Спасибо дяде Мише, или Домбай-Приэльбрусье 2015. ОТЧЁТ
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Спасибо дяде Мише, или Домбай-Приэльбрусье 2015. ОТЧЁТ

Комбинированный просмотр

  1. #1
    5 минут как веломаньяк Аватар для Ivan Kucha
    Байк
    Лиза и Зина, и Чайка, и Алефтина
    Адрес
    Красногорск, МО
    Сообщений
    286

    По умолчанию

    3. пер. Палнбаши (3691 м)

    самый высокий, и только этим сложный.
    **********

    **********
    От аула Хурзук до карачаевских ДжилыСу неплохая живописная дорога по р. Уллу-Хурзук и р. Битюктебе.

    Над слиянием этих речек кош, и до него на наших глазах доезжала пятёра. Выше мы уже легковушек не видели.

    Кстати, странно, но пока шли лесом, долго не могли найти воду для завтрака - Уллу-Хурзук ужасно мутная была уже с самого утра. Набирали из крошечного родника на дороге.

    Сами ДжилыСу опишу ниже.

    За последним (или ближним к Эльбрусу) кошем ровная поляна, в конце которой в Битюктебе впадает правый приток. Над этим местом начинается тропа на перевал, перебирающаяся через овражек и начинающая набор по гребешку отрога на В.

    Туриков много.
    Вообще перевал судя по всему популярный и достаточно нахоженный. Достаточно упомянуть, что летом через него проходил забег Elbrus Mountain Race, причём этот участок пробегался ночью, т.е. проблем с ориентированием по идее не должно быть. Однако мы всё же умудрились тупануть в начале спуска...

    Примерно на 2850 тропа пересекает последний ручей

    и продолжает набирать серпантином по травянистому гребню.

    На 3262 явно выраженная помежуточная высотка.

    Панорама с 3262

    Отсюда трава заканчивается, только осыпные камни от средней до мелкой величины. Подъём не очень большой крутизны, и достаточно равномерный, без резких перепадов, виляет нешироким серпантином. Но высота уже долбит, и сильно не разгонишься.


    Местами сыпушные участки, кое-где осыпь покрупнее. Но мне показалось, что ехать вниз можно было бы практически везде.

    СЛедующая промежуточная точка - примерно на 3500 - тропа выходит на хребет над долиной Чемарткола.

    Панорама с хребта

    Дальше до перевала по этому хребту.


    Далеко на западе появляются вершины ГКХ. Кстати, вопрос знатокам. Что за выделяющиеся 2 пика?


    Подъем от ДжилыСу до перевала у нас занял с 2мя перекурами 3,5 ч.

    Панорама с Палнбаши

    Естественно, ввиду такой близости от Эльбруса, с перевала кроме него больше ничего особо не разглядишь. Причём в такой близи и масштаб горы не сильно ощущается. Но языки ледника Уллучиран, спадающего куда-то вниз и лунные безжизненные пейзажи оставляют сильные впечатления. Впрочем не буду впадать в лирику - всё-таки отчёт обещал технический.

    Начало спуска у нас обернулось небольшим затупом. Если пересекать сам перевал поперёк, тропа начинает спускаться круто вниз к моренному валу. Видимо так ходят те, кто рассчитывает перейти по леднику сразу на правый берег р. Кызылкол, избежав таким образом неприятный брод через него. Так и мы попёрлись, сбросив метров этак 30, из них половину пешком. Я уже начал было ругаться, что весь подъем шли по проезжей тропе, а спуск придётся чертыхаться по курумнику, когда сообразил, что идём неправильно. Правильная тропа с перевальной точки уходит на СЗ в сторону понижения хребта, разделяющего ледник и долину Чемарткола. Тропа хорошо размечена туриками, и дальше проблем не было.

    Спуск в плане езды не сильно разнообразный. Это практически прямой постоянный плавный сброс вдоль обозначенного выше хребта. Уклоны не самые большие, в основном по осыпи ну так где-то с кулак.

    Полупанорама на ледник Уллучиран

    Есть не очень длинный участок траверсом по свежей осыпи, где пришлось даже набирать.

    Его шли пешком, остальное едется всё.

    Когда открывается вид на Кызылкол, тропа меняет направление и спускается в пологую долину. Оттуда до пер. Бурунтыш (3086м) можно валить вообще без тропы - альпика с разбросанными камнями. Попадаются места для стоянки. Перевал Бурунтыш - здоровое плоское поле.

    Нам показалось спуститься к Кызылколу будет проще, пройдя по этому полю к ЮВ склонам г.Кызылкая. Было ли это правильно - не знаю. с перевала шла тропа, но мы где-то её потеряли и последние метров 30 перед рекой сбрасывали по очень крутому склону.

    В результате мы оказались не совсем там, где на OSM тропа бродит реку, а чуть ниже по течению. Ещё ниже берега становятся совсем крутые, и бродить там вряд ли оправдано.

    Брод - то ещё приключение. Кызылкол из-за таяния ледника днём очень мощный, из-за чего многие дожидаются утра, чтобы перейти его по малой воде (кстати, чистая вода здесь есть, первая после перевала). В принципе мы на такой вариант тоже закладывались, но пока я пробовал бороться с потоком, Макс всё-таки углядел участок, где несколько рукавов оказалось возможно перепрыгнуть по камням, и нам посчастливилось там не зависнуть. (на след день на подъеме на Эльбрус по классике встретили мужиков, которые шли после нас. Они перейти днём не смогли).

    С виду Кызылкол каких-то метров 5-6 шириной, но уж поверьте, поток действительно сильный - камни все живые, их несёт, ступаешь на песок - его тут же начинает вымывать из под ноги. Глубина по иаики, вода ледяная. Короче, в одиночку мне перейти не удалось, вдвоем мы не пробовали.
    Ещё стоит описать погоду: с утра до полудня было практически ясно, после 12ти затянуло и минут 20 даже шёл небольшой дождь. Мы бродили в районе 13ти, когда снова вышло солнце, т.е. возможно мы попали в небольшое окошко, когда вода немного спала из-за пасмурности. Пока мы перебирались на тот берег, даже за какие-то 15 минут вода хоть и совсем чуть-чуть, но всё же заметно поднялась. В пасмурную погоду проблем с бродом наверное гораздо меньше.

    За Кызылколом небольшой и несложный (половину ехали) подъём на травяное плато Ирахиксырт. Плато очень ровное, отчего среди вулканических пейзажей кажется очень загадочным и интересным.


    Панорама с Ирахиксырт

    По нему к поляне Эммануэля спускается старая дорога, местами с огромными промоинами, но дублированная свежими колеями на траве. Очень скоростная.

    Прямо напротив поляны дорога уходит налево к кошу и к броду, а надо держаться правее к мостику через поток, берущий начало в ледниках Карачаул и Уллукол. От мостика до базы МЧС метров 250.

    Полупанорама над поляной Эммануэля

    В общем, перевал Палнбаши для байка годный более чем. Меня очень заинтересовал вариант прохождения в обратную сторону: если стартовать с поляны Эммануэля с самого раннего утра, есть шанс быть у брода Кызылкола в районе 6.30 - 7 часов, обеспечив брод без геморроя по малой воде. Правда таким образом на перевале получится оказаться попозже, нежели поднимаясь с карачаевской стороны, что с переменчивой приэльбрусской погодой не есть гуд. Спуск будет возможно не столь зрелищный, но со множеством свичбеков на мой взгляд интереснее.

    Последний раз редактировалось Ivan Kucha; 09.12.2015 в 00:03.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Отчёт: Вильнюс - Псков (август 2015)
    от koluthcka в разделе Туризм
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.09.2015, 15:17
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.02.2015, 13:23
  3. Ответов: 78
    Последнее сообщение: 18.05.2009, 18:14
  4. Гран-при Москвы
    от Клубника в разделе Мероприятия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.05.2005, 00:29