики, и ездить ещё столько же... Говорят, втулки до 1955 года выпуска по нескольку сот тысяч километров хаживали.![]()
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
В голове.
Вам шашечки или ехать?
Дык я же сам и прифотошопил. Потому и написал: без масштаба. Или, по-Вашему, я должен шерстить инет в поисках оригинала этой картинки, когда мне гораздо проще восстановить её по памяти?!
Не, ну я уже этим не занимался лет 30, но когда-то всё это чертил на бумаге. Я ж по диплому технолог по обработке металлов резанием, просто так вышло, что никогда не работал по этой специальности, хотя всю жизнь хожу рядом с ней. Ну и на практике год у станка отстоял в ремонтной группе, так что опыта за тот год получил на всю жизнь до самой пенсии!![]()
Последний раз редактировалось Eats; 21.10.2015 в 00:12. Причина: добавлен ответ Совковельщику
Всего доброго.
Евгений.
Inter-8 в мае этого года проехала 450 км от Уфы до Златоуста. Полёт нормальный. Ну и ПВД всякие езжу конечно.
Вес - это надёжность. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке. (с) Boris The Blade
Нашёл в продаже смазку для планетарок
http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5245707
Ага!
Вот, оно, как оказывается!
Загуститель - бентонит.
Тогда понятно, почему так ведет себя фирменная смазка в Шимановских планетарках.
То есть почему детали Шимановских втулок, на которых нанесено больше смазки, оказываются более ржавыми.
Мне непонятно, только зачем пихать эту смазку в планетарные редукторы!
Такие смазки
Н-да... бентонит... все гораздо хуже, чем я думал. Получается, надо промывать потроха очень тщательно, прежде, чем заложить нормальную смазку.
Вот из энциклопедии:
Специфическая особенность бентонитовых смазок заключается в способности сохранять свою консистенцию и прочно удерживаться на металлических поверхностях при нагревании до 200, в этом отношении они превосходят самые лучшие мыльные смазки. [8]
Полученные образцы бентонитовых смазок показывают, что по физико-химическим свойствам они не уступают констали-нам и солидолам. [9]
Основные недостатки бентонитовых смазок заключаются в невысоких противоизносных свойствах, низкой водостойкости и низкой химической стабильности, плохих защитных свойствах. [10]
При получении бентонитовых смазок обязательно - используют диспергирующие поверхностно-активные добавки. Введение 0 5 - 1 % метилового спирта или ацетона ( часто в смеси с небольшим количеством воды) резко улучшает диспергирование загустителя в масле и соответственно загущающую способность бентонитовых глин. Для получения пластичных смазок плотной консистенции достаточно 5 - 8 % - ной концентрации загустителя. [11]
Защитные характеристики бентонитовых смазок также оставляют желать лучшего. Без эффективных присадок они плохо защищают металлические поверхности от коррозии. Противоизносные характеристики бентонитовых смазок невысоки. Видимо, загустителе в них настолько хорошо связывает масло ( высокая коллоидная стабильность), что это затрудняет поступление масла к трущимся поверхностям; был отмечен повышенный износ подшипников качения, которые смазывали бентонитовыми смазками. [12]
Смазки с бентонитом, кажется, нежелательно мешать ни с какими смазками, кроме смазок с бентонитом.
Если интересно могу щелкнуть потроха 8С20, куда попало совсем немного воды.
Меня еще сразу удивило, на сколько непохожа картина коррозии на то, что происходит с, например, Саксовскими планетарками...
Литолом короче мазать )) Есть мнение что высокотемпературную пихают потому что ножной тормоз. Правда непонятно зачем это же пихать во втулки и без него. Видимо мажут на одной линии конвейера )
Вес - это надёжность. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке. (с) Boris The Blade
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)