Хочется испытать неновую идейку. )) Скажу сразу – я прекрасно понимаю, что эффект, полученный от её реализации, м.б. небольшим или совсем никаким – мне просто интересно попробовать.
Есть такая сухая смазка –
Форум. Применительно к велотеме производитель
рекомендует просто забодяжить порошок в бензине, а потом нанести на цепь из пульвика или кисточкой (интересно, а почему нельзя просто прополоскать цепь в этой суспензии?). Но, во-первых, не хочется возвращаться к вонючей химии, а во-вторых, парафин-то гарантировано работает.
Чем хорош Форум? Её частицы якобы хитрой формы («бутон розы») и меньше самих мелких, что есть у конкурентов, выпускающих мелкодисперсный политетрафторэтиленовый порошок – «от нескольких нанометров до 1 мкм» против 5 и более мкм. И продают Форум в баночках по 50 г (600 рублей), тогда как другой вариант из мелкодисперсных – от 2 кг при цене 1600 за кг. Для эксперимента 600 рублей еще можно потратить, но не 3,2 тыр, конечно.
ОК, суть идеи – замешать эту чудо-смазку Форум в парафин и проварить.
Вопросы:
1. Как наиболее полно убрать из уже проваренных цепей старый, необогащенный ПТФЭ, парафин? Поскольку в сустабине есть вазелин, то, похоже, бензин – лучший выбор.
Если у кого-нибудь есть опыт отмывки, поделитесь, пожалуйста, знаниями.
2. Какую концентрацию ПТФЭ использовать? Вот
здесь пишут, что в смазки идет обычно от 0,5% до 3%.
У меня проварочная кастрюлька с приблизительно 400 г сустабина, т.е. с 60 г Форума могу довести его концентрацию до 10%. Т.е. до той же, что советует производитель для бензиновой суспензии, но оно надо если замешивать в парафин?
3. Настораживает то, что перед обработкой того же оружия, рекомендуется сперва тщательно обезжирить поверхность. Не заблокирует ли парафин свойства Форума?
Что вы думаете обо всем этом, коллеги?