Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 120
+ Ответить
Страница 120 из 2296 ПерваяПервая ... 2070901101151181191201211221251301501702203204206201120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,191 по 1,200 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Я собираюсь взять бензина "галоша", который можно нюхать часами. Цепь была тихая, но я не знаю, что будет в смеси с парафином. ПТФЕ вроде как гасит звук именно трения (скрип, писк, шелест), погромыхивание разношенных звеньев - тут больше от парафина прока наверное.

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vorchuh
    Скорее всего у тебя будет проблема с разной плотностью парафина и тефлона и организацией норм. суспензии. Вроде бы тефлон более плотный, чем жидкий парафин и тупо оседает на дно вместе с грязью. Вроде на том самом форуме пробовал кто-то.
    Согласен, может быть такая проблема – неустойчивая суспензия. Именно поэтому я и искал очень мелкодисперсные порошки, а самым крутым, судя по рекламе, оказался Форум. Ну и помешивать при проварке нужно как следует – не без этого.
    Я искал здесь инфу про этот порошок – нашел только упоминание, но не отзывы. Хотя может плохо искал.

Я пробовал чисто тефлоновый спрей ликви-моли, на выходе тефлон тупо осыпается с цепи и ничего годного не вышло.
    В том смысле, что вовнутрь нифига не затекало? И совсем не работало на роликах?

Замешать его в парафин можно, но не думаю, что разница будет сильно принципиальная...
    Опять согласен – разница может быть незначительной. В моем понимании тефлон может дать два бонуса – что-то останется на парах трения когда парафин вдруг оттуда уйдет + попытаться придушить звук цепи.

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:36 ----------

Цитата Сообщение от labuce Посмотреть сообщение
    Цепь была тихая, но я не знаю, что будет в смеси с парафином. ПТФЕ вроде как гасит звук именно трения (скрип, писк, шелест), погромыхивание разношенных звеньев - тут больше от парафина прока наверное.
    Появилась мысль о комбинированной технологии. Но пока промолчу. ))
    Мои Triton и Рапид

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Опять согласен – разница может быть незначительной. В моем понимании тефлон может дать два бонуса – что-то останется на парах трения когда парафин вдруг оттуда уйдет + попытаться придушить звук цепи.
    Тефлон - твердая смазка и так же легко осыпается как и парафин. Нужна хоть сколько нибудь вязкая и пластичная основа.
    По этому принципу и работают многокомпонентные смазки. Непосредственно добавок снижающих фрикцию там на уровне процентов - остальное основа и испарающийся растворитель/расжижитель.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от MetalHeart Посмотреть сообщение
    Тефлон - твердая смазка и так же легко осыпается как и парафин. Нужна хоть сколько нибудь вязкая и пластичная основа.
    По этому принципу и работают многокомпонентные смазки. Непосредственно добавок снижающих фрикцию там на уровне процентов - остальное основа и испарающийся растворитель/расжижитель.
    Слова не мои, просто копирую с их сайта:

Порошок ФОРУМ® легко наносится на любую обезжиренную поверхность простым механическим натиранием. При этом микрочастицы распадаются на нанопленки, которые, в свою очередь, благодаря наноэффекту прочно налипают на поверхность и проникают в нано-и микротрещины. Затем на эту подложку налипают следующие пленки и под давлением преобразуются в блочный ПТФЭ ФОРУМ®. Образуется сверхскользкое химически стойкое высокотемпературное диэлектрическое покрытие не подверженное старению и не пропускающее ультрафиолетовое излучение.
    На снимке электронной микроскопии видно, что частица ФОРУМ похожа, образно говоря, на бутон розы. При незначительном механическом воздействии (натирании) частица распадается на нанопленки («лепестки»), которые, благодаря наноэффекту, прочно налипают на поверхность металла, создавая уникально скользкое покрытие.

Из-за своей врожденной крутизны вроде должен прилипать и даже втираться в поверхность. Вот и проверим...
    Последний раз редактировалось antonsimpleton; 23.10.2015 в 17:03.
    Мои Triton и Рапид

Цитата Сообщение от John Wheeler Посмотреть сообщение
    но никто при этом не уточняет, что в их состав парафины входят обязательно; не в парафинах дело -дело в способе их нанесения
    Дело в составе. Если в пластичных смазках и присутствуют парафины, то не твердые и длинноцепочечные. Т.е. их полюбому нелзя сравнивать с вашим расплавом в кастрюльке.

---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:03 ----------

Слова не мои, просто копирую с их сайта:
    Да читал я это. Текст писали маркетологи...
    К тому же они сами пишут, что это хоть и ПТФЭ, но не тефлон.
    И как я понял, порошок этот не только из ПТФЭ состоит.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Вот и проверим...
    давай , проверяй снова , да ладом......http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=122184
    Чел из Чел.

Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от MetalHeart
    Да читал я это. Текст писали маркетологи...
    К тому же они сами пишут, что это хоть и ПТФЭ, но не тефлон.
    И как я понял, порошок этот не только из ПТФЭ состоит.
    А чего так раздраженно и высокомерно, обидел кто?
    Всем понятно, что маркетологи писали, и что? И всем понятно, что Тефлон и ПТФЭ – одно и то же, только Тефлон – марка от DuPont.
    Ну и главный вопрос: исходя из чего Вы поняли, что порошок этот не только из ПТФЭ состоит?

---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    давай , проверяй снова , да ладом......http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=122184
    А там только языками почесали. Никто ж так и не проверял на деле! ))
    Мои Triton и Рапид

А чего так раздраженно и высокомерно, обидел кто?
    Да я вообще-то спокойно.

Описание просто очень похоже не на техническую документацию, а на рекламу какого-нить эмвея.

Возьмем хотя бы:
    • создается покрытие с рекордно низким коэффициентом трения, стойкое к воздействию температур от - 196 ºС до + 500 ºС;
    ПТФЭ начинает разлагаться при температурах от 260-280 °C.

Ну и главный вопрос: исходя из чего Вы поняли, что порошок этот не только из ПТФЭ состоит?
    Может ошибаюсь и на самом деле это просто мелкодисперсный попрошок ПТФЭ, который легко втирается в микропоры материала. За счет чего и держится.

ИМХО, если хотите добавлять в расплав парафина, то обычный ПТФЭ порошок будет эффективнее.
    Т.к. в данном случае не идет речь о втирании частиц порошка в поры, а более крупнодисперсный порошок будет сопособен создать более толстую прослойку между нагруженными деталями.
    Последний раз редактировалось MetalHeart; 23.10.2015 в 17:36.

Цитата Сообщение от MetalHeart Посмотреть сообщение
    создается покрытие с рекордно низким коэффициентом трения, стойкое к воздействию температур от - 196 ºС до + 500 ºС;
    только хардкор, только циклопентанпергидрофенант рен
    Fais ce que dois, advienne, que pourra.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Хочется испытать неновую идейку. )) Скажу сразу – я прекрасно понимаю, что эффект, полученный от её реализации, м.б. небольшим или совсем никаким – мне просто интересно попробовать.

Есть такая сухая смазка – Форум. Применительно к велотеме производитель рекомендует просто забодяжить порошок в бензине, а потом нанести на цепь из пульвика или кисточкой (интересно, а почему нельзя просто прополоскать цепь в этой суспензии?). Но, во-первых, не хочется возвращаться к вонючей химии, а во-вторых, парафин-то гарантировано работает.

Чем хорош Форум? Её частицы якобы хитрой формы («бутон розы») и меньше самих мелких, что есть у конкурентов, выпускающих мелкодисперсный политетрафторэтиленовый порошок – «от нескольких нанометров до 1 мкм» против 5 и более мкм. И продают Форум в баночках по 50 г (600 рублей), тогда как другой вариант из мелкодисперсных – от 2 кг при цене 1600 за кг. Для эксперимента 600 рублей еще можно потратить, но не 3,2 тыр, конечно.

ОК, суть идеи – замешать эту чудо-смазку Форум в парафин и проварить.

Вопросы:

1. Как наиболее полно убрать из уже проваренных цепей старый, необогащенный ПТФЭ, парафин? Поскольку в сустабине есть вазелин, то, похоже, бензин – лучший выбор.
    Если у кого-нибудь есть опыт отмывки, поделитесь, пожалуйста, знаниями.

2. Какую концентрацию ПТФЭ использовать? Вот здесь пишут, что в смазки идет обычно от 0,5% до 3%.
    У меня проварочная кастрюлька с приблизительно 400 г сустабина, т.е. с 60 г Форума могу довести его концентрацию до 10%. Т.е. до той же, что советует производитель для бензиновой суспензии, но оно надо если замешивать в парафин?

3. Настораживает то, что перед обработкой того же оружия, рекомендуется сперва тщательно обезжирить поверхность. Не заблокирует ли парафин свойства Форума?

Что вы думаете обо всем этом, коллеги?
    Ну парафин удалить можно сначала кипячением, и задача сведена к классической ("Как разделить 800 на троих?" - " Три по 100, и задача сводится к классической!"), то есть бензину - Уайтспириту. Можно и сразу химией, но, скорее всего, придётся либо вымачивать долго, либо много раз промывать.

И "Нефиг тут думать, трясти надо"(С) , то есть проверять ходимость и износ(!), иначе не так интересно будет.
    Кстати, по хторопласту страдали на Харькове-Туристе, но нашли развесовку от мЯшка токомо. До дела не дошли, навроде. Так что можно и туда запостить, глядишь, найдёте коллег.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)