Univega Terreno X - Страница 15
+ Ответить
Страница 15 из 28 ПерваяПервая ... 51013141516172025 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 278

Тема: Univega Terreno X

Велосипедист. Унициклист. Аватар для Dimaro
    Байк
    Univega HT- 5500 (2006)
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от coyotenf Посмотреть сообщение
    у Paratrooper'а 7005 сплав алю, а он хорошо держит усталости и нагрузки. У почти всех же складников 6061 алю.
    Большую роль играет конструкция рамы. Из какого сплава рама - это второстепенное.
    У Univega Terreno X сплав алюминия 7075. Тоже суперпрочный сплав. Тем менее рама ломается в месте каретки из-за неправильной конструкции. Кареточный узел приварен в двух точках, еще тонкая подседельная труба. У классической рамы кареточный узел приварен в четырех точках.
    Поломка рамы Terreno X
    Последний раз редактировалось Dimaro; 21.10.2015 в 21:25.

Цитата Сообщение от Dimaro Посмотреть сообщение
    Вот, горный складной велосипед с одной трубой - Montague Paratrooper. Рама алюминиевая. Не видел сообщений о поломке этой рамы.
    Я имел ввиду складники типа сабжа. А что касается трупера... Оригиналы в реале я вижу крайне редко, больше аналоги. И все подобные аппараты я вижу ездящими плавно и спокойно, и, похоже, недалеко... Даже электровеники, которые делают на основе подобных рам, и которые я видел на улицах, имхо, очень аккуратно катают. В частности, в бодрой динамике, или на максимальной скорости, такие рамы не видел.
    У оригинальных складных велосипедов такой проблемы нету.
    Есть рама типа сабжа, которая гарантирует, что можно полноценно и без оговорок, стоять на педалях, проходя серьезный рельеф? Пусть колеса гнутся, пусть крылья отваливаются, пусть колбасит так сильно, что велик будет терять управление, но фюзеляж должен держаться уверенно - имхо, это признак любого качественного велика в стоке.

Цитата Сообщение от coyotenf Посмотреть сообщение
    7005 сплав алю, а он хорошо держит усталости и нагрузки. У почти всех же складников 6061 алю.
    есть опыт долгого юза и того, и другого сплава (на мтв, правда. Геомертии и сварка сопоставимы) - по долговечности или одинаковы, или 7000-ный дохнет даже раньше. Что логично: при перегрузках 6000-ный продолжает пружинить-"прогибаться", а 7000-ный слишком жесткий, чтобы "сильно податься", вот и не выдерживает, и получает микро-, или просто трещины. Так что до классического усталостного разрушения 7000-ный чаще не доходит, ломается раньше, от перегрузки.
    По ощущениям - да, 6000-ный мягче = комфортнее и управляемее, 7000-ный более динамичный.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 22.10.2015 в 13:36.

Dimaro прав, все эти бряцания яйцами - "7000 vs 6000" бессмысленны. Принципиальной разницы для юзера нет, отличия видны только лабораторным технологам и металлургам. Конструкция решает.

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    Конструкция решает.
    Кстати, о конструкциях: 6000-ный алю нередко бывает хитро гнутый, 7000-ный - прямой. У сабжа трубы максимально прямые, ибо гнуть, да еще 7000-ный - это дорого. Прямые же трубы и варятся по прямой, и получаются узлы, подобные проблемному кареточному узлу сабжа. То есть, можно предположить, что дешевые рамы лучше брать из 6000-ного белого железа)) Про дорогие ничего не скажу, меня жаба душит брать дорогой складник Если бы складник был моим основным великом, таки разорился бы, и даже не просто на стоковую хорошую раму, а на кастом-раму. Или, по-минимому, на усиление стоковой. Унивегу, кстати, можно усилить, Олег Халиков наверняка подскажет, как лучше

Байк
    Univega HT- 5500 (2006)
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Кстати, о конструкциях: 6000-ный алю нередко бывает хитро гнутый, 7000-ный - прямой. У сабжа трубы максимально прямые, ибо гнуть, да еще 7000-ный - это дорого. Прямые же трубы и варятся по прямой, и получаются узлы, подобные проблемному кареточному узлу сабжа. То есть, можно предположить, что дешевые рамы лучше брать из 6000-ного белого железа))
    DSCF1527-1.jpg
    Вот, эта рама из алю сплава 7005. Univega HT 5500 (2005 или 2006 года), у нее каретка приварена нормально, в четырех точках. Велик не какой-то супер дорогой. Стоил 14500 рублей в 2006 году. Езжу на нем по сей день. Катал агрессивно по тротуару - штурмовал бордюры на скорости не менее 20 км/ч. Только последние 3 года аккуратно катаю на этой раме, т.к. колеса жалко.
    Кстати, по мне эта рама мягче, чем батированная рама велика Giant из сплава 6000 (у меня был велик Giant Revel, более жесткий).
    Последний раз редактировалось Dimaro; 22.10.2015 в 16:28.

Байк
    Univega HT- 5500 (2006)
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Есть рама типа сабжа, которая гарантирует, что можно полноценно и без оговорок, стоять на педалях, проходя серьезный рельеф? Пусть колеса гнутся, пусть крылья отваливаются, пусть колбасит так сильно, что велик будет терять управление, но фюзеляж должен держаться уверенно - имхо, это признак любого качественного велика в стоке.
    Стоять на педалях возможно на многих складных рамах популярных марок при условии, что кареточный узел надежно приварен. Например, у бюджетного алюминиевого Langtu кареточный узел нормально приварен, в четырех точках. При покупке Terreno X я не обратил внимание на несовершенство конструкции.
    Конечно же, городские складные велосипеды не предназначены для агрессивной езды. Слабое место - классический складной узел. Да и рама вряд ли выдержит нагрузки. Видел фото двухподвесного складного Дахона - он развалился на две половинки, в месте складного узла.

Надежные складные шарниры у велосипедов Bromton и Montague. Фирма Montague выпускает горные складные велосипеды Paratruper. Если нужен складной велосипед с прочностью горного, то только такой велик стоит брать. Еще есть разборные велосипеды Dahon и Doppelganger, у них отсутствуют складные шарниры.

Веломаньяк Аватар для viva67
    Байк
    Несколько, и все складные!

Видел фото двухподвесного складного Дахона - он развалился на две половинки, в месте складного узла.
    Это известное фото. Но там был и рассказ, что владелец с ним вытворял.
    8-926-88-00-12один

Вот, эта рама из алю сплава 7005. Univega HT 5500
    Это же мтв У меня мтв калахарь 590 (который Мерида)) 2003 года, 7005 алю, тот же уровень, почти также, углами, профилированные трубы, рама женская, и все равно неубиваемый, никакими моими выкрутасами. А вот калахарь 590 2000 года, мужской, с овальными трубами 7005 алю, сдох, в абсолютном времени, при, даже меньших нагрузках, раньше "женщины". Потому, что трубы овальные. Но речь о складниках...)
    Слабое место - классический складной узел. Да и рама вряд ли выдержит нагрузки.
    Я прикинул тут: подо мной, при моей технике езды, на складной узел (т. е. на середину трубы) "ломающей" или скручивающей нагрузки почти нет. Есть на каретку (но, если на педалях не вставать, и со всей дури не давить, не такая уж большая нагрузка будет. Так что, супермягкий диван, и не вставать почти никогда = имхо, залог долгой жизни сабжа. Хотя, тут уже Стридой пахнет...))), а главное - на шов рулевого стакана (особенно при разгонах, руль качаю на себя-от себя, и при поддергиваниях, естественно). Возможно, если шов рулевого стакана как-то усилен\оч. жесткий (подозреваю, что у сабжа там достаточно прочно, почему-то...), нагрузка с него "сползет" к шарниру, раскачка утомит шарнир, и, да, металл в районе поперечных швов легко устает... Поэтому даже думаю, что люфт рулевой сабжу на пользу...

Doppelganger
    , как более классические рамы -"дельфины", мне кажутся непривлекательными внешне, но это уже дело вкуса) Складник типа Паратрупера считаю почти бесполезным: в сложенном состоянии габарит недалеко от габарита мтв со снятыми колесами, а снять колеса с мтв - пол-минуты работы, колеса по бокам, и такой "сэндвич" легко транспортируется в ОТ.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 22.10.2015 в 18:01.

Байк
    Univega HT- 5500 (2006)
    Записей в дневнике
    19

Может кому нужны гайки для планетарной втулки Sram I-Motion 3. Я после нескольких установок колеса сорвал резьбу у стоковых гаек:
    Подсказываю, где можно купить подходящие высокие стальные гайки М10x1:
    Стоковые гайки сорвал за несколько установок колеса. Купил высокие стальные гайки М10х1.0х12 под ключ 17 в магазине автозапчастей (запчасти для отечественных грузовиков ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ):
    http://www.avtoall.ru/gaiyka_m10h1_0...a_etna-097728/
    Цена: всего 15 рублей за штуку. Хорошие, прочные гайки. Проверены многократной установкой колеса. Резьба как новая.
    Есть еще гайки М10х1.0х10 с фланцем под ключ 15:
    http://www.avtoall.ru/gaiyka_m10h1_0...m_etna-196627/ Цена 15 рублей. Такие не покупал.
    Последний раз редактировалось Dimaro; 30.10.2015 в 19:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)