Начну помаленьку.
Почитывая тему про Альпы, понял для себя: Крит это бюджетные Альпы, те же горы, едва ли худшее состояние дорог, горные виды и достаточная инфраструктура.
Скажу пару общих слов. В Греции я был уже пять раз, из них на велике три: Пелопоннес, континентальная часть и вот теперь Крит. Нравится страна и всё. Виды гор, равнин, далёкого моря между склонами, каменные ущелья и плодородные поля. Люди хорошие, улыбчивые, гостеприимные. Хорошие дороги, что шоссейный асфальт, что грунтовка в районах, где раз в день фермер на стареньком джипе проедет — климат не способствует разрушению покрытия. Погодные условия можно выбрать по вкусу: хочешь жара, хочешь прохладные дни, надо только время года для поездки подобрать. Практически всегда вежливые водители, привыкшие и к велосипедам, и к мопедному движению, которое там очень распространено. Нормальная еда, особенно в осенний сезон, когда продаётся своё выращенное. «Простая» страна без ненужного выпендрёжа, и потому приятная для нахождения и общения с природой и населением.
Отдельной строкой у меня идут древние памятники, археологические парки с раскопками, исторические памятники и музеи. Тысячелетия назад на этих территориях вспыхнула и развилась очень интересная и передовая по меркам того времени цивилизация со своим образом мысли, своими культурой и философией, и благодаря как внешним факторам, так и своему внутреннему устройству оставившая следующим поколениям бесценные памятники и нематериальное наследие. Лично для меня это всё очень интересно.
Ещё отдельно у меня была тема Второй мировой. На Крит-то я собрался, прочитав книжку Энтони Бивора «Крит. Сражение и сопротивление» про то, как англичане безуспешно сдерживали десанты немцев в течение десяти дней (провалы с понимании данных разведки, и в общем-то у немцев были большие силы), затем эвакуировались с острова, но потом развили там агентурную сеть, и конечно про героизм критян, организовавших постоянную диверсионную войну в горах и городах. В Суде находится большое кладбище английчан, австралийцев и новозеландцев, защищавших остров, а в Малеме немецкое кладбище. Оба поддерживаются в хорошем состоянии на деньги международных комитетов. Это всё на западе острова, в районе Ханьи.
В городах там одни интересные фишки, в сёлах, где практически не бывает чужаков, совсем другие. В крупных городах это музеи (конкретно на Крите есть хорошие и есть совсем какие-то провальные, как мне показалось), заметное венецианское и турецкое наследия, просто интересное наблюдение за повседневной жизнью местных, возможность взять тур на какой-нибудь привлекательный остров или просто затусить (но это без меня, я трудно схожусь с незнакомыми людьми). В горных сёлах или на труднодоступных равнинах между горами, куда редко заезжают туристы, совсем другая жизнь: люди действительно пашут поля, собирают оливки, чинят технику и сидят в узериях, как сто и двести лет назад, даже порой одеты с элементами традиционных украшений своего региона, для себя, не для фото с туристом.
Страна живёт туризмом, сельским хозяйством, внутренней торговлей, мелким бизнесом — это то, что видно на поверхности. Ещё у неё большой торговый флот в Средиземноморье, внешняя торговля и гигантские долги :-) . Обсудить политику они любят и вообще народ эмоциональный. На селе всегда «путин гуд» и «самарас катастрофа» (это их бывший премьер), в городах не так однозначно.
Легче перечислить, где не понравилось. Читай выше моё предвзято положительное мнение о Греции :-) .
Почти везде, где был, мне понравилось. Просто когда кончаются неразведанные достопримечательности одного места, надо не лениться и ехать дальше, и тогда получите максимум удовольствия. Да в любой удалённой деревне, где есть жители (некоторые выглядят заброшенными), чувствуешь себя умиротворённо. Зайдите в узерию, бахните по стаканчику и ввинтите про хорошего путина, и вы уже свои люди :-) .
На Крите разветвлённая сеть ущелий с оборудованными маршрутами и даже кафешками по пути. По ним ходят все, включая старых немок с палками для ходьбы, думаю, там везде красиво и стоит пройтись по возможности. У меня такой возможности не было, т.к. я один и негде оставить велик.
Кстати, вы наверняка в любом ресторанчике в таких местах, плотно позавтракав и порадовав хозяев разговорами, комплиментами и парой евро чаевых сможете договориться и оставить велики на целый день и сходить по тропе. Уверен, что так.
Самое бестолковое место, как мне показалось — это район городов Малия и Сталида. Старый город, который подальше от побережья, скучноват, а вот всё, что понастроено для туристов вдоль берега — это сплошной магазин и ресторан. Кричащая торговля, куча иностранцев, в первую очередь молодых немцев, рассекающих на арендованных квадроциклах — наибольшее их скопление из виденного мной на всём острове. В ресторане уличное меню с одними ценами, за столиком уже с другими, это единственный раз, когда встретил такое на Крите. Знаете как отсеить такие места? Если непривычно часто начали встречаться вывески на русском («купите наши меха», «меховые шубы», «добро пожаловать» и т.п.), это место надо объезжать. Дело даже не в мехах, а в заточенности всего района на торговлю и «от пуза поесть». Там же был кемпинг Caravan, где я ночевал; самый дорогой кемпинг из всех и не было общественного холодильника, чего, вообще-то, быть не должно. Смотался оттуда на следующее утро.
Ещё невзрачным показалось плато Лассити, я уже писал тут в теме о нём. На самой равнине делать как-то нечего, хотя находиться приятно, был хороший ветерок, вокруг стоят горы, хоть издали не кажущиется высокими.
Ещё одно место, куда я думал заехать, но меня отговорила французская пара на одном перевале — остров Элафониси, это на самом юго-западе Крита. Красиво, но толпы народа, и оттуда нет второй дороги, т.е. возвращаться надо так же, как приехал, а это как-то скучно.
Не знаю… На Пелопоннесе и контитенте я бы назвал несколько мест, а на Крите всё как-то ровнее для меня прошло, без всплесков эмоций.
Ущелье Самария, куда я не попал с трёх попыток из-за погоды! Любые высокогорные дороги, потому что там просто красиво, когда ты наверху, поставил велик у камня, сел и наслаждаешься. Обязательно три крупных города Крита: Ираклион, Ретимно, Ханья — они свидетели истории острова, по крайней мере за последние веков восемь здесь, в старых «ядрах» городов, очень много чего сохранилось и это точно даёт глубокое понимание того, почему критяне стали такими и никакими другими. Большинство их музеев (к сожалению, не все) подтверждают фразу из моего путеводителя: «Музейные экспонаты делают разрушенные стены древних дворцов удивительно живыми».
В Матале (немного километров на юго-восток от Айи Галини, я там не был), говорят, хорошо плавать с маской, красивое дно. Я брал с собой маску и иногда действительно на дне было что посмотреть; пожалел, что также не взял трубку, чтобы постоянно не выныривать.
Если всё-же доберётесь до входа в Самарию, но оно будет закрыто, сходите в дневной поход по горам, там есть размеченные маршруты, только подготовьтесь заранее в плане карты и возьмите соответствующую обувь и одежду. Вот горный приют, где можно остановиться и откуда начинаются маршруты: http://www.eoshanion.gr/en/index.php...d=21&Itemid=63 , только надо заранее написать им электрописьмо и договориться, иначе он может быть закрыт.
Все путеводители говорят про Кносский дворец рядом с Ираклионом, это естественно, это пик расцвета минойской цивилизации и там действительно видны масштабы строений не только на уровне фундаметов, как везде, но меня там почему-то не торкнуло стариной, как это было в Эпидавре и Микенах на Пелопоннесе. Автобусный билет из автостанции Ираклиона (их там две, я ехал из западной) стоит 1,7 евро в одну сторону, вход на территорию 5 или 6 евро и это того стоит.
Различные пещеры, это на любителей. В большую Сфендони не пошёл, потому что дорого и нельзя одному, а только с группой. Пещера Мелидони красивая и со своей историей, вход, правда, по цене сравним с хорошим музеем.
Опять же, Малия-Сталида, Элафониси.
Ещё есть у них т.н. Ущелье Мёртвых, это на самом востоке, рядом с городом Закрос. Да ущелье, да размеченная пешая тропа, да руины минойского дворца рядом. Сам я туда не попал (ухайдокался в предыдущий день и решил не набирать высоту туда-обратно), но думаю, что там как в Крыму где-то рядом с Алуштой, где на склоне горы стоят камни, которые кому-то кажутся лицами людей. Я их видел и ничего не понял.
Это везде есть. Дикий кемпинг запрещён, территории везде либо частные (поля почти все окружены сеточными заборами), либо заповедные. Тем не менее всегда можно найти местечко, где можно незаметно приютиться на ночь. В крайнем случае можно спросить прямо у хозяев, уверен, они не откажут.
Поесть можно буквально на каждом шагу! Ну кроме гор, конечно, если там нет населёнки.
На пляжи особо не обращал внимания, т.к. не фанат купания, просто минут десять болтаюсь в море, а потом иду в тень, т.к. жара выматывает не слабее серпантинов. Смотрите сами, где нравится место, там и останавливайтесь.
Кемпинги: http://en.camping.info/greece/crete/campsites , они тут все перечислены. Как видно, есть районы с ними и районы, где их нет, там надо или километраж увеличивать, или под кустом ночевать. Если вам не нужен душ каждый вечер, на природе приятнее.
Трафик исключительно в городах вечерами и, наверное, по утрам, и то, он какой-то более комфортный, чем у нас — кое-как постоянно едет, а не как здесь, проехал десять метров и стоишь ждёшь. Много всевозможной мототехники, в Греции мотодвижение очень развито, так что велосипедист также вписывается органично. Грубости не встретил ни разу, все движутся близко, но бесконтактно.
На трассах же, как только кончится пригород, вы почувствуете себя как на наших полузаброшенных дорогах. Машин мало, объезжают загодя, на серпантинах притормаживают, если из-за вас им выезжать на встречку опасно.
А вы посмотрите карту острова и масштаб. Крит такое место, где отовсюду можно уехать куда угодно, я так и поступал порой, хоть и имел заготовленный маршрут. Крайне желателен навигатор с детальной картой или же детальная бумажная карта, иначе можно уехать не туда на очередном повороте.
Север-юг вообще проезжается легко за полдня (равнина) или день (горы-перевалы), островок-то узкий по высоте. А по ширине можно найти кемпинг.
Чего не знаю, того не знаю, опробовать не удалось. В Палеохоре видел паром, пришедший, похоже, со стороны северного побежежья, обогнув остров — двух- или трёхэтажный и на нём и десяток машин поместится, так что с великами никаких проблем. Я ездил на таком на остров Закинтос в одну из прошлых поездок, за велик не пришлось платить, заехал на нём на палубу для автомобилей, привязал валявшимся под ногами шнуром к трубе, чтобы не завалился, и пошёл на вершнюю палубу отдыхать.
Сезонности, когда они ходят и когда нет, я не знаю.
Ещё вопросы ;-) ?
Последний раз редактировалось Unchqua; 08.10.2015 в 16:35.
по мере созревания буду задавать.
потом по итогам поездки выложу тут аналогичные свои наблюдения.
Сейчас придумалось только два вопроса
1. ты там какой нить местный мобильный интернет юзал?
если да, то какой. или от вайфая до вайфая?
2. что использовал для навигации?
Интернет использовал, купил карточку Wind с тарифом F2G, хватило для всего (были местные звонки и SMS, свободно пользовался инетом, не экономя) и даже много не потречено. Это тот пакет, что стоит 5 евро, т.е. наши 400 рублей, на 3 недели это копейки.
Навигация у меня в Garmin Oregon 450 с картой Крита от OSM (сам делал). Запасные аккумуляторы с собой, хотя батарейки с любом супермаркете купить можно.
Кстати, во многих магазинах есть пункты сбора использованных элементов питания (такие прозрачные цилиндры у выходов), призываю утилизировать всё это туда.
---------- Добавлено 13.10.2015 в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение 10.10.2015 было в 11:13 ----------
Вот ещё что стоит рассмотреть как место для посещения: Спиналонга. Мне очень советовали там побывать и я туда заехал (в городок Элунда напротив) и сплавал (на кораблике за 10 евро и по билету вроде 4 евро). Волны эмоций не испытал, однако место красивое и внутри (это было поселение-колония прокажённых), и снаружи (прежняя венецианская крепость). В ожидании обратного корабля, которые ходят раз то ли в полчаса, то ли час, можно искупаться прямо с пирса, там чистая изумрудная вода из-за каменного дна, только опасайтесь морских ежей, иголки которых очень трудно достаются из пяток. Уплыть можно на любом уходящем корабле, узнайте только, когда отчаливает последний. В Элунде нет кемпингов и в окрестностях нет укромного места для палаток, так что планируйте утреннее прибытие, заплыв на остров и укатывание к вечеру, чтобы не залететь на дорогую гостиницу. Велики можно оставить в какой-нибудь таверне после плотного завтрака.
На Крите рекомендую посетить пляж Амуди. Это уединенный пляж, где собираются хиппи. Очень душевная обстановка вечером в кафе на берегу под живую музыку.
Были с женой там этим летом, только на машине без велосипедов. Ночевали прямо там в палатке. Многие хиппи живут там в палатках, есть туалет и душ. Это дикий кемпинг, поэтому бесплатно.
Да фотки г**но, с собой была только мыльница, которая мало того что мазала по фокусу, да ещё перемешала фотки не в хронологическом порядке. Местами жалел, что нет нормальной оптики, местами радовался — там, где на щебёнке у меня из рамы вылетали фляжки с водой и катались по дороге.
Есть люди, которые скрупулёзно обрабатывают фото поездок и выкладывают их с комментариями, но я не из таких :-) . Надеюсь, до конца месяца всё-таки сделаю.
Нет, на острове, безусловно, очень красиво, в первую очередь в горах конечно, пейзажи склонов, глубина ущелий, открывающийся между вершинами вид моря. Там надо один раз побывать.
В принципе к вышеизложенному и добавить то нечего. Скажу только, что если на Санторини занесет, то велики там самый оптимальный транспорт. Вот даже можно не сомневаться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)